Сегодня: 20 ноября 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Долговая яма по кредитам: как из нее выбраться и больше не попасть?
В законодательстве не существует понятия «долговая яма», но люди, которые...
27.09.2017 14:24

Денежные ссуды в интернете
Получить кредит в Латвии можно даже не выходя из дома, но надо уметь найти...
25.06.2017 22:52

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 531

В белорусской центре прошел авторский вечер Николая Науменко

Комментарии (0)   | 09.12.2014 05:49

3 декабря 2014 года в даугавпилсском Центре белорусской культуры прошла творческая встреча с автором новелл, соучредителем белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» Николаем Науменко.

Николай Антонович Науменко родился в 1935 году на Могилевщине в многодетной крестьянской семье. Родители назвали самого младшего, пятого, ребенка в честь Святого Николая, на праздник которого выпал его день рождения. После школы Н.Науменко призвали на обязательную военную службу, где он получил профессию радиомеханика. Срочную службу проходил в Даугавпилсе, в этот город и вернулся потом работать. Николай Антонович отработал на Локомотиворемонтном заводе 31 год. Начинал учеником, потом трудился электромонтером, механиком цеха. Без отрыва от производства закончил железнодорожный техникум. Однажды написал заметку в заводскую газету «Локомотив», которую редактировал земляк Зенон Бурый. Ее опубликовали. С тех пор Н.Науменко стал писать прозу, а выйдя на заслуженный отдых, и стихи.

Ассоциация русских писателей Латгалии «РУСЛО-Л» издала сборник новелл Николая Науменко «Материнское сердце». В них автор показывает жизнь, которую сам прожил: раскулачивание семьи, голодное детство, армейские будни, военная история знакомой. Тема родной деревни Костюковки, раскинувшейся на берегу реки Сенны, и детских воспоминаний щемяще трогательно звучит в простых стихах автора. Николай Антонови «пишет в стол», и первыми его публичными слушателями стали друзья из «Уздыма», что неудивительно, ведь в 1993 году Н.Науменко не побоялся поддержать гражданскую инициативу земляков и вошел в число учредителей белорусского общества «Уздым».

Об этом и о талантливых литераторах «Уздыма» говорила консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Татьяна Кручинина, поздравляя Н.Науменко с первым творческим вечером. Музыкальный подарок автору сделали аккордеонист Андрей Турок и ансамбль белорусской народной песни «Купалинка», стихи прочла Анастасия Сазанкова. 

Николай Антонович с супругой Ниной Кузьминичной вырастили двоих дочерей, помогают им воспитывать внуков. На творческом вечере отец и дедушка для них открылся с неизвестной досель стороны. А Центр белорусской культуры и «Уздым» продолжают открывать новые имена талантливых белорусов для Даугавпилса. 

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv