Сегодня: 02 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1066

Несчастный случай как следствие проблем в управлении образования?

Комментарии (0)   | 23.11.2014 15:29

В эти дни исполнилось 7 лет со дня трагедии, случившейся в одном из детских садов города. Работая на примитивном оборудовании в прачечной,  тяжело пострадала работница садика и ее дочь. Возникало несколько версий причин этой трагедии, однако, об одной из них – бесхозяйственности – можно говорить и сейчас.

Семь лет назад, тяжелейшие травмы, которые привели к ампутации рук, получили две женщины, сушившие и гладившие белье в детском саду №5 в Даугавпилсе. Крутящийся барабан с подогревом, через который пропускают простыни и пододеяльники, — обычное для каждой прачечной оборудование. В механизм затянуло руку работницы детского сада Ольги. На крик в помещение вбежала ее дочь Валентина и попыталась помочь матери. В результате и ее рука попала под барабан. Позднее, поврежденные руки пришлось ампутировать.

В тот момент на посту руководителя даугавпилсского управления образования находилась Ольга Дукшинская. Сразу же после трагедии она отметила СМИ, что гладильное оборудование, подобное тому, какое находилось в садике, находилось в четырех детских садах города. Оно прошло необходимые проверки техники безопасности. Как заявила О.Дукшинская, «скорее всего, несчастный случай произошел по неосторожности самой работницы. Управление образования не планирует отказаться от прачечных в детсадах, решено приобрести современное гладильное оборудование». В думе на тот момент уже обсуждалась возможность отказаться от прачечных в детсадах, доверив эту работу специальным службам, но, по словам О. Дукшинской, «это невозможно, потому что белье нужно стирать самостоятельно».

Портал nasha.lv надеется, что современное оборудование, которое не отрывает руки персоналу, уже давно работает во всех садиках города. Что до пострадавших, то, вслед за ЧП последовали многочисленные суды – пострадавшие женщины пытались отсудить компенсацию у Управления образования города, однако, им это не удалось.

Управление образование в Даугавпилсе, вообще, является «самостоятельным княжеством», которое долгое время управлялось четой Яниса и Ольги Дукшинских. И по сей день в этой структуре «съедается» большая часть городского бюджета. И беспорядка в этой структуре, очевидно, стало не меньше.

Несколько лет назад, с приходом нового мэра – Жанны Кулаковой – в управлении образования была предпринята сложная и объемная реформа. Новые менеджеры пытались ввести в Управлении многие инновационные предложения, однако встретили значительное сопротивление со стороны прежнего руководства Управления в лице О.Дукшинской и даже ряда городских СМИ, например, телеканала «Даутком». Под волну критики попали и политики, например, В.Азаревич, предлагавший кардинально поменять схему питания в школах, и СМИ, которых пытались «переубедить» через судебные инстанции.

В числе прочих В.Азаревич, ныне – директор 3 школы и бывший руководитель даугавпилсского отделения «Согласия» - предлагал унифицировать питание в школах. А именно, внедрить прогрессивную систему, принятую в школах Франции. Фабрика – кухня, работающая на все школы города, готовит и поставляет обеды единого образца во все школы, на местах же эти обеды остается лишь разогреть. Стандарты – одни, порции – едины, полный порядок и учет потребляемой продукции и качества продуктов, которые используются на кухне.

Однако, предложение встретило бешеный отпор. С момента прихода  к власти «команды профессионало» Я.Лачплесиса реформы и вовсе застопорились. Сейчас, с учетом нововведений прошлого года, каждая школа вновь кормит детей по-своему. Кто – силами своей столовой, кто – привлекает частные фирмы, которые, разумеется, во главу угла ставят не качество продукта и получаемую прибыль. Город исправно платит из бюджетных средств, а две основных фирмы-поставщика – делают все, чтобы не пустить на перспективный рынок еще кого-либо из конкурентов.

Аналогичная история – в детских садиках. Да, проводятся дорогостоящие реновации, но и по сей день в столовых садиков можно встретить то эмалированный чайник, то запах капусты, то примитивную и опасную для персонала плиту, которую уже десятилетия назад надо было списать и выбросить.

Причина отсутвия прогресса – обыкновенная бесхозяйственность или незаинтересованность в переменах? Разумеется, «карманные конкурсы» остаются выгодным механизмом заработка. А даже если и случаются ЧП – будь то трагедия из-за старого оборудования или случаи массовых единичных отравлений в школах или садиках – о них предпочитают молчать. Или объявлять виноватыми работников.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv