Сегодня: 07 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

Что происходит в Priedite? Нехорошие мысли о детском приюте

Комментарии (0)   | 24.11.2014 01:16

Буквально на днях в детдоме «Приедите» завершилась очередная реструктуризация. Приюту этому вообще не везет – практически, вся его история существования отмечена скандалами даже республиканского уровня. Последние изменения свидетельствуют о том, что скандалы вновь могут вернуться в приют.

На прошлой неделе депутаты городской думы приняли окончательное решение выделить детский дом – приют «Приедите» из подчинения Управления социальных дел в отдельную структуру. Дума утвердила положение детского дома-приюта, назначен его руководитель и определен размер зарплаты. Таким образом, вместо единицы, работающей в подчинении управления социальных дел города, приют стал автономным образованием, подчиненным, фактически, руководству думы напрямую. Ситуация вернулась вновь на те позиции, на каких она была несколько лет назад.

Руководить приютом оставили Людмилу Смыкову, работающую руководителем «Приедите» на протяжении практически всего этого года. Сразу после своего назначения Л.Смыкова дала свое видение сложившейся ситуации:

– С тех пор как детский дом-приют был присоединен к Управлению социальных дел (это произошло в 2011 году в целях экономии – прим. ред.), здесь все сделали так, что в нем вообще не осталось педагогов. Только реабилитологи и социальные опекуны (sociālais aprūpētājs). Кто такой реабилитолог? Это человек, который возвращает к жизни: грубо говоря, учит завязывать шнурки и застегивать молнию... Я считаю, что человек, который работает с детьми, должен иметь педагогическое образование! У нас в «Яунибе» таковое есть у всех. Неважно, учишь ли ты ребенка вязать или рисовать, – ты должен знать педагогические методики, уметь с ним общаться... Сегодня дети, живущие в «Приедите», называются клиентами, здесь нет педагогов. Учреждение стало полностью социальной институцией. Сейчас мы не изобретаем велосипед, а по сути возвращаемся к истокам. Можно сказать, мы возвращаем старое Положение детдома-приюта «Приедите», и в нем дети – это воспитанники. Это совершенно другой статус и смысл.

Портал не будет судить о тонкостях в социальном и педагогическом подходе к воспитанию ребенка. Гораздо большее беспокойство у nasha.lv вызывает тот факт, что наибольшие скандалы в приюте произошли именно тогда, когда приют находился в состоянии «сам себе подчинен», и только переход под Управление социальных дел позволил навести в приюте временный порядок, хотя, то и дело, сопровождавшийся сменой персонала.

По крайней мере, со сменой подчинения приюта в нем прекратились педофильные скандалы, связанные с его бывшим руководителем, скандально-известным Валерием Ивановым. Nasha.lv и другие СМИ города приложили немало усилий, чтобы снять г-на Иванова с занимаемой должности. Как ни прискорбно об этом говорить, но Даугавпилс на всю страну опозорился педофильным скандалом, «заслужив» тем самым славу города педофилов. Так называемый «педофилгейт» в Латвии начался именно с Даугавпилса. Причем, среди обвиняемых в педофилии за последние 10 лет оказалось немало работников сферы образования.

Как отмечали СМИ, именно в бытность первого мэрства Яниса Лачплесиса Валерий Иванов был не уволен по статье с занимаемой должности, а благополучно «освобожден» по собственному желанию и тут же опять пристроен на теплое местечко в ту же социальную сферу - в Даугавпилсский пансионат для пожилых людей. Провожая г-на Иванова к новому месту работы, мэр Янис Лачплесис тогда заметил, что директора надо поблагодарить за работу, так как он руководил приютом с момента его основания.

Существует много безответных вопросов, связанных с приютом, ответов на которые нет и сейчас. Почему мэр Даугавпилса Янис Лачплесис так высоко оценивал «заслуги» алкоголика, который в детском приюте измывался над детьми? Благодарить? За что? За то, что отправлял несовершеннолетних мальчишек «погостить у доброго дяди» - педофила Игоря Вербицкого? За то, что «под заказ» возил пацанов в Ригу для развлечения сильных мира сего? Чем так устраивал г-н Иванов руководство города и чем вызвано такое неподдельное «внимание» г-на Лачплесиса к детскому приюту? Почему с приходом к власти Лачплесиса и его команды в приюте начались кадровые перестановки?

Портал надеется, что уход приюта из-под контроля Управления социальных дел пойдет на пользу приюту. Равно как и окончательное утверждение нового управляющего. И темные истории, из-за которых «Приедите» стал известен на всю страну, никогда больше не повторятся.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv