Сегодня: 02 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1066

Очевидное – невероятное в городском спорте. У одних - деньги, у вторых - результаты

Комментарии (0)   | 23.11.2014 05:07

Портал nasha.lv посвятил немало материалов, рассказывающих о кризисном состоянии городского спорта, о тайнах распределения финансирования между клубами. Вновь полученная информация заставляет вновь вернуться к теме.

Говоря о дисбалансе финансирования различных видов спорта в городе, мы уже многократно отмечали огромные суммы, которые город вкладывает в популярный (и коммерческий) вид спорта – спидвей, не получая взамен ничего – ни доходов с рекламы, ни – от проданных билетов. Было бы справедливо, если бы в обмен на ежегодные сотни тысяч городские дети получили бы возможность заниматься спидвеем бесплатно. Хотя бы 10 или 20 человек. Но – нет.

Такая же ситуация с футболом, где, несмотря на две городских команды, город отказывает в поддержке той команде, которая расположена выше по рейтингу. Нонсенс? Нет, если учесть, что владельцем второй команды является чиновник из Управления спорта. Туда и уходит все городское финансирование на футбол, а также «мелкие бонусы» в виде бесплатной аренды стадиона на время тренировок и пр.

На днях из Управления спорта мы получили очередной ответ. Речь шла о сравнении ситуации в волейболе и легкой атлетике. Nasha.lv попросила предоставить данные о величине финансирования этих видов спорта, а также дать информацию о спортивных достижениях этих видов. Чтобы подтвердить провозглашенный в этом году городскими чиновниками лозунг о том, что размер финансирования, которое выделяется клубам из бюджета, зависит от спортивных результатов.

Ответ получили занятный. Так, по величине полученного финансирования волейбол стоит на третьем месте после спидвея и футбола. В 2014 году на этот вид спорта из городской казны было выделено более 150 тысяч евро (на 60 тысяч больше, чем даже предполагал спортивный бюджет-2014). Он также включен в список приоритетных видов спорта для города. Только вот, о спортивных результатах в Управлении спорта почему-то умолчали. Почему? Очевидно, потому что их нет.

Особый приоритет в городе волейбол имел еще со времен ЗХВ, когда завод участвовал в создании команды, а его бывший директор – Я.Амбайнис сам был фаном волейбола. Команда была известна на весь бывший СССР. Традиции волейбола продолжались с мэром А.Видавским, в более позднее время вице-мэр Ширяков занимался волейболом и пытался его поднять на высоту... Но с его "уходом" волейбол начал сходить на нет. Сейчас ни мэра, ни кого из депутатов на соревнованиях не увидишь. А результаты соревнований Управление спорта почему-то скрывает. По крайней мере, отказывается предоставлять порталу в ответ на запрос.

В случае с легкой атлетикой, ситуация иная. Там, за последний год констатированы победы на более чем 10 различных городских, республиканских и международных соревнованиях. А о финансировании – ни слова. Потому что его тоже, практически нет. В смысле, получают его "по остаточному принципу". При том, что по количеству спортсменов – секции волейбола и легкой атлетики примерно одинаковы. Однако, секция, показывающая спортивные достижения – не получает из городского бюджета практически ничего. А секция, которая результатов не показывает – «зарабатывает» в год по 150 тысяч. Порталу не жалко. Мы лишь пытаемся понять принцип такого финансирования «по результатам».

Ниже приводим данные о количестве спортсменов, размере финансирования и спортивных достижениях в секциях волейбола и легкой атлетики. Информация предоставлена Управлением спорта Даугавпилса.

 

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv