Сегодня: 21 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1096

Черепаший май в Даугавпилсе

Комментарии (0)   | 30.05.2014 13:48

Даугавпилсское немецкое общество и Латгальский зоосад объявили о начале акции «Придумай имя черепашке». Любой желающий может предложить свой вариант имени для трех болотных черепашек, недавно родившихся в нашем зоосаде. 
 
Подведение итогов конкурса и вручение призов состоится на летнем празднике Zoomaifest, который начнется в полдень 31 мая. Авторам лучших вариантов будет предоставлена честь лично выписать молодым черепашатам почётные паспорта. Столь знаменательное событие, как рождение  малышей у болотных черепах, еще недавно считавшихся вымершими и уже занесенных в Красную книгу, символично совпало с празднованием Всемирного дня  черепахи.  
 
Даешь свой день
 
Всемирный день черепахи  зародился по инициативе Американского общества спасения черепах и отмечается с 2000 года. Празднуют его 23 мая. Американцы учредили свою организацию и праздник для того, чтобы привлечь внимание к черепахам, живущим в окрестностях города Малибу в штате Калифорния и не только, поскольку неуемная деятельность людей поставила под угрозу само существование этих древних животных. 
 
Праздник приобрел такую популярность, что к нему присоединяются жители даже тех стран, где черепах нет и в помине. Люди, поддерживающие идею сохранения этих удивительных животных, отказываются в праздничный день от блюд, приготовленных из мяса черепахи, от ношения аксессуаров и украшений, изготовленных из черепашьего панциря.
Обычно во время празднования Всемирного дня черепахи устраиваются маскарады, участники которых облачаются в костюмы черепах и разыгрывают веселые сценки из жизни животных, исполняют танцы черепах, отправляют друзьям открытки с изображением черепашек. 
 
У нас есть все для участия в этом празднике - благодаря даугавпилчанам Михаилу и Айе Пупиням удалось доказать, что черепахи встречаются в ряде районов Латгалии, Земгале и Курземе. Оказывается, Латвия является северной границей обитания пресноводной болотной черепахи. В природе она встречается крайне редко, и еще недавно ее обитание в нашей стране ставилось под сомнение. Именно Пупини не только разыскали этих редких животных, но и многое сделали для того, чтобы популяция болотных черепах в Латвии росла. Посетив Латгальский зоосад, любой желающий может полюбоваться, как эти симпатяги высовывают свои любопытные мордочки из пруда или греются на солнышке. А то, что у них еще и потомство в неволе появляется, свидетельствует о том, что черепашкам в нашем городе живется очень комфортно.
Музей природы объявил европейскую болотную черепаху животным 2013 года в Латвии.  Но в Даугавпилсе по случаю Всемирного дня черепахи, к сожалению, никогда никаких торжеств не организовывалось. Если бы Даугавпилс позиционировал себя как черепаший город, то на эту «фишку» туристов мы привлекли бы, пожалуй, не меньше, чем Центр Ротко. Во многих странах мира черепаха – символ мудрости, богатства и долголетия. Того, от чего большинство даугавпилчан явно не отказалось бы. 
 
Черепашья ферма 
 
В этом году болотные черепахи (впервые за всю историю нашей страны) будут выпущены на волю: в трех водоемах Силенского парка свой дом обретут 42 представителя черепашьего мира.
 
Таков итог работы европейского проекта LIFE+ по исследованию и защите редких рептилий и амфибий в Латвии, даугавпилсских ученых и, в первую очередь, Михаила и Айи Пупиней. Стоимость проекта - около полумиллиона латов, завершить его планируют в августе этого года. Половина указанной суммы получена из еврофондов, 30% – от Министерства окружающей среды Латвии, 5% – от Латвийского управления защиты среды, 15% – от Даугавпилсского самоуправления. Изучением и охраной болотных черепах занимаются Латгальское общество экологии и Латгальский зоосад, на базе которого и был создан Центр сохранения европейской болотной черепахи. Первоначально болотных черепах прямо планировалось разводить в пруду на территории Латгальского зоосада, но поскольку для разведения потомства животным, как и людям, нужны спокойные условия, искусственный биотоп по разведению черепах было решено обустроить за пределами города, в Даугавпилсском крае. Его месторасположение ученые старательно держат в секрете, дабы излишне любопытные любители природы не мешали процессу появления черепахового потомства. 
 
Кстати, в Средние века у жителей Западной Европы болотная черепаха считалась деликатесом. Во время постов её мясо пользовалось огромной популярностью, поскольку церковь объявила его постным продуктом. Сейчас же ситуация изменилась в корне. 
 
Лет десять назад Рижский и Латгальский зоопарки, а также Латвийский фонд охраны среды объявили о начале акции «Ищем в Латвии болотную черепаху». В Рижском зоопарке болотные черепахи тогда уже жили, а вот официальных сведений о том, встречаются ли они в дикой природе Латвии, не было. Но Михаил Францевич искал черепах в дикой природе и одновременно разводил их на частной территории в искусственном бассейне с песчаным пляжиком, на зиму перенося рептилий в подвал. Родоначальницу черепашьей фермы Пупиньш нашел более 30 лет назад, старушке было на тот момент лет 80. Однако она смогла оставить потомство. В 2001 году из всей кладки вылупилась единственная маленькая (2 сантиметра) черепашка, которую назвали Американкой. Черепашки растут очень медленно, взросление наступает через 7-8 лет после рождения, а живут они и вовсе по 100-110 лет. 
 
Болотных черепах можно встретить у водоемов с илистым дном, рядом с которыми есть местечко, где малыши (по сравнению с морскими наши черепахи - просто крохи: длина - 12-35 см, вес - до 1,5 кг) могут погреться на солнышке.  Наши черепашки замечательно плавают и ныряют, на берегу  они передвигаются быстрее своих сухопутных сородичей. Охотятся они обычно днем, а ночью отдыхают. Питаются черепахи мелкими насекомыми и червяками, не отказываются от молодых змей и растительной пищи. Зимуют черепашки на дне водоемов. 
 
За сезон самка делает до трёх кладок (в зависимости от места обитания), яйца  откладывают в вырытую задними лапами ямку.  Маленькие черепашки появляются на свет через 2-3 месяца, роют норки рядом с главной ямкой и остаются на зимовку под землёй. Весной они покидают свои убежища уже подросшими и окрепшими, благодаря питанию из желточных мешков у них под брюшком. Вот такие они необычные зверята, наши болотные черепахи!
 
С днем рождения!
 
А 26 мая день рождения директора Латгальского зоосада Михаила Пупиньша. Уверены, что к нашим поздравлениям присоединяется большинство жителей нашего города, потому что титул «Главный зверолюб Даугавпилса» присвоен народом Михаилу Францевичу не случайно, а заслуженно - за доброту, душевность и безграничную увлеченность  своим делом.
 
Как разузнали вездесущие журналисты, свой день рождения Пупиньш отмечает скромно, без всякой помпы, в кругу близких и коллег. На вопрос о том, каких подарков он ждет от своих подопечных, Михаил Францевич пошутил, что сюрпризы и подарки братья меньшие ему преподносят постоянно и безо всякого дня рождения.
 
А болотные черепашки уже не в первый раз накануне дня рождения главного даугавпилсского зверолюба радуют его своим потомством. «Придется мне себя держать в хорошей форме, - говорит Пупиньш, - ведь болотные черепахи будут очень нуждаться в нашей заботе». 
И мы от души желаем Михаилу Францевичу здоровья и черепашьего долголетия!
 
А знаете ли вы что…
 
  — в мае  2009 года в Даугавпилсе  был установлен памятник европейской болотной черепахе (скульптор - Иво Фолкманис), который стал первым в саду скульптур на улице Ригас;
  — болотная черепаха сразу стала неофициальным символом Департамента городского развития: по словам Инги Голдберг, возглавлявшей Департамент пять лет назад, у медлительной черепахи самая прямая связь с развитием, потому что она долго, но упорно движется к своей цели и не отступает назад;
   — болотная черепаха – единственная из всех видов черепах, комфортно чувствующая себя при низкой температуре 17–20˚С;
   — в Латвии у болотных черепах есть жестокие враги - американские красноухие черепахи. Они  настолько популярны, что зачастую становятся обитателями домашних аквариумов. В США их выращивают на специальных фермах и продают в год до 10 миллионов особей. Приобретают их и латвийцы.  Когда черепахи надоедают, хозяева, недолго думая, выпускают их в ближайший водоем, где те пытаются вытеснить болотных черепах;
  — черепахи снятся к неожиданным радостям и успехам на работе.
 
Наталия Салагубова
 
 

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv