Сегодня: 07 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

Чем отмечает Даугавпилс международный день инвалида?

Комментарии (0)   | 04.12.2014 09:34

Сегодня Международный день инвалидов. Городские службы отметили день формальными мероприятиями и заявлениями об успехах. А радоваться, между тем, особо нечему. Хотя проблема инвалидов для Даугавпилса – весьма актуальна. От 5% до 10% жителей города (по разным оценкам) имеет степень инвалидности.

По информации, подготовленной пресс-службой Даугавпилсской думы, на сегодня в городе проживает около 5000 людей с инвалидностью. В Даугавпилсе работает 12 негосударственных организаций для инвалидов. На протяжении последних лет самоуправлеение придает особое внимание улучшению качества жизни инвалидов, их социальной защите, улучшению доступности городской структуры  для инвалидов. В этом году управление социальных дел подготовило ко Дню инвалида ряд мероприятий. Сегодня, 3 декабря, люди с инвалидностью могут бесплатно (предъявив удостоверение) посетить Даугавпилсский краеведческий музей и Латгальский зоопарк. Время их работы сегодня – с 10.00 до 18.00. Также, в дневном центре социальной защиты и реабилитации на ул. Лиепаяс пройдут мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов, в том числе, консультации специалистов управления социальных дел и концерт.

Мероприятия, которые организовали работники Управления социальных дел, конечно, заслуживают хорошей оценки. Особенно, на фоне общей неподготовленности города к нормальной жизни для инвалидов. Приведем лишь некоторые примеры.

Дума по-прежнему не может закончить конкурс на приобретение одной-единственной автомашины, предназначенной для перевозки инвалидов. Одна такая машина у города уже есть, однако, люди, опрошенные порталом nasha.lv, из числа тех, для кого эта машина предназначена, говорят, что в лучшем случае, воспользоваться услугами этой машины им удается не более 1 раза в год.

Интересно, что еще одну машину для перевозки для инвалидов планируется купить в ходе бизнес-проекта, поданного на конкурсе бизнес-идей «Импульс». В этом случае, вообще, не понятно – то ли, бизнесмены планируют зарабатывать на инвалидах, оказывая им услуги такси, то ли – городская дума, вместо того, чтобы пополнить автопарк управления социальных дел расчитывает переплачивать частным предпринимателям за сервис, который, по идее должна оказывать сама и бесплатно. Отметим, что многие самоуправления стран Европы давно практикуют бесплатные такси для инвалидов – фирмы возят их столько, сколько необходимо (или оговорено), а муниципалитет расчитывается с фирмой-такси. Разумеется, Даугавпилсу далеко до этой европейской нормы.

Можно также много говорить о приспособленности инфраструктуры города для инвалидов-колясочников. Отсутствуют въезды в офисы и магазины. Даже в городской думе пандус сделан только на 1й этаж мэрии. А на второй этаж – туда, где находятся приемные депутатов и мэра, инвалидам уже не подняться. Есть механический подъемник, поставленный в Даугавпилсском театре, но никто из опрошенных даже не видел ни разу, чтобы кто-то из инвалидов им воспользовался. О том, насколько предусмотрен для перевозки людей, передвигающихся в колясках, общественный транспорт Даугавпилса – и говорить не приходится.

Для сравнения – думы других латвийских городов (не всех, но многих) уже давно оборудованы необходимыми приспособлениями. Инфраструктура также развивается – в Лиепае, например, для инвалидов предусмотрены даже специальные выезды на пляж. В Риге, Резекне, Лиепае, Вентспилсе – промаркирована значительная часть дорог и тротуаров для незрячих.

Очевидно, управлению социальных дел города необходимо сделать еще слишком многое, чтобы начать отмечать 4 декабря с чувством выполненного долга.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv