Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1049

Вор на воре сидит и вором погоняет

Комментарии (0)   | 13.02.2005 00:00

Кандидаты в депутаты Гордумы от Народной партии замешаны в сомнительных сделках. Нынешняя предвыборная кампания в Даугавпилсе обещает стать самой грязной за всю историю выборов в местные органы власти.

Впрочем, это и не удивительно. Уж слишком сладко место депутата Гордумы, уж слишком большие привилегии оно дает. При умелом ведении дел, за время своего депутатства более-менее предприимчивый человек может сколотить неплохое состояние на муниципальных заказах. А в борьбе за солидный куш, как известно, все методы хороши.

В отличие от тех же Соединенных Штатов Америки, наши политики (или считающие себя таковыми) всего за пару-тройку месяцев до выборов вспоминают о своих избирателях. Они начинают поднимать собственную популярность личным участием в многочисленных благотворительных акциях, громкими заявлениями и призывами о “необходимости менять ситуацию к лучшему”.
Отметим, что американские политики в подобных вещах не нуждаются, так как они популярны все время. Вся их жизнь нацелена на поддержание положительного имиджа. И любая тень, брошенная на репутацию, может оказаться губительной для их дальнейшей карьеры. Но это в Америке. Там годовой бюджет — 3 триллиона долларов. А в Даугавпилсе — всего 24 млн. латов. Поэтому политики честны всего два месяца, предшествующие выборам. Все остальное время они —нормальные люди, со своими страстями и пороками. Они интригуют, хитрят и зарабатывают на жизнь в меру своей способности и испорченности.

Возьмем для иллюстрации небезызвестную историю о 189 тысячах латов, полученных владельцем фирмы DauTKom-TV Марьяном Панкевичем (об этом “Наша Газета” писала в номере от 27 января). Не в наших правилах пережевывать уже опубликованные факты, однако полученные на днях документы позволяют взглянуть на некоторых фигурантов данного конфликта несколько под иным углом.

189 тысяч в личном кармане Панкевича

Согласно платежному свидетельству, 22 октября 2003 года с бюджетного счета Гордумы в Parekss-banka была переведена сумма в размере 279 360 латов.латов. Получателем денег выступило ПЖКХ. Перевод денег завизировала нынешняя мэр Даугавпилса Рита Строде.
В тот же день исполнительный директор Думы Андрис Упитс завизировал оплату счетов ПЖКХ на общую сумму в 891 620 латов. Здесь же указывается и оплата фирме DauTKom-TV 189 857,5 латов по договору цесии от 26 августа 2003 года. Под документом стоит подпись руководителя ПЖКХ В. Вериго, который ранее заявлял о своем отказе от оплаты этого долга. Тем не менее 22.10.2003 со счета ПЖКХ на счет DauTKom-TV в Baltijas tranzitu banka требуемая сумма была переведена (платежное свидетельство N№ 3348).

Поразительная спешка, особенно учитывая то, что деньги переводились ни с личного счета Р. Строде или А. Упитса, а из городского бюджета! Кстати, с оплатой подобных счетов можно тянуть все время, пока идет судебное разбирательство и подаются новые апелляции. Это общепринятая практика. Тем более, что юристы, участвующие в этом процесе, неоднократно предупреждали руководство Думы о том, что деньги выплачены незаконно, и этот процес будет выигран. Так и случилось 26 января этого года.

Но фактически же эти деньги получил DauTKom-TV от даугавпилсской Думы. И теперь вопрос: вернет ли Панкевич незаконно полученные деньги обратно в казну города — остается открытым.

История, как видим, весьма запутанная. Но то, что каждый ее фигурант не остался в накладе — это как пить дать. Не исключено, что это лишь единичный пример, показывающий расход денег городского бюджета. Наших с вами денег, поймите это! Мы же все платим налоги.

Упитс — миллионер

В царской России было такое понятие “поправление обстоятельств”. На деле же это было так называемое “доходное место”, на которое назначались обедневшие или растратившиеся дворяне, которым практически официально разрешали воровать казенные деньги. Когда “обстоятельства оказывались поправлены”, на доходное место назначался очередной страждущий. Мы не хотим проводить какие-либо параллели, но личное состояние г-на Упитса, нынешнего исполнительного директора Гордумы, за время его директорства значительно увеличилось. В очередном рейтинге даугавпилсских миллионеров уже есть и его имя. Но, по признанию самого г-на Упитса, это только начало...

Еще один кандидат пойман на взятке

В списке кандидатов в депутаты от НП числится и Айвар Йонев-Иванов, ныне отстранный от должности начальника управления Латгальской таможни за то, что его подчиненный попался на взятке. Конечно, взятку брал не сам г-н Йонев, а всего лишь его зам — Айвар Августинович. Но г-н начальник, конечно же, ничего не знал о делах своего подчиненного. Прямо такой весь доверчивый, ненаблюдательный и совершенно пушистый...

Источник: Всеволод ПОЛЕТАЕВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv