По уже сложившейся традиции, последнее воскресенье каждого месяца в Даугавпилсском художественно-краеведческом музее проходит Семейный день
Это значит, что всего за 1,42 евро в музей можно прийти всей семьей, ознакомиться с музейными экспозициями и поучаствовать в тематическом мероприятии. В предыдущих встречах сотрудники музея рассказывали и показывали как, например, подготовиться к празднованию Рождества, Пасхи или Лиго. Участники программы «Динабургский замок и рыцари Средневековья» знакомились с историей зарождения рыцарских орденов, с крестовыми походами и рыцарскими традициями, а еще приобщались к традициям прошлого: изготавливали мечи, розы для прекрасной дамы.
На этот раз музейщики решили начать знакомить горожан с кухней народов мира. А если учесть, что в центре Даугавпилса в последнее время с успехом работает ресторанчик Golden Drakon, то неудивительно, что выбор пал на экзотическую китайскую кухню. Наши соседи, литовцы, активно развивающие сеть общепита, уже «подсели» на китайскую еду, а вот латвийцы к азиатской кухне пока относятся весьма настороженно. А зря! И в этом могли убедиться жители Даугавпилса, собравшиеся воскресным днем в музее.
Бо Лю – уже третий китайский повар, который работает в известном даугавпилсском кафе-ресторанчике. Если предшественников Бо приглашали прямо из Китая, то Бо переманили из Каунаса. Китайский повар родом из города Шэньян, где у него остались мама и брат. Поехать в Прибалтику Бо пригласил друг. Поварскую школу он прошел в ресторане большого отеля. Бо немного говорит по-литовски, по-латышски, по-русски. Он очень серьезно относится к работе, поэтому семьи у него пока нет. Еще мы узнали, что Бо совсем не пьет кофе - предпочитает чай с женьшенем, имбирем или жасмином. Чай он пьет часто, примерно каждые полчаса.
К сожалению, экзотические блюда наш народ пока отпугивают, поэтому в готовке Бо использует всего сотую часть хорошо известных ему рецептов. Мясные блюда он традиционно готовит из курицы, говядины, свинины, баранины, а для смельчаков – из лягушачьих лапок и улиток. Лягушки – привозной деликатес, поступает к нам из Японии.
Участники программы дегустировали куриное филе в кляре с кисло-сладким томатным соусом, кисло-сладким на основе имбиря, с арахисовым соусом. Кляр китайский повар готовит на крахмале: 6 столовых ложек крахмала и белки трех яиц. Мясо может быть просто посолено и поперчено, а может предварительно мариноваться с добавлением пряностей и чеснока. Блюдо для курицы в кляре Бо украсил тонко нарезанными дольками апельсинов и томатов. Пищевой натюрмортик смотрелся весьма аппетитно.
Для китайской кухни характерно использование многих овощей. Пока посетители музея вникали в общую информацию о пищевых предпочтениях китайцев, повар занимался аккуратной нарезкой овощей для салата. Блюдо было оформлено в виде воздушного змея – изящно и в смысле формы, и цвета. Как показала дегустация, салат был оценен положительно, потому как блюдо быстро опустело.
К слову сказать, при готовке блюд китайской кухни повсеместно используется соевый соус, видов которого на полках наших магазинов представлено немало. Китайцы советуют выбирать тот соус, в котором нет искусственных красителей и ароматизаторов, а есть только натуральные продукты – овощи, специи и пр.
В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи, но не должно быть арахиса, потому что иначе это будет уже не соевый, а арахисовый соус. В качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%., при этом соус производится методом естественного брожения. Если информация об этом на этикетке отсутствует – скорее всего, соус получен путем разведения концентрата.
Специально для читателей «Нашей» у Бо Лю мы узнали фирменный рецепт его салата «Золотой дракон», приготовить который несложно. В состав салата входят следующие продукты:
-пекинская капуста (соломка) – 250г
-огурец (соломка) – 100г
-соевые макароны (отварные) – 150г
-черные китайские грибы (отварные) – 50г
-говядина (отварная, соломка) – 100г
-арахис (обжаренный) – 50г
-сахар – 50г
-соль – пол чайной ложки
-уксус – 1 чайная ложка
-соевый соус – 1 чайная ложка
-растительное масло – 2 столовые ложки
-перец чили – по желанию.
Овощи нарезаются тоненькой соломкой, макароны и черные грибы заранее слегка отвариваются. Затем все это смешивается, заправляется специями и хорошо вымешивается. Выкладывается на блюдо горкой. Сверху кладется предварительно отваренная и нарезанная соломкой говядина, затем – арахис.
Источник: «НАША»
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |