Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1049

Как распределяют миллионы. Распределение дополнительных средств, поступивших в городской бюджет

Комментарии (0)   | 11.09.2014 18:13

Сегодня, 11 сентября, на заседании городской Думы будет окончательно утверждено решение депутатов о распределении дополнительных средств, поступивших в городской бюджет

Неделей ранее Финансовый комитет уже составил смету расходов и распределил деньги в соответствии с поступившими заявками. Как известно, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис любит повторять, что самоуправление не должно зарабатывать деньги, так как не имеет право делать это по закону. Никто с мэром и не спорит, потому как закон есть закон. Никто мэра и его команду не заставляет зарабатывать деньги – город пока еще способен себя содержать. Но вот потребовать от народных избранников рачительного отношения к бюджетным средствам люди вправе.

Не секрет, что в последнее время немало вопросов и претензий у горожан возникает, когда они узнают, как нынешняя Дума во главе с Янисом Лачплесисом распределяет поступающие в городскую казну деньги. Постоянно сталкиваясь с проблемами, царящими в городском хозяйстве, даугавпилчане говорят о том, как не по-хозяйски тратятся народные денежки. А недавно, во время обсуждения покупки самоуправлением картодрома, Янис Лачплесис утверждал, что 50 тысяч евро – не такие уж и большие деньги. Такое высказывание мэра и вовсе возмутило горожан.

Возможно, для даугавпилсского мэра 50 тысяч и не большие деньги, но для большинства жителей нашего города это деньги огромные. И люди хорошо знают, каким трудом они достаются, а потому имеют все основания требовать от народных избранников бережного и расчетливого отношения к каждому центу, поступившему в городской бюджет.

Деньги карман тянут

Не успела городская казна увеличиться в своей доходной части, как народные избранники шустро собрались и так же быстро распределили поступившие денежки. Однако правильно тратить деньги –  это наука, с которой городское руководство знакомо весьма приблизительно. И хотя нынешняя Дума постоянно рассуждает об инвестиционной политике и о привлечении инвесторов, сама она практически не способна реализовать сколько-нибудь перспективные инвестиционные проекты.

И это утверждение можно легко доказать на примере распределения последних поступлений в городской бюджет. Итак, согласно информации финансового отдела Думы, доходы городского общего бюджета  увеличились почти на 4,6 млн евро за счёт государственных дотаций, а также за счёт дивидендов в размере 202 723 евро, полученных от прежнего мусорного оператора Spec ATU, и 262 тыс. евро экономии на выплатах процентов за кредиты. Деньгами, полученными от государства на конкретные цели, самовольно распоряжаться не получится, а вот без малого полмиллиона евро самоуправление может распределить самостоятельно. Что оно и сделало.

Дополнительный бюджет Финансовый комитет решил распределить  следующим образом:

- 33 891 евро уйдут на оплату компенсации за бесплатный проезд пенсионеров, достигших 70 лет
- 53 тысячи евро будет стоить городу покупка земли картодрома
- 100 973 евро пойдут на выплаты премий педагогам
- 54 377 евро выделены на расширение столовой Русского лицея  и замену теплоузлов в двух детских садах – 20-м и 22-м
- 46 335 евро направлены на повышение зарплат педагогам детских садов до минимума, определённого государством
- 58 330 евро получит Управление культуры на организацию фестиваля ReStArt и на прошедшие Дни города и Gaudeamus
- 30 тысяч евро выделены Даугавпилсскому театру на покупку аппаратуры
- 10 375 евро получит Центр русской культуры на укладку брусчатки во дворе
- 30 тысяч евро пойдут обществу Daugavpils hokejs на приобретение формы
- 8 тысяч евро направлены Управлению коммунального хозяйства для оплаты вырубки деревьев в лесопарке в рамках реализации проекта обустройства велодорожек
- 31 600 евро получит Labiekārtošana-D, чтобы оплатить уборку мусор на городских кладбищах
- 6 тысяч евро позволят расширить площади для обустройства новых мест захоронений на городских кладбищах
- порядка 5 тысяч евро будет стоить городу техпроект по приведению в порядок 9-этажного дома на Гайсмас 7, принятого Думой в подарок.

Если вы, уважаемые читатели, считаете, что дополнительные средства, поступившие в городской бюджет, депутаты распределяют в соответствии с заранее разработанными и составленными программами, то вы глубоко ошибаетесь. Согласно официально озвученной главой финансового отдела  г-жой Упениеце информации, деньги распределяются по письменным просьбам, которые получил финотдел. Более того, распределение денег проходило в крайней спешке, что заставило осторожную и прагматичную Петрову признаться, что для ознакомления и обдумывания поправок к бюджету депутатам предоставили недостаточно времени.

Впрочем, большинство депутатов крайне сжатые сроки не смутили – принятые поправки были переданы в Думу на окончательное утверждение. По сути, заседание Думы – простая формальность, депутаты могут вздохнуть спокойно: городской карман от лишних денег избавлен.

Думские шопоголики

Считается, что шопоголики  – это люди, которые покупают вещи, абсолютно им не нужные. Как установили ученые, шопоголизм – такое же заболевание, как и всевозможные мании. Непреодолимая тяга к покупкам, ныне во всем мире приобретает характер эпидемии. Похоже, и даугавпилсские депутаты подхватили этот пагубный вирус, иначе как можно объяснить их неуемное желание тратить городские деньги на весьма сомнительные приобретения.

Итак, Даугавпилсская дума решила приобрести землю и две постройки, которые принадлежат картодрому Blāzma. Как оказалось, владелец земли обратился в Думу с предложением купить у него участок площадью в 48 712 квадратных метров с двумя находящимися на ней постройками за 53 тысячи евро (примерно 1,2 евро за один квадратный метр земли). Кстати, сертифицированный оценщик эту недвижимость оценил в 57 600 евро. По неофициальной информации, ранее владелец земли пытался продать свою собственность за 450 тысяч латов.

Как «Наша» уже упоминала, Янис Лачплесис заявил, что цена покупки невысокая, развивать же картодром планируется за счет привлечения европейских денег. Интересно, Янис Антонович, а деньги на содержание картодрома также даст Европа? Сколько вообще нужно вложить средств в развитие картодрома, не считая 50 тысяч на покупку земли? Каковы перспективы существования картодрома в Даугавпилсе? Если состав населения Даугавпилса стремительно стареет, то будет ли востребован картодром? Впрочем, проводить подобный анализ слишком сложно для нынешнего мэра.  Тем более, тратит он, как и его команда, не свои кровно заработанные, а деньги города, а посему любое самое безграмотное решение их личным кошелькам никакого урона не нанесет. Главное – покупка сделана, и шопоголики довольны. А вопрос полезности приобретения их не особо волнует.

Не секрет, что в этом году городской бюджет формировался с превышением расходной части над доходной. Тем не менее, депутаты сначала принимают решение о предоставлении бесплатного проезда для 70-летних даугавпилчан и только затем выделяют на эти цели деньги. Дума радостно схватила преподнесенный в дар 9-этажный недостроенный дом. Но не прошло и месяца, как на этот якобы бесплатный недострой выделяется 5 тысяч евро. При этом полной ясности, сколько конкретно будет стоить доведение до ума многоэтажки, нет ни у горожан, ни у руководства города. А нужно ли за 5 тысяч покупать техпроект?..

А с каких щедрот Дума решила заплатить 20 тысяч за хоккейную форму? Почему город должен оплачивать неумелое хозяйствование Labiekārtošana-D и выделять деньги на ликвидацию свалок, организованных муниципальными предприятиями? Почему должен страдать городской кошелек, а не личный – недотеп-руководителей?

О каком процветании города может идти речь, если деньги из городского бюджета депутаты тратят, как больные-шопоголики? Когда, наконец, решения, утверждаемые Думой, будут приниматься на основе элементарного анализа потребностей горожан и расчета хотя бы ближайшей перспективы?

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv