Сегодня: 02 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1066

Латвийское радио отмечает, что в Латгалии процветает русский шовинизм

Комментарии (0)   | 01.12.2014 13:18

Латвийское радио продолжая традицию своих коллег с Латвийского телевидения, отправились в Латгалию, что бы оценить настроение местных жителей и «измерить» уровень воздействия российской пропаганды на сознание соотечественников.

Резекненский портал 46.lv отмечает, журналисты Латвийского радио констатировали, что даже спустя неделю после государственных праздников в самоуправлениях Латгале, в отличие от других регионов, праздничные атрибуты убирать не спешат. У дум, волостных управлений и школ развеваются государственные флаги, в библиотеках и домах культуры выставлена патриотическая литература и работы школьников на национальную тематику. Однако в речи людей патриотизма не слышится, сообщает Латвийское радио в репортаже оттуда.

Впрочем, в Латгале избегают и радикальной пророссийской деятельности, потому что на самом деле она никому не нужна. Здесь и так на русском языке и говорят, и думают, делает вывод корреспондент Латвийского радио.

Анна, директор аптеки в Малте, отметила в разговоре, что русские ведут себя отлично, от латышей.

«Здесь лояльные и толерантные [нерусские] люди, которые всегда уважали мнение других. А русские нет. Русские как таковые, они завоеватели — я здесь главный!» — считает Анна.

Аптека находится на обочине шоссе Даугавпилс — Резекне, и в рабочие дни тут полно покупателей. Просят в основном лекарства от простуды. И просят по-русски. По ее словам, русским в этих краях всегда было хорошо, потому, что местные жители очень терпимо относятся к представителям других национальностей, пишет портал lsm.lv.

От поколения к поколению ситуация меняется, хоть и медленно. Но уютное проживание в российском информационном пространстве, в котором в том числе и украинские события отражаются в угодных Кремлю красках, позволяет старшему поколению расправить плечи, заметила аптекарь. По ее мнению, молодые уже понимают, что русский язык не единственный в мире. Старшие же живут в уверенности, что русские — «единственная правильная нация», а все, кто не говорят по-русски — плохие, передает слова Анны Латвийское радио.

«Он прожил в Латвии 60 лет и не может сказать labdien! Он тупой? Глупый? Или все обстоит так, как я сказала?» — говорит Анна.

Пока дело не касается политики, люди разных национальностей живут вполне дружно и в Цибласской волости, констатируют журналисты, опираясь на слова пенсионера Яниса Жейвотса, который приехал в Резекне из Циблы на водительские курсы. Он обеспокоен преобладанием русского языка, но признает, что никакой пророссийской деятельности в его волости нет.

«Я ничего не чувствую, пока нет ссор. А когда ссорятся, то я — фашист», — говорит Жейвотс в интервью Латвийскому радио.

Никаких далеко идущих  выводов журналисты не делают, но и без этого понятно, ситуация в Латгалии требует особого подхода.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv