Сегодня: 23 октября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1045

Российский олигарх Алексей Мордашов скупает Латвию

Комментарии (0)   | 13.01.2005 14:45

Не так давно в одной из российских газет было опубликовано «Открытое письмо всем женщинам». Это письмо написала бывшая жена миллионера Алексея Мордашова, которая прошла с ним через времена безденежного студенчества, становления бизнеса, бандитских наездов, родила ему ребенка и которую наш герой, став одним из самых богатых россиян, просто выкинул из своей жизни, полностью лишив средств к существованию. После публикации открытого письма Елена Мордашова с сыном вынуждена скрываться.

Продолжение. Начало в номере 2 (286) от 11 января

Семейный скандал всероссийского маштаба

Но дабы не быть голословными, приведем несколько цитат из письма Елены. «Много лет назад я выходила замуж за студента Алешу Мордашова. Родился сын, жилось нам очень нелегко. Ребенок серьезно болел, на мои плечи легло все — дом, семья, заботы о муже. Днем я выхаживала сына, а вечерами работала уборщицей… Трудясь уборщицей, зарабатывала нам на квартиру». А через пять лет Алексей Мордашов стал миллионером и владельцем заводов, газет, пароходов. И что же произошло потом? Цитируем далее. «Он ушел. Потом поделил имущество, как и полагается разбогатевшему мужу: мне — убогую квартирку, старую «девятку». Себе — все, чем он владеет… О справедливости и речи быть не могло. Он сказал: «И думать не моги. Попробуй хоть на что-то мое покуситься — я лишу тебя всего оставшегося, я отниму у тебя сына. Ты ведь не хочешь, чтобы Илья страдал без тебя?» Я тогда не сомневалась, что однажды могу «проснуться» рядом со своей собственной головой… Мой сын сделал выводы из всего происходящего. Он просто боится. Боится за меня. Иногда я в сердцах говорю, что подам на Мордашова в суд, чтобы обеспечить моему сыну достойное будущее… Но мой сын говорит: «Нет, не надо. Мне страшно за тебя, мама. Папа тебе голову оторвет. А у меня в этой жизни есть только ты».

Я думаю, эти грустные строки не нуждаются ни в каких комментариях. Они просто характеризуют внутренний мир (о внешнем я говорил выше) нынешних новых суперолигархов, которые постепенно захватывают ведущие позиции в нашей стране. К власти приходят воистину «стальные мальчики», выбрасывая на свалку более сентиментальную и романтичную «ельцинскую команду».

Сериал без хэпи-энда?

Историю Елены Мордашовой, которая судится со своим бывшим мужем — известным олигархом и владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым, уже окрестили российской «Санта-Барбарой». Сюжет и вправду подходящий для сериала: бывшая супруга пытается через суд добиться законных алиментов на сына от своего богатого и влиятельного мужа, с которым прожила 10 лет. Отец-олигарх отчаянно сопротивляется, ссылаясь на происки конкурентов по бизнесу. Нам как зрителям будет очень жаль, если конец у сериала получится не хэппи-эндный…

Алексей Мордашов всегда считал, что жизнь поступила с ним несправедливо. Мол, на Елене он женился из благородства, через месяц после рождения сына Ильи. «Ты меня погубила, теперь за это плати. У меня всегда будут другие женщины», — эту его фразу Лена запомнит навсегда: она единственная, которую сказал ей муж, объясняя наличие в его жизни другой. Но к тому моменту она и так обо всем догадывалась… Алексей все чаще забывал приходить с работы домой, объясняя забывчивость напряженной подготовкой к собранию акционеров крупнейшего металлургического предприятия «Северсталь», на котором его должны были избрать генеральным директором. А потом Елена начала находить дома весьма конкретные фотографии…
Бывшая жена уверена: за 10 лет, что они прожили с Мордашовым вместе, были у них и любовь, и счастье: «Когда я работала уборщицей, отрабатывая нашу с Алексеем квартиру, мне приходилось ползать с тряпкой под ногами своих ровесниц. И как же я была поражена, когда обнаружила, что они мне завидуют: «А ты всегда улыбаешься, значит, у тебя в семье все хорошо». Вы бы видели, какими глазами они смотрели на нас, когда он однажды приехал встречать меня с работы», — вспоминает сегодня Елена…
Расстались без скандала. Да и какая женщина позволила бы себе скандалить с человеком, который, принеся жене на подпись соглашение о разделе имущества, спокойно заметил: «Если ты попытаешься пойти против меня, я отберу у тебя Илью. Тебе тоже не поздоровится».
Само соглашение являло собой любопытный документ: очень подробно описывалось, что квартира, старая «девятка», мебель, телевизор и холодильник отходят в собственность жены. А внизу стояла мелкая приписочка: акции, паи, счета в банках и т.д. остаются в распоряжении того, на кого они оформлены, т.е. — супруга. Елена тогда не знала, что измерялись эти «мелочи» уже на тот момент миллионами долларов.
В одном из газетных интервью Мордашов жаловался, что уходил от жены к новой зазнобе практически ни с чем, жили они в съемной квартире, и даже постирать было негде, потому что не было стиральной машины. «Конечно, негде было, — делится воспоминаниями тех лет Елена, — в их 4-комнатной квартире, принадлежащей фирме Алексея и предназначенной для особо почетных гостей, была такая огромная джакузи, что стиральную машину просто некуда было поставить. Да и зачем? Там стирают специальные люди». Кстати, свои вещи на новую жилплощадь Алексей перевозил на новом джипе «Чероки», купленном им за несколько месяцев до развода и оформленном на предприятие (на себя он переписал его позже). На казенной жилплощади молодые собирались прожить недолго: Мордашов заканчивал строительство особняка на Соборной горке — в самом фешенебельном районе Череповца. Кстати, возводить особняк он начал, еще будучи в браке с Еленой, но она об этой стройке даже не догадывалась…

Из первой поездки к отцу на его новое место жительства Илья вернулся со словами: «Мама, там такой евроремонт, так все классно. Попроси папу, может быть, он и нам такой же сделает?..» «Если будешь экономить на алиментах, сможешь со временем и себе такое позволить», — ответил папа. С сыном отец встречался в лучшем случае раз в месяц. Но общением это можно было назвать с большой натяжкой. Привозил в новый дом и оставлял в гостиной, чтобы заняться своими делами.

Хозяин региона

«Мне незачем было часто видеться с Еленой. У меня своя жизнь, у нее своя»ё— утверждает Мордашов. У него действительно своя. А вот Елена своей распоряжается лишь отчасти. Неприятности на ее прежней работе — в череповецком банке, принадлежащем, как и почти все в городе, бывшему мужу, начались после того, как у нее завязались близкие отношения с коллегой из соседнего отдела… «Я сделаю все, чтобы доказать, что вы негодный работник. Я буду следить за каждым вашим шагом», — как-то разоткровенничался с ней непосредственный начальник.

Бывший все это время наблюдал за каждым ее движением. Возможно, ему вечером клали соответствующие донесения на стол. Зачем? Наверное, дело в психологии олигарха: когда в городе все подчиняется тебе, жена тоже должна подчиняться, даже если она и бывшая. И уж совсем недопустимо, чтобы у нее была своя собственная жизнь…

Какая у Мордашова власть над Череповцом, показывает нехитрый подсчет. Всего в городе живет 350 ытс. Треть из них — дети и глубокие старики, соответственно, трудоспособное население — 220 тыс. 50 тыс из них работают на «Северстали» и еще 20 тыс. — в соподчиненных структурах — итого 70 тыс. Получается, что каждый третий человек в городе работает на Мордашова и зависит от него. Если предположить, что каждая семья в Череповце состоит хотя бы из трех человек, выходит, что Алексей Мордашов вошел в каждый дом… Поэтому Елена не слишком удивилась, когда, вынужденная уйти из банка, оказалась в вакууме.

Сбежавшая жена

Словом, накипело. Искать справедливости в Череповце не имело смысла. В Москву Елена и Илья уезжали тайно, даже вещи с собой не взяли. Узнай Мордашов об их намерениях, кто знает, далеко ли они уехали бы…
В Москве ей поначалу везло. Знакомые подыскали приличное жилье на юго-западе и познакомили с адвокатом Ириной Лазаричевой. Однако дальше события начали развиваться по уже известному Елене сценарию. Как говорит адвокат Ирина Лазаричева, Мордашов звонил ей несколько раз с вопросом, когда его жена вернется в Череповец. «У него просто в голове не укладывается, что она не собирается возвращаться, что она вырвалась из-под надзора»— считает Ирина. Но скорее всего глава «Северстали» уже свыкся с мыслью, что водворять жену на место ему придется своими силами. И средствами. Которых у олигарха, понятное дело, достаточно…

Первый судебный процесс Елена Мордашова проиграла. Истцам не удалось подтвердить высокие доходы Мордашова, а ответчики продемонстрировали суду декларации Мордашова о доходах — за 1996 и 2001 гг., из которых следовало, что в момент заключения соглашения об уплате алиментов общий размер этих алиментов превышал 25% доходов Алексея Мордашова, а нынешние доходы бизнесмена многократно ниже называемых истцами. Дата второго процесса пока неизвестна. Сейчас Мордашов женат второй раз. Теперь у него есть еще два сына — Кирилл (1999 г.р.) и Никита (2000 г.р.).

P.S. Схема “захвата” региона у олигархов проста:
- покупается градообразующий промышленный гигант, дающий работу основной части населения города
- миллионы вкачиваются в “свои” региональные СМИ
- на выборах в органы местного самоуправления проходят только те кандидаты, которых поддерживает “хозяин” региона. Все.

Источник: Илья ГРЕБНЕВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv