Сегодня: 11 декабря 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как пережить финансовый кризис в семье?
Независимого от того, насколько надежны ваши отношения, когда появляется...
27.11.2017 13:51

Долговая яма по кредитам: как из нее выбраться и больше не попасть?
В законодательстве не существует понятия «долговая яма», но люди, которые...
27.09.2017 14:24

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 539

Долговая яма по кредитам: как из нее выбраться и больше не попасть?

Комментарии (0)   | 27.09.2017 14:24

В законодательстве не существует понятия «долговая яма», но люди, которые запутались в кредитах, с ним очень хорошо знакомы. В настоящее время, когда кредиты опять начинают пользоваться довольно большим спросом, когда предлагаются все новые быстрые кредиты (uudet pikavipit), в долговой яме оказывается не мало людей, естественно, что у их возникают вопросы, как из нее выбраться и больше туда не попасть.

Долговая яма, как и кредитная, так и финансовая, означает, что человек или семья достигли низшего финансового состояния, о котором свидетельствуют следующие критерии:

  • Постоянные доходы ниже, чем постоянные расходы;
  • У человека есть кредиты или долги, которые часто не уменьшаются, а наоборот, наращиваются;
  • А также у человека отсутствуют какие-либо финансовые активы.

Сочетание этих трех критериев указывают на то, что человек или семья находятся в долговой яме. Наличие одного или двух критериев будет свидетельствовать о том, что у вас финансовая нестабильность. Это тоже плохо, но еще не критично.

В долговую яму могут попасть люди как с высокими, так и с низкими доходами. Долговая яма не зависит от уровня доходов, а от того, как вы умеете ими распоряжаться. Например, если человек зарабатывает 1000 евро в месяц и имеет кредиты, на погашение которых ему необходимо 1100 евро, то он все равно будет находится в долговой яме. И наоборот, если человек зарабатывает 1000 евро в месяц, но на погашение кредитов отдает 500 евро в месяц, выбраться из кредитной ямы ему будет на много легче.

Как не попасть в долговую яму по кредитам?
  • Никогда не нужно тратить больше чем зарабатываете;
  • Создавать сбережения, резервы, наращивать капитал и. т. д.;
  • Не брать кредиты, в первую очередь потребительский, и не жить в долг.
Соблюдение этих правил поможет вам не попасть в долговую яму, но чем чаще вы будите их нарушать, тем быстрее приблизитесь к ней.

Как выбраться из долговой ямы по кредитам?

В первую очередь, необходимо прекратить наращивать долги, а затем, наметить путь, как выйти из сложившейся ситуации. Для этого необходимо:

Увеличить доходы

Вам срочно необходимо задуматься над увеличением доходов, если находитесь в долговой яме. Многие считают, что это нереально, но это заблуждение. Возможность есть всегда, другое дело – есть ли желание. Чтобы выбраться из долговой ямы, придется работать много и использовать все возможности, а также хвататься за любую дополнительную работу или подработку. Вы сами создали такую ситуацию, поэтому вам самому придется из нее выбираться и терпеть неудобства.

Сократить текущие расходы

Денежные средства, которые можно использовать для погашения кредита, зависят не только от уровня доходов, но и от уровня расходов. Если хотите выбраться из долговой ямы, то необходимо работать и в этом направлении.

Здесь люди также часто заблуждаются и считают, что они живут настолько экономно, что дальше уж некуда. Если экономия ведется не грамотно, то толку от нее мало. Экономить тоже нужно уметь:
  • Необходимо вести домашнюю бухгалтерию – тщательный учет всех доходов и расходов;
  • После анализа определить, какие расходы можно сократить, а от каких вообще можно отказаться;
  • Планировать расходы на перед;
  • Придерживаться намеченного плана;
  • Оптимизировать кредитную задолженность и сократить долги.
Снизить кредитную нагрузку можно с помощью реструктуризации и рефинансирования. Эти способы помогают уменьшить текущие платежи по кредитам.

Реструктуризация кредита

Ежемесячные платежи станут меньше за счет изменения графика, на постоянное или какое-то определенное время. Иногда заемщикам предоставляют кредитные каникулы, во время которых они вообще могут не погашать кредит и платить только проценты по кредиту. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, точно также, как для каждого клиента выбирается самая подходящая схема реструктуризации кредита.

При реструктуризации снижаются ежемесячные платежи по кредиту, но общая переплата – возрастает, поскольку погашение растягивается на более длительный срок.

Рефинансирование кредита

Чтобы погасить старые долги, можно в другом банке получить новый кредит. Такое действие будет иметь смысл лишь в том случае, если новый кредит будет дешевле старых кредитов.

Важно понимать, если не можете в указанное время заплатить ежемесячный платеж по кредиту, то необходимо обращаться в кредитное учреждение, которое выдало кредит, потому что реструктуризацию, точно также, как и рефинансирование, гораздо проще осуществить, пока не образовались просроченные задолженности и пока не испорчена кредитная история. Без кредитной истории (vippi ilman luottotietoja), особенно положительной, в дальнейшем, даже в чрезвычайно важной ситуации, вам никто не выдаст кредит.

Чтобы выбраться из долговой ямы, все средства, которые у вас начинают появляться благодаря всем вышеперечисленным действиям, необходимо направлять на погашение кредитов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv