Сегодня: 06 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

Счет за мусор: имеем стабильность!

Комментарии (0)   | 26.11.2014 04:09

«Зри в корень», говаривал Козьма Прутков, имея в виду, что главное в любом деле — это тенденция. Только совсем глупый не задумывался летом, что c таким подходом, какой продемонстрировала горожанам фирма «Clean R», вряд ли осенью что-то изменится. Воз и ныне там! Жалоб только больше!

И, несмотря на то, что курирующий «мусорный вопрос» вице-мэр Дзалбе ситуацией, в общем, доволен, это тот самый редкий случай, когда независимо от пола, политической ориентации — качеством услуги возмущены все. А ведь это только верхушка мусорного айсберга. Нас не только отвратительно обслуживают, нас, при этом, просто дурят! И сейчас я намерен этот прискорбный факт доходчиво донести.

Сегодня мы коснемся исключительно коммунального сектора.

Для начала напомню, что при старом операторе счет ПЖКХ по этой же системе вывоза мусора на квартиру в среднем был 4 евро.

Август. Когда, наконец, взяв время на изучение дела, к работе приступила фирма «Clean R», нас порадовали новыми расценками: у нового оператора за этот месяц вышло 2,69 с квартиры. При проведении конкурса тариф за услугу должен был быть уменьшен с 12,82 до 7,31 (здесь и далее — цена в евро за куб), что есть обещанное городу уменьшение на 43%. Но! Но упомянутые мной 2,69 это есть уже 33%, то есть, с нас взяли на 10% больше.

Сентябрь. Новый оператор, уже за сентябрь, снял с каждой квартиры — 2,94, то есть, мы получили уменьшение услуги уже на 27%, вычтя которые из 43%, увидим, что разница уже 16%.

Октябрь. И, наконец, в последнем счете — уже 3,26, что, в свою очередь, как мы сказали с Козьмой Прутковым, если зрить в корень, можно трактовать как нездоровую тенденцию.

Итак, мы видим тенденцию — вывоз мусора нам с каждым месяцем становится дороже и по факту договор об уменьшении цены на 43%, предложенный новым оператором — есть обман!

Это просто факт! В августе директор ПЖКХ г-н Оленев и г-н Дзалбе уверяли добропорядочных горожан из многоэтажек, что всякие бесстыжие частники сыпят свой мусор в их контейнера, которых поэтому и не хватает! А жители многоэтажек, получается, платят за всех!

На мой запрос вице-мэр Дзалбе ответил, что на середину сентября заключено 90% договоров (на сегодняшний день, как сообщил сам «Clean R» уже более 95%). Тогда почему счета у жителей многоэтажек неуклонно растут?

Итак, исходя из графика мы видим — средний объем мусора, за который отвечало предприятие ПЖКХ — 8 тыс. кубов (см. график). Прежний оператор, напомню (и это важно), работал по такой же системе вывоза мусора уже с января этого года. И только с приходом нового оператора количество мусора неуклонно растет. Если в августе это было еще 9 тыс. кубов, то в октябре это уже более 11 тыс.! Если отбросить вариант, что жители города мстят новому оператору — назло ему выкидывают больше мусора, то... Вариантов, на мой взгляд, только два: либо контейнеры ПЖКХ на половину пустые (и мы платим за воздух), либо новый оператор так и не решил проблему с частным сектором и за него — опять же платят клиенты ПЖКХ!

Но контейнеры во дворах переполнены. Лично я склоняюсь ко второму варианту — более 30 000 квартир сегодня переплачивают, потому что новый оператор за семь месяцев (!) так и не смог наладить нормальную работу. При этом удивляет, что новый оператор и в унисон ему вице-мэр Дзалбе хором рапортуют о 95% заключенных договоров с частным сектором и более 70% с юридическими лицами. Таким образом, в данном случае я бы меньше всего грешил на ПЖКХ: Е. Оленов возглавлял предприятие и при прежнем операторе, но бардака не было! К г-ну Оленову есть претензии другого характера, но об этом есть смысл говорить после получения ответов на некоторые, посланные мной запросы.

Подводя черту, можно констатировать, что при том, что все довольны: новый оператор получает с нас каждым месяцем все больше, вице-мэр гордится этой работой, — ПРИ ТАКОЙ ТЕНДЕНЦИИ к началу года мы приходим к чему... к цифре 4 евро, именно столько мы платили прежнему оператору (которым все были довольны). При отвратительном качестве работы нового оператора, нас, к тому же, просто держат за дураков! И за что, спрашивается, тогда боролись?

Для тех, кто, как и я, живя в многоэтажке ничего в таком «выгодном» для города контракте не видит и, получая очередной счет, возмущается, задается вопросом: «Где обещанная экономия?», добавлю следующее. Если допустить, что количество мусора многоэтажки дают столько, сколько и ранее, даже при большем тарифе (возьмем за пример прежнего оператора — см. таблицу) счет за октябрь был бы не 3,26 евро, а 2,67 евро!! Стабильность, которую нам обещали при проведении нового конкурса, в итоге, свелась... к стабильно увеличивающимся счетам горожан.

Претенденты  Предложенная цена без НДС
SIA «Clean R» 7,31
SIA «Vides pakalpojumu grupa»     7,46
Piegādātāju apvienība AS «SpecATU», SIA «Būvzevs» 8,42
SIA «Eco Baltia vide»   10,39
SIA «Labiekārtošana-D»  11,14

Еще раз от имени горожан обращаюсь к ответственным лицам города г-дам Оленову и Дзалбе. Предлагаю объяснить сложившуюся нездоровую тенденцию ежемесячного увеличения счетов за вывоз мусора в многоквартирных домах. Горожанам говорят: имеем увеличение объемов мусора. Понятно. Непонятно: вследствие чего, кто в этом виноват и почему за это платят жители домов ПЖКХ?

Александр САМАРИН, депутат гордумы. Din.lv

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv