Сегодня: 02 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1066

Люди и ночлежки. Готов ли город спасти нищих от морозов?

Комментарии (0)   | 04.12.2014 01:39

На днях Управление социальных дел Даугавпилса опубликовало отчет о готовности к зиме. Насколько радужные цифры совпадают с реальностью, если речь идет о людях без определенного места жительства, которых в Даугавпилсе немало?

По данным Управления социальных дел, к 1 ноября этого года городским семьям в виде пособий на отопление было выдано 657 484 евро. До 22 ноября 1110 семей города получили пособия на дрова на сумму 162 тысячи евро. Только за последние два месяца малообеспеченным было выдано 5447 кг. одежды, 376 пар обуви, около десятка единиц мебеи и бытовой техники. Но это о семьях.

Переходим к тем, у кого семей нет. Для которых в городе работает Ночной приют. По данным Управления социальных дел до 21 ноября его услугами уже воспользовались 188 человек, общее число человеко-дней, которые провели люди в приюте, составило 3982. С 1 октября приют перешел на режим работы с 18.00 до 8.00, а сейчас и вовсе работает в круглосуточном режиме, поскольку на улице стоят морозы. По информации Управления социальных дел, уже третий год клиентов приюта обеспечивают бесплатными обедами и предлагают консультации специалистов. Ежедневно бесплатную еду получают около 120 человек. 

Казалось бы, все готово к морозам, однако, первые заморозки показали, что все не так красочно, как хотелось бы. Начать хотя бы с того, что точное число бомжей в Даугавпилсе не известно ни одному работнику социальных дел. В прошлом году УСД совместо с представителями Красного креста проводило акцию – развозило пакеты первой помощи – согласно статистике, было развезено около 600 пакетов. Однако, приходит зима и люди продолжают замерзать на улицах. Почему?

Оказывается, в приют невозможно попасть человеку с минимальными признаками алкогольного опьянения. Даже запаха алкоголя достаточно для того, чтобы потенциальному клиенту указали в мороз на дверь. Правила безопасности – это хорошо, конечно, однако, надо понимать, что контингент приюта – явно не спортсмены, предпочитают согреваться не самым правильным способом, а потому – замерзают насмерть каждой зимой.

При том, что, например, в Риге, подход к клиентам приюта совершенно противоположный. Чтобы «заманить» клиентов в приют, под любым предлогом, лишь бы не допустить их смерти от холода, в приюте им даже наливают рюмку спиртного и предлагают сигарету. Социальные службы даже рекламируют это в открытую. Цель проста – они работают с таким контингентом, а главная задача ночного приюта – спасать жизни своих клиентов, а не разводить бюрократию на вверенной территории. В приютах Риги безо всякой регистрации и требований нищим выдают горячий суп, лишь бы помочь пережить морозы.

Качество работы Даугавпилсской социальной службы было на днях оценено блогерами nasha.lv. В течении получаса на одной из главных улиц города замерзал человек. Сел, а подняться уже не мог. Горожане безучастно проходили мимо, однако, ему повезло, вместо работников УСД приехала машина муниципальной полиции. Надо полагать, что он был доставлен если не в приют, то хотя бы в теплое помещение.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv