Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1090

В преддверии Дней поэзии. Антология, не имеющая аналогов

Комментарии (0)   | 22.08.2014 09:04

29 августа во Дворце культуры в Даугавпилсе состоится  презентация уникального поэтического сборника  – двухтомной антологии «Русская поэзия Латвии. Конец ХХ – начало XXI века»

В настоящее время в Латвии в свет выходит несколько периодических литературных изданий: ежегодно в сентябре (к Дням поэзии) печатаются даугавпилсский поэтический сборник Dzejas dienas и резекненский литературно-художественный альманах «Резекне»; в рамках Дней русской культуры в конце мая – начале июня появляется альманах «Письмена». Ежемесячных литературных изданий на сегодняшний день в Латвии нет – эту нишу пытаются заполнить «Литературные страницы» некоторых газет.

Благодаря усилиям преданных делу энтузиастов и различных творческих объединений нерегулярно, но все же появляются очередные номера поэтического сборника  «Планета поэтов», альманахов «Русло», «Светоч» и «Орбита», «Рижского альманаха». А в 2010 году  удалось издать антологию «Русская поэзия Латгалии. Конец ХХ – начало XXI века» (редактор и составитель Александр Якимов). В ходе работы с произведениями русских поэтов, а также переводами латышских и латгальских авторов самого обширного края Латвии возникла идея подобного издания и в масштабах всей страны.

И результатом этого некоммерческого проекта стала  двухтомная антология «Русская поэзия Латвии. Конец ХХ – начало XXI века» (редактор и составитель Александр Якимов), предназначенная для библиотек, школ и культурных обществ. Неразрывную географическую и поэтическую связь обеих антологий подчеркивает общий эпиграф – философские строки Яниса Райниса: «Юных снов моих земля, Где еще мечтать так сладко?..»

Издание антологии «Русская поэзия Латвии. Конец ХХ – начало XXI века» продиктовано желанием донести до читающей аудитории многообразие творческой мысли современника, дать ей почувствовать учащенный пульс времени, ознакомить с лучшими произведениями поэтов нашей эпохи. По охвату авторов данная антология не имеет  аналогов в латвийской истории – ни в дореволюционный период, ни в ХХ веке. И со временем значение этого сборника и самого факта его выхода будет только расти.

Многие авторы этого уникального двухтомника представляют наш родной край  –  Латгалию, Даугавпилс. В сборнике широко представлено творчество не только латвийских поэтов  – некоторые участники проекта родились и живут не в нашей стране, но часто здесь бывают, активно участвуют в литературной жизни, популяризируют латвийскую поэзию у себя на родине.

«Русская поэзия Латвии. Конец ХХ – начало XXI века» –  это не сухое академическое издание, а живое представление сегодняшней русской поэзии Латвии: составителям удалось показать индивидуальность авторов, их персональное отношение к происходящему вокруг, к судьбам народа. Отдельным разделом антологии являются переводы с лaтышского и латгальского языков, служащие сближению и взаимовлиянию межэтнических культур Латвии (что особо важно в свете событий последних месяцев). Ценность двухтомнику придает и обширный литературоведческий обзор современной русской поэзии Латвии.

Итак, встречаемся с нашими земляками-поэтами и с книгой во Дворце культуры в пятницу, 29 августа, в 18.00.

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv