Сегодня: 11 декабря 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как пережить финансовый кризис в семье?
Независимого от того, насколько надежны ваши отношения, когда появляется...
27.11.2017 13:51

Долговая яма по кредитам: как из нее выбраться и больше не попасть?
В законодательстве не существует понятия «долговая яма», но люди, которые...
27.09.2017 14:24

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 539

Мастер-класс от Бо Лю

Комментарии (0)   | 04.10.2014 13:29

По уже сложившейся традиции, последнее воскресенье каждого месяца в Даугавпилсском художественно-краеведческом музее проходит Семейный день

Это значит, что всего за 1,42 евро в музей можно прийти всей семьей, ознакомиться с музейными экспозициями и поучаствовать в тематическом мероприятии. В предыдущих встречах сотрудники музея рассказывали и показывали как, например, подготовиться к празднованию Рождества, Пасхи или Лиго. Участники программы «Динабургский замок  и рыцари Средневековья» знакомились с историей  зарождения рыцарских орденов, с крестовыми походами  и рыцарскими традициями, а еще приобщались к традициям прошлого: изготавливали мечи, розы для прекрасной дамы.  

На этот раз музейщики решили начать знакомить горожан с кухней народов мира. А если учесть, что в центре Даугавпилса в последнее время с успехом работает ресторанчик Golden Drakon, то неудивительно, что выбор пал на экзотическую китайскую кухню. Наши соседи, литовцы, активно развивающие сеть общепита, уже «подсели» на китайскую еду, а вот латвийцы к азиатской кухне пока относятся весьма настороженно. А  зря! И в этом могли убедиться жители Даугавпилса, собравшиеся воскресным днем в музее.

Бо Лю – уже третий китайский повар, который работает в известном даугавпилсском кафе-ресторанчике. Если предшественников Бо приглашали прямо из Китая, то Бо переманили из Каунаса. Китайский повар родом из города Шэньян, где у него остались мама и брат. Поехать в  Прибалтику Бо пригласил друг. Поварскую школу он прошел в ресторане большого отеля. Бо немного говорит по-литовски, по-латышски, по-русски. Он очень серьезно относится к работе, поэтому семьи у него пока нет. Еще мы узнали, что Бо совсем не пьет кофе - предпочитает чай с женьшенем, имбирем или жасмином. Чай он пьет часто, примерно каждые полчаса.

К сожалению, экзотические блюда наш народ пока отпугивают, поэтому в готовке  Бо использует всего сотую часть хорошо известных ему рецептов. Мясные блюда он традиционно готовит из курицы, говядины, свинины, баранины, а для смельчаков – из лягушачьих лапок и улиток. Лягушки – привозной деликатес, поступает к нам из Японии.

Участники программы дегустировали куриное филе в кляре с кисло-сладким томатным соусом, кисло-сладким на основе имбиря, с арахисовым  соусом. Кляр китайский повар готовит на крахмале:  6 столовых ложек крахмала и белки трех яиц. Мясо может быть просто посолено и поперчено, а может предварительно мариноваться с добавлением пряностей и чеснока. Блюдо для курицы в кляре Бо украсил тонко нарезанными дольками апельсинов и томатов. Пищевой натюрмортик смотрелся весьма аппетитно.
Для китайской кухни характерно использование многих овощей. Пока посетители музея вникали в общую информацию о пищевых предпочтениях китайцев, повар занимался аккуратной нарезкой овощей для салата. Блюдо было оформлено в виде воздушного змея  –  изящно и в смысле формы, и цвета. Как показала дегустация, салат был оценен положительно, потому как блюдо быстро опустело. 

К слову сказать, при готовке блюд китайской кухни повсеместно используется соевый соус, видов которого на полках наших магазинов представлено немало. Китайцы советуют выбирать тот соус, в котором нет искусственных красителей и ароматизаторов, а есть только  натуральные продукты –  овощи, специи и пр.

В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи, но не должно быть арахиса, потому что иначе это будет уже не соевый, а арахисовый соус.  В качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%., при этом соус производится методом естественного брожения. Если информация об этом на этикетке отсутствует – скорее всего, соус получен путем разведения концентрата.

Специально для читателей «Нашей» у Бо Лю мы узнали фирменный рецепт его салата «Золотой дракон», приготовить который несложно. В состав салата входят  следующие продукты:

-пекинская капуста (соломка) –  250г
-огурец (соломка) – 100г
-соевые макароны (отварные) –  150г
-черные китайские грибы (отварные) –  50г
-говядина (отварная, соломка) –  100г
-арахис (обжаренный) –  50г
-сахар –  50г
-соль –  пол чайной ложки
-уксус –  1 чайная ложка
-соевый соус –  1 чайная ложка
-растительное масло –  2 столовые ложки
-перец чили – по желанию.

Овощи нарезаются тоненькой соломкой, макароны и черные грибы заранее слегка отвариваются. Затем все это смешивается, заправляется специями и хорошо вымешивается. Выкладывается на блюдо горкой. Сверху кладется предварительно отваренная и нарезанная соломкой говядина, затем –  арахис.

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv