Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1047

Заяц во хмелю, или Комиссар Катани по-латгальски

Комментарии (0)   | 19.09.2014 08:47

Чего только ни придумают политики, чтобы получить вожделенную власть, на какие только хитрости ни идут. Но такого юмор-шоу, которое устроил в этом году «Русский союз Латвии» в Латгалии,  наша политистория еще не знала

Стыдно, однако, за то, что в этом шоу приняли участие такие уважаемые и поддерживаемые русскоязычным населением политики, как Татьяна Жданок и Яков Плинер. Близорукость Татьяны Жданок и Якова Плинера в отношении кандидатов, вошедших в латгальский список «Русского союза», и чрезмерно завышенную оценку достижений их соратников можно объяснить  - «локомотивы» списков в наших краях бывают нечасто и лишь с однодневными визитами, а потому неглубоко знакомы с нашими местными реалиями. Объяснить-то можно, но как понять популярных политиков, когда они поддерживают несостоявшихся болтунов, способных лишь безответственно раздавать обещания?

Чтобы не быть голословными, вернемся к нашим «зайцам». Итак, в последнем рекламном тексте «Русского союза Латвии», подписанным Яковом Плинером и тиражированным в средствах массовой информации, принадлежащих небезызвестной в Латгалии бизнес-вумен Елене Панкевич, даугавпилсский депутат Юрий Зайцев представлен в качестве «Комиссара Катани в Латгалии». Как сообщает политик, доктор педагогики, выпускник Даугавпилсского педагогического института Яков Плинер, их «молодой товарищ по «Русскому союзу Латвии» перешел дорогу в Даугавпилсе влиятельным людям с большими и не всегда праведными деньгами».

Выясняется, что именно Юрий Зайцев «предотвратил незаконную и безнравственную приватизацию теплоснабжения в городе, которая привела бы к неконтролируемому росту счетов за тепло и еще больше загнала бы в угол пенсионеров, которым бы не хватало денег на лекарства и полноценное питание». Оно, конечно, из столичного далека лучше видится, что тут у нас в Даугавпилсе творится. Но мы, даугавпилчане, пока знаем только то, что нам говорят местные власти. Точку в деле расторжения скандального договора с фирмой «Батэрго» по ТЭЦ-3 ставить рано, потому как договор до сих пор официально не расторгнут. А если учесть, что подобные юридические документы составлены и в отношении других даугавпилсских ТЭЦ, то вопрос так называемой «прихватизации» остается открытым.

В связи с этой темой хочется напомнить, что место главы муниципального предприятия Daugavpils Siltumtīkli занял Андрей Кузнецов - «человек Владимира Рыбникова», друга нынешнего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. Г-н Кузнецов, еще год назад чуть ли не с пеной у рта защищавший договор по ТЭЦ-3, с момента своего назначения стал ярым сторонником его расторжения.

Кстати, первоначально бизнесмен Владимир Рыбников и Янис Лачплесис сошлись на почве любви к спидвею. А наш герой Зайцев-Катани получает деньги как член правления общества SPEEDWAY GRAND PRIX OF LATVIA. Видимо, поэтому молодой политик не хочет замечать рыбниковских договоров по ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 и «стучать» на своего кормильца Яниса Лачплесиса.

Но и это еще не все «итоги борьбы» Зайцева-Катани. Оказывается, благодаря действиям комиссара Юрия-Коррадо, сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) были задержаны «шесть влиятельных персон, причастных к преступному проекту, включая тогдашнего вице-мэра Даугавпилса г-на Ширякова».

К сожалению, г-н Плинер не сообщает в подробностях, как Зайцеву-Катани удалось вывести KNAB на преступников. Зайцев-Катани стучал, внедрившись в преступные слои даугавпилсского общества? Выкрадывал документы, проводил несанкционированные обыски? Думается, многие даугавпилчане с интересом ознакомились бы с зайцевской методикой выявления мафиози. Наверняка, она бы многим из латгальцев пригодилась. В связи с этим возникли еще вопросы: Вы, Яков Гдальевич, обитаете там, в высших политических сферах Латвии, и, наверно, лучше нас знаете: в Латвии что - презумпцию невиновности отменили? Разве не суд устанавливает степень вины латвийцев? Или достаточно «комиссару Катани» показать пальцем на человека, как того смело можно считать преступником?

Ну а дальше и вовсе как в классическом сериале. Таланту Якова Гдальевича можно только позавидовать. Если он решит сойти с политической арены, то запросто может попробовать себя в качестве автора детективных романов. Судите сами. Защищая своего героя и товарища Зайцева, которому присваивает имя «комиссара Катани»,  Плинер сообщает, что «в ответ на это государственные и частные структуры, несущие ответственность за бедственное социально-экономическое положение Латгалии, развернули масштабную кампанию травли Юрия Зайцева. Полиция безопасности по доносу одиозного, антирусски настроенного журналиста, возбуждает против Юрия уголовное дело. Некоторые даугавпилсские СМИ, возможно, проплаченные, начинают напоминать детективный сериал, из номера в номер либо придумывая Юрию несуществующие грехи, либо пытаясь приписать ему связь с чужими прегрешениями». Спасибо, конечно, Яков Гдальевич, но нам лавры детективщиков совершенно ни к чему - оставьте их лучше себе.

А что касается Вашего молодого товарища Зайцева-Катани, то избиратель, проживающий в Даугавпилсе, уже хорошо смог узнать молодого депутата, который, как известно, нигде не работает и так и не сподобился получить высшее образование. Нет, кое-какие успехи в сфере образования у Зайцева-Катани, конечно же, есть. Так, 28 августа он получил «аплиецибу», удостоверяющую знание им государственного языка: умение «латгальского Катани» читать на латышском языке оценивается в 88%, писать – в 53%, разговаривать – в 52%, что соответствует высшему уровню владения госязыком. Напомним, что латышский язык Зайцев-Катани изучал не за свой счет, а за счет бюджетных средств Даугавпилсского самоуправления.

В начале этого года состоялась презентация концепции молодежной политики – документа, над которым в течение четырех месяцев корпела рабочая группа под предводительством депутата Юрия Зайцева-Катани. О созданной зайцевской группой концепции молодежной политики можно сказать только одно: работа не тянет больше, чем на студенческий курсовик.

Неудивительно, что она до сих пор так и не утверждена. Однако денежки за свое тусование в рабочей группе Зайцев-Катани со товарищи получили от самоуправления в полном объеме и своевременно.

Даугавпилчане по простоте душевной думали, что фирма Mafkis (в которой Катани-Зайцев еще недавно был членом правления), продавая чернозем муниципальному предприятию, пытается заработать, но оказывается, что таким образом отважный, честный и неподкупный борец с преступностью боролся с местной мафией. Да… чего только в сериалах ни случается!

К слову, Микеле Плачидо, воплотившего на экране образ комиссара Катани, Италия в 70-80-х годах знала как комедийного актера. Никто не мог и предположить, что в один прекрасный момент имидж артиста так радикально поменяется. Однако уже на четвертом сезоне образ комиссара так надоел актеру, что он уговорил режиссера убить своего героя, и в последующих шести  сериях «Спрута» Микеле Плачидо уже не снимался.

Юрий Зайцев в качестве латгальского Катани выступает всего лишь первый сезон, так что есть надежда, что шоу будет иметь продолжение.

В интернет-пространстве уже давно гуляют компромат-фотографии, на которых депутат Даугавпилсского самоуправления Юрий Зайцев запечатлен в не совсем адекватном состоянии, точнее, в состоянии подпития. Наши читатели уверяют, что это не единичный случай. Как известно, алкоголь всем добавляет смелости, даже, если вспомнить басню Сергея Михалкова, зайцам. А смелым и море по колено, и перевоплощение в комиссара Катани по плечу.

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv