Сегодня: 11 декабря 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как пережить финансовый кризис в семье?
Независимого от того, насколько надежны ваши отношения, когда появляется...
27.11.2017 13:51

Долговая яма по кредитам: как из нее выбраться и больше не попасть?
В законодательстве не существует понятия «долговая яма», но люди, которые...
27.09.2017 14:24

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 539

В гостях у политика Рихарда Эйгима: Бансай по-латгальски.

Комментарии (0)   | 26.09.2014 11:18

Немало латвийских политиков имеют необычное хобби, но не у многих их увлечение носит, как у Рихарда Эйгима, созидательный характер.

Ландшафтным дизайном Рихард Эйгим увлекся давно. Около восьми лет назад политик приобрел участок земли в Науенской волости и все эти годы приводит его в порядок. Заросший кустарником и бурьяном берег Даугавы, дикий лес с поваленными деревьями теперь не узнать – сегодня здесь одно из красивейших мест в Латгалии. А главное – все здесь Рихард создал своими руками.

Если к обязанностям политика относиться серьезно и ответственно (а иначе Эйгим просто не умеет), то эта работа зачастую на грани стресса. Поэтому после тяжелой умственной работы Рихарду просто необходим физический труд. Лес для него – своеобразная зона релаксации. Он приезжает сюда и работает здесь часами, воплощая в жизнь свои идеи ландшафтного дизайна. Близкий контакт с природой всегда помогает восстановиться и доставляет только удовольствие.

Открыто для всех

Когда Рихард Эйгим во второй раз стал мэром, его заместитель и по совместительству директор Медицинского колледжа Ливия Янковская принимала делегацию из Турции. В выходные дни г-жа Янковская решила познакомить гостей с неяркой красотой Латгалии. Все хорошо знали, что природный парк Эйгима открыт для отдыха всех желающих, так что просьба разрешить привести сюда гостей была просто формальным жестом вежливости в отношении хозяина. Естественно, Рихард не отказал. Турки приехали в тот самый момент, когда Эйгим работал на участке. Они прекрасно провели время, восторженно отзываясь о тонком вкусе и мастерстве создателя паркового великолепия. Каково же было удивление гостей на следующий день на приеме в мэрии, когда в подтянутом и аристократичном главе города они узнали того крепкого парня, который накануне, не обращая внимания на отдыхающих, работал в парке. И таких забавных историй Рихард, если бы пожелал, мог вспомнить немало.

К слову сказать, все, кто хоть раз побывал у Эйгима в Науенской волости, в один голос говорят, что участок обустроен с большим вкусом и изяществом, каждая дизайнерская задумка спланирована и органично связана с ландшафтом парка. При чистке территории ни одно дерево не было бездумно спилено, убирались только больные и умирающие растения, а на их место обязательно высаживались новые. Для информации: почва на эйгимовском участке далека от идеальной и в основном представляет собой камни и песок. Когда для  посадки дерева нужно выкопать яму, то рядом образовывается немалая груда камней. Тем не менее, Рихард ломом собственноручно долбил ямы, засыпал плодородную землю и сажал деревья. По замыслу дизайнера парк разбит на несколько зон: здесь есть аллея дубов, березовая аллея, подрастают сотни   маленьких елочек, большим разнообразием хвойников привлекает альпийская горка. Один из парковых уголков оформлен в японском стиле: пруд, заросший белыми и нежно-розовыми кувшинками, легкий и изящный мостик, японская беседка. Рихард ухитрился даже выкопанные булыжники пустить в дело – с использованием каменной кладки построены оригинальные каменные клумбы-корзинки, старинная крепость, на фоне которой так любят фотографироваться гости, ступеньки лестниц, по которым можно спуститься на берег Даугавы, и даже барбекюшница.
 
Но особенно гостям и друзьям Рихарда нравится бонсай из сосен. Ежегодно весной Рихард по специальной технологии собственными руками стрижет каждое дерево – работу с растениями он никому не доверяет. Даже хорошо знающие Эйгима люди зачастую не верят, что он владеет искусством бонсай и сам придает деревьям столь оригинальную и необычную форму. Те же, кто впервые видит сосны, облагороженные рукой Рихарда, сразу интересуются, откуда он привез такую красоту и во сколько она обошлась кошельку владельца. А ведь деревья он ниоткуда не привозил  – это наши обычные латвийские сосны, которые, если к ним приложить фантазию и кропотливый труд, не будут стоить даже малой части тех сумасшедших денег, которые любители экзотики выкладывают за бонсай.

К вычищенному и аккуратно обкошенному (тоже, кстати, работа Рихарда) берегу Даугавы, особенно летом, нередко пристают плоты с туристами и поборниками активного речного отдыха.  Представьте: вы плывете на плоту и вдруг среди дикого леса видите ухоженный берег с удобными спусками, каменную крепость, старинный антураж в виде деревянных пушечных моделей и необычные для взора европейцев пушистые сосны в стиле бонсай. Неудивительно, что среди фанатов сплава на плотах немало тех, кто приплывает в парк Эйгима уже не в первый раз. И всякий раз люди удивляются тем изменениям, которые происходят здесь каждый сезон. Друзья знают, что для Рихарда не придумать лучшего подарка, чем  элемент ландшафтного искусства. Однако на участке Эйгима никогда не встретишь вульгарных скульптур.  Как незаметное дополнение к природной красоте парка  Рихард устанавливает скульптурки, созданные из природных материалов. Медвежонок, маяк на берегу Даугавы, мельница, аисты, скорпион, паучки – это только малая часть ландшафтного декора парка.

Природного парка Эйгима нет в списке туристических объектов Латгалии, тем не менее, сюда люди приезжают погулять семьями. Создавать только для себя – это не в характере Рихарда, радовать людей – вот к чему он стремится сам.

 Мотель ждет гостей

Рассказывая о дизайнерских успехах Эйгима, невозможно не упомянуть о том, что ему удалось возродить некогда запущенный мотель «Сталкерс».

Так случилось, что после ухода в большую политику свой бизнес (в том числе и мотель «Сталкерс», пользующийся большой популярностью) Рихард передал партнерам. Но у них что-то не срослось, и некогда элитарная гостиница оказалась в весьма плачевном состоянии. Каждый раз, отправляясь к матери в Аглону и проезжая мимо мотеля, Эйгим расстраивался. Душа болела за каждое посаженное своими руками дерево, за разрушенные временем идеи, которые он реализовывал при строительстве гостиницы. Но однажды его деятельная натура не выдержала, и Рихард решил вернуть  свой мотель, который теперь носит название «Гарден». Начались восстановительные работы. Сначала была выкошена трава, приведена в порядок березовая роща, очищен пруд. Потом подошла очередь самого мотеля: сделан ремонт, завезена новая мебель. Гостиница была реставрирована практически с нуля. Сейчас это снова уютный современный отель, полностью готовый к приему гостей и проведению здесь конференций, банкетов, корпоративов.

Рихард по натуре человек гиперактивный, поэтому он побеспокоился не только о бытовых удобствах клиентов, но и об их отдыхе. Красивое место – это замечательно, но этого мало – люди должны иметь возможность развлекаться: ловить рыбу, кататься на велосипедах, играть в футбол или волейбол. Для детишек тоже обустроена отличная спортивно-развлекательная площадка.
 
Когда Рихарда Эйгима спрашивают, зачем это все ему – самодостаточному и обеспеченному человеку, он всегда отвечает: если каждый из нас что-то сделает не для себя, а для других – жизнь станет гораздо лучше, а люди –  значительно счастливей.

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv