Сегодня: 28 мая 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Финансовая культура человека
В нашей стране правила хорошего тона в самых разных сферах соблюдает лишь...
18.01.2017 21:17

Как занять в интернете правильно
Латвии официально действуют несколько десятков заимодателей, не считая банки,...
17.12.2016 16:54

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 471

Финансовая культура человека

Комментарии (0)   | 18.01.2017 21:17

В нашей стране правила хорошего тона в самых разных сферах соблюдает лишь небольшая часть населения. Тоже самое можно сказать и про жителей других стран. Но во всех странах людей, которые соблюдают правила хорошего тона в сфере личных финансов, т. е. финансовый этикет – еще меньше. А ведь финансовая сфера является одной из самых важных сфер в человеческой жизнедеятельности, и в ней, точно так – же, как и в других сферах, действуют свои правила, по соблюдению или несоблюдению которых можно судить о финансовой культуре каждого человека. Не исключено, что и вы ни раз сталкивались с этим бескультурьем, а может быть и сами вели себя очень некультурно. Бескультурье наше проявляется совсем просто, о нем можно судить как – будто по невинным вопросам: сколько ты зарабатываешь, ты машину купил в кредит (kredits), можешь ли ты до зарплаты обойтись без кредита, и. т. п.

Для того, чтоб финансовая культура повысилась, необходимо соблюдать несколько правил хорошего тона в финансовой сфере.

Первое правило. Вы не должны никого расспрашивать о деньгах.

Доходы, расходы, т. е. финансовое состояние человека – это его личное дело, и не надо стараться всеми возможными способами его разузнать. Может быть вы сами тоже испытывали неприятные ощущения, когда кто – то из знакомых хотел вторгнутся в вашу финансовую сферу. Точно такие – же неприятные ощущения могут возникнуть и у того человека, которого вы расспрашиваете. Поэтому, из общения с другими людьми, полностью исключите вопросы:

  • Сколько стоит твоя машина?
  • Сколько ты зарабатываешь?
  • Сколько у тебя кредитов?
  • Сколько денег тратит ваша семья?
  • И. т. п.
Такие вопросы нельзя употреблять не только в общении с родственниками и знакомыми, но и в общении с малознакомыми людьми. Нужно считать свои деньги, приводить в порядок свои финансы, а расспрашивать про чужие – это не ваше дело. Во многих развитых странах такие вопросы уже давно не употребляются и если у вас есть такая привычка – бросайте ее и постарайтесь соблюдать финансовый этикет.
Второе правило. Вы не должны демонстрировать, сколько у вас денег.
В нашей жизни, встречаются и такие люди, которые себя ведут противоположно выше описанным, они не ждут, когда вы зададите им вопрос об их финансовом состоянии, они сами начинают наглядно его демонстрировать и преувеличивать. Эти люди очень часто покупают брендовые вещи в кредит, хвастаются ими, но к сожалению это не имеет никого отношения к финансовой состоятельности, которую им так хочется продемонстрировать. Эти люди очень хотят, чтоб их заметили, но своим поведением они демонстрируют только свою финансовую безграмотность и следование стереотипам общества потребления. Наш вам совет, будьте умнее, живите по средствам и соблюдайте финансовую культуру.
Третье правило. Вы не должны давать финансовых советов, если вас об этом не просят.
Если вы хотите быть финансово культурным человеком, то не советуйте другим людям, что им делать с деньгами, если они вас об этом не просят.
  • Для того, чтоб получить хороший процент, свои деньги нужно вложить в …
  • В магазине за углом распродажа, много дешевого товара, надо покупать.
  • И. т. п.
Люди, которые дают такие советы, не являются финансовыми экспертами, и их советы могут вам сильно навредить, а не принести пользу. Не слушайте советы других людей и не давайте такие советы сами, следите за собственными финансами, а не за чужими.
Четвертое правило. Вы не должны просить деньги в долг.
Если в стране тяжелая, финансовая ситуация, то людей, которые одалживают деньги, становится все больше, но это лишь свидетельствует о их финансовой безграмотности.
·        Такие люди набирают кредиты и не знают, как с ними рассчитаться.
  • Покупают вещи не первой необходимости, на которые не хватает денег.
  • Любят занимать деньги, чтоб «дотянуть» до зарплаты.
  • Занимают деньги, но не думают, как будет возвращать.
Большинство этих людей занимают деньги, даже не задумываясь, на каких условиях и где, у них только одна цель – получить деньги, а там, будь что будет. Жить в долг, это значит, жить все время в стрессе, поэтому учитесь планировать свои личные финансы и создавайте сбережения.
Пятое правило. Вы должны согласовать бюджет при совместных тратах.
Если мужчина приглашает женщину, например, в ресторан, то по умолчанию подразумевается, что все расходы оплачивает мужчина, но если мужчина планирует расходы делить по полам, то он изначально должен женщину поставить в известность, то есть, согласовать с ней бюджет, иначе может создастся непредвиденная ситуация, которая может закончится такой неприятной вещью как быстрый кредит, и это уж никак не будет свидетельствовать о вашей финансовой грамотности и культуре.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv