Сегодня: 21 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1096

В театре зазвучит опера!

Комментарии (0)   | 30.05.2014 21:28

Последняя театральная пресс-конференция этого сезона, проходившая 23 мая, началась необычно: журналистам предложили послушать фрагмент оперы - репетицию с выступлением солистов и живой музыкой, звучащей из оркестровой ямы (играл камерный оркестр под управлением Айвара Брока).

Сама же пресс-конференция началась с пафосной фразы режиссера и директора театра О. Шапошникова: «Мы стоим на пороге исторического события – спустя 57 лет в Даугавпилсском театре опять звучит опера! В XXI веке в Латгалию вернулась опера, и сейчас жители региона могут прийти или приехать послушать оперу, магический вокал в сопровождении оркестра - пусть камерного, но нашего!» Как отметил постановщик, в данном случае он пафоса не боится. И никто не волнуется, как получится постановка – все уверены: получится хорошо. Волнение вызывает лишь то, как зрители примут постановку.

О. Шапошников сообщил, что в одноактной комической опере-зингшпиль, которая спустя 300 лет после ее написания все так же актуальна, задействованы уже упомянутый выше оркестр, два состава вокалистов - солисты Латвийской национальной оперы и местные певцы. В первый состав входят Юлиана Баварская, Диана Силова (бывшая даугавпилчанка) и Александр Шабанов, во второй – Елена Борель, Ольга Врещ и Евгений Сална. Говоря о составах, режиссер подчеркнул, что первый и второй – это просто обозначение без какой-либо оценки, они абсолютно равнозначные. В постановке заняты и актеры Даугавпилсского театра: Александр Комаров, Виктор Янцевич, Владимир Дупак, Эгилс Вилюмовс, Ирина Кешишева и Жанна Лубгане. Выступят и полюбившиеся всем танцоры театра: Мирослав Блакунов, Марис Бока, Константин Зайц, Артур Яцкевич, Елизавета Петрова, Светлана Морозова, Анна Гимбуте и Анна Султанова. Сценография и костюмы - Инга Бермака и Агнесе Стабиня, хореография - Ирина Савельева, свет – Сергей Васильев.

И режиссер, и солистка Латвийской национальной оперы Ю. Баварская не скупились на комплименты даугавпилсским исполнителям, особо отметив талант 20-летней О. Врещ. Девушка оканчивает Даугавпилсское музыкальное училище и уже проявила себя как очень одаренная исполнительница. «Когда она берег верхнее фа – это невероятное чудо, просто Моцарт любил шутить такими вещами. Об этом все должны знать. У вас растет девочка, с легкостью исполняющая сложнейшие партии», - сказала Ю. Баварская.

Готовясь к премьере оперы, театр, как сообщил О. Шапошников, специально для новой постановки заказал партию обуви (около 30 пар) на фабрике в Голливуде. Все участники оперы будут возвышаться на 25-сантиметровых платформах, а танцоры в такой обуви будут еще и танцевать. О. Шапошников не скрывает, что эпатажные аксессуары из-за океана – недешевые: их приобретение стало возможным благодаря спонсорской поддержке АО NORVIK BANKA (генеральный спонсор), а также фирм «Магистр», «Антарис», «Биндерс», АО SEB banka и др. Все - для зрителей. «Мы не можем пустить спонсорские деньги на зарплаты или еще что-то, но можем реализовать наши творческие замыслы», - пояснил на пресс-конференции руководитель театра.

И в конце О. Шапошников подчеркнул: если понравился «Дамский рай», то смело можно приходить и на оперу, которая в данном случае является синтезом комедии и классической оперы». Премьерные спектакли состоятся 31 мая (солисты Латвийской национальной оперы) и 6 июня (даугавпилсские солисты), начало - в 18.30.

Подготовлено по материалам информационного портала din.lv

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv