Сегодня: 18 марта 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 13:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 14:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1014

Два юбилея православного храма

Комментарии (0)   | 11.07.2014 12:26

В этом году православная церковь Николая Чудотворца на Гриве отмечает две знаменательные даты: 90 лет со дня освящения храма и 60-летие настоятеля храма отца Владимира

Весьма символично, что небольшая деревянная церковь Святого Николая расположена на окраине Гривы, на тихой улочке, носящей имя великого русского поэта Михаила Лермонтова. Ведь именно православная вера – источник русской культуры.

Ранее храм Николая Чудотворца стоял на берегу озера Шуню  – в полутора верстах от Двинской крепости, среди госпитальных бараков в старом парке на улице Цесу. И считался этот храм летней госпитальной церковью. Красивое здание храма построено из дерева. В его западной части находится высокая колокольня с небольшим куполом и крестом, над алтарной частью – такой же купол, только более низкий. В церковном дворике напротив алтарной части расположены две могилы: основателя Гривской Свято-Никольской церкви Николая Константиновича Смельского и священника Александра Михайловича Цветикова, перенесшего пожар, который уничтожил храм в 20-х годах ХХ века.

Непростая судьба гривского храма

Гривчанам как-то не везло с православным храмом. Первый гривский православный храм, построенный в 1882 году, сгорел в 1919-м в результате попадания снаряда польской артиллерии. Сгорела не только церковь со всей утварью, но и домик сторожа, погиб псаломщик. Подвергался храм и налетам грабителей. 

Два года назад при содействии даугавпилчанина Леонида Александровича Лутинского (двоюродного брата знаменитых церковнослужителей – архимандрита Кирилла (Начиса), протоиерея Иакова Начиса и священника Александра Начиса) на Гривском православном кладбище была обнаружена могила Иосифа Ломаша, погибшего при защите гривского храма в 1904 году, ровно 110 лет назад.

Как выяснилось, 20-летний Иосиф Иванович Ломаш выполнял в храме обязанности пономаря и сторожа. Юноша пытался помешать грабителям проникнуть в церковь, и ему это удалось ценою собственной жизни. Чтобы избавиться от свидетеля, преступники зарубили Ломаша топором и скрылись. На Гривском кладбище сохранился надгробный памятник, на котором выбита краткая эпитафия: «Вечная память и теплая молитва будет о тебе, безвременно погибший мученик!»

Там же, на Гривском кладбище, похоронен и Владимир Петрович Начис, отец архимандрита Кирилла (Начиса). Именно отец нашего известного земляка, будучи членом церковного совета Гривской церкви, своими руками эту церковь и возрождал после пожара в 20-е годы. Он перенес закрытый к тому времени храм летнего госпиталя на место сгоревшей Гривской церкви, построил церковный дом при храме. 

«Когда мы проводили воду, – вспоминает настоятель православной церкви Николая Чудотворца на Гриве отец Владимир, – мы нашли старый фундамент и обгоревшие доски от старого храма.  То есть факт, что храм действительно сгорел от удара наряда или по другой причине, подтвердился. Фундамент настолько мощный, что у нас возникли проблемы с прокладкой трубы. Сгоревший храм в длину был на 6 метров больше, чем нынешний. Кстати, на озере Шуню по сей день сохранился фундамент летнего госпитального православного храма русской армии, который перенесли сюда, на Гриву. Раньше в храме было пять входов, но за ненадобностью четыре из них были зашиты шифером, хотя остались навесы на столбах, украшавшие эти входы ранее. Здание церкви летнее, тонкостенное, зимой в нем было бы холодно».

Если само здание гривского храма было перенесено с озера Шуню, то нынешний иконостас церкви в свое время украшал домовый храм Двинского реального училища. После упразднения учебного заведения иконы и переехали на Гриву – в этом храме среди прочих хранятся 11 икон XVII века.

Дорога к храму отца Владимира

Настоятелем Свято-Никольской церкви отец Владимир служит всего три года, но гривчане его высоко ценят и очень тепло о нем отзываются. Это они звонили в редакцию и просили рассказать о гривском храме и его настоятеле. В Свято-Никольскую церковь случайные люди не заходят, потому как храм расположен не на бойком месте. Здесь все прихожане хорошо знают друг друга.
И собеседнику хватает буквально нескольких минут, чтобы он почувствовал, что знает священника уже очень давно, и незаметно для себя начал рассказывать о своем самом сокровенном. Отец Владимир – священник, которому доверишь то, о чем порой не скажешь и самому близкому. Умение слушать и слышать, понять и не осудить присуще ему в полной мере.

Отец Владимир  удовольствием говорит о храме, о своих прихожанах и очень скупо –  о себе. Удалось лишь узнать, что священником отец Владимир служит всего 14 лет.

«Я познакомился с Николаем Николаевичем Огородниковым, настоятелем Борисо-Глебского собора, - скупо поделился своими воспоминаниями отец Владимир. – Он пригласил меня помочь храму. Я не отказался. А потом и не заметил, как храм стал для меня домом. Это было где-то в 1987 году. Родился я  в Лиепае, отец – бывший фронтовик – после войны участвовал в восстановлении страны. Так оказались в Даугавпилсе. Я вырос в православной семье. Брат моего деда строил храм в Лигинишках. Бабушка и мама ходили в храм. Отец где-то в 3-4 года остался круглым сиротой, был взят в многодетную семью 13-м ребенком и в 20-е годы прислуживал в церкви. Он фактически при церкви и вырос. Всегда считал и считаю: если в человеке нет духовной составляющей или она извращена, такой человек – духовный инвалид.

Что меня как священника тревожит? То, что среди прихожан очень мало молодежи. На Гриве нет, пожалуй, ни одной семьи, дети из которой не уехали на заработки за границу. Грива превратилась в какой-то английский пригород – такое время ныне тяжелое. Раньше во время простой воскресной службы верующие не вмещались в храм, люди стояли на улице. А сейчас людей приходит в разы меньше. Но те, которые приходят в храм, очень за него болеют. Именно благодаря им он и поддерживается. Действительно, мир не без добрых людей. Я всем им глубоко благодарен. Не могу называть их имена, во-первых, потому что не попросил разрешения, а во-вторых, многие из помогающих храму делают это от души, а не ради славы. Так, мы смогли собрать средства, чтобы заказать для храма колокола. Недавно их привезли из Воронежа. Я хотел, чтобы имена людей, пожертвовавших на колокола для храма, были выгравированы, но они попросили этого не делать».

«Наша» оказалась в гривской церкви Николая Чудотворца, можно сказать, в знаменательный момент: к отцу Владимиру приехали Петр и Дмитрий, чтобы совместно решить, как расположить колокола.

Дорога к храму

Петр и Дмитрий, по словам отца Владимира, «с малых лет совершенно церковные люди». Дима в 13 лет стал воспитанником Борисо-Глебского собора. Случалось, надо было выбирать – идти на службы или учить уроки. Шел, естественно, на службу, а потом, как, смеясь, вспоминает Дмитрий, или зачет переносят или билет легкий достается. В Борисо-Глебском он служил старшим пономарем, сейчас растит семерых детей и находит время помогать другим.

«Я изначально был старовером, –  рассказывает Дмитрий. – Так получилось, что в 12 лет меня отправили в летний православный лагерь. Мне понравилось. Не знаю, как объяснить, но в православии я себя почувствовал «как рыба в воде, как птица в воздухе». Душа почувствовала, что это мое. Стал учиться в воскресной школе Борисо-Глебского собора».

«Мой дед Бронислав из католиков перешел в православие, – рассказывает Петр. – А отец, выросший в маленькой белорусской деревушке, в 60-е годы закончил Минскую духовную семинарию. Он не стал священнослужителем, но постоянно ходил на службы и меня водил. Борисо-Глебский  – мой родной храм, в нем меня крестили, это мой дом».

В тот день в Свято-Никольском храме проходило и еще очень важное событие – крещение. Уроженцы Гривы, ныне работающие в Англии, приехали на родину, чтобы окрестить ребенка.

«Я – мама Дэвида, малыша, которого мы хотим сегодня крестить, – сообщила симпатичная Ирина. – Меня саму крестили в этом храме. Я вышла замуж, живу в Англии. Муж Джей с нами приехать не смог. Со мной крестные моего сына  – Алексей и Наталья».
…Если люди, уезжая на чужбину, помнят родной храм и возвращаются в него – значит, он обязательно отметит еще не один юбилей.

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv