Сегодня: 15 декабря 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1053

Памяти Лео Трукшана: «Мы не успели даже попрощаться!»

Комментарии (0)   | 23.05.2014 13:16

7 мая после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный человек, общепризнанный в городе знаток истории нашего края, редкий бессребреник и альтруист Лео Трукшан, которого в последний путь провожали лишь сотрудники похоронной фирмы

За эти дни, как с нами не стало Лео, мне пришлось встречаться и говорить со многими людьми, и никто не сказал о Трукшане плохого слова. Не говорили плохо не потому, что не принять скверно отзываться о тех, кто ушел в мир иной, а потому что Лео Трукшан был очень светлым человеком - из тех, которые не часто встречаются в нашей жизни.

Мы с ним познакомились более года назад, когда  я работала над историческим материалом о садоводе-ученом Адаме Гребницком - том самом селекционере, который вывел знаменитый у нас сорт яблок «ананас». Большинство из попробовавших яблоки этого сорта вряд ли смогут забыть их вкус.  Как выяснилось, жизнь Адама Гребницкого была связана с нашим городом, поэтому за необходимой информацией я обратилась в Даугавпилсский художественно-краеведческий музей.

Замдиректора музея Людмила Григорьевна Жилвинская свой рассказ об ученом начала с признания: «Вообще-то Адама Гребницкого «открыл» краевед Лео Трукшан, человек поистине энциклопедических знаний, долгие годы проработавший на кафедре физики в Педагогическом университете. Он и поделился своими материалами с нашим музеем. Мы показали эти материалы литовцам, и в свой следующий визит они планируют встретиться с Лео Трукшаном». И действительно, эта встреча состоялась, литовцы были искренне благодарны нашему краеведу за поистине бесценную информацию. Причем, все исторические данные, которые порой добывались упорным трудом, Лео Трукшан щедро отдавал людям и никогда ни у кого не брал ни сантима, ни цента. Во многом именно благодаря работе энтузиаста-краеведа Лео Трукшана найдена и восстановлена история Калкун. Говорят, что к Лео из Австралии приезжали потомки Плятеров - настолько интересной и редкой была информация, которую ему  удалось отыскать.

Я связалась с Лео Трукшаном (что, кстати, сделать было непросто), и он щедро поделился своими знаниями. Лео был прекрасным собеседником и чудным рассказчиком, поэтому очень хотелось взять у него интервью, но он ответил отказом и не поддался ни на какие уговоры. Хорошо знавших Лео такое поведение не удивляло - он всегда был равнодушен к славе, финансовому благополучию, общественному признанию и одобрению. Любую работу, за которую он брался, Лео делал на совесть - по-иному он просто не умел. Трукшан  был великим тружеником. Он вел здоровый образ жизни, часто бывал на природе, считал велосипед «лучшим свои другом». В последние годы в этих походах его нередко сопровождала младшая племянница Сандра. Он рассказывал ей об истории края, о природе.

…Родные забеспокоились, начали искать. Когда выяснили, что Лео нет дома, обзвонили, как заведено, полицию, больницу, морг. Везде отвечали: «такого нет», «не поступал», «не числится». Лео искали у друзей, зная, что он частенько бывает у друга на даче. Но каков был шок родственников и друзей Лео, когда они, наконец, выяснили, что 7 мая Лео Трукшан скончался в Даугавпилсской региональной больнице, а 9 мая был уже похоронен на коммунальном кладбище. По словам одной из племянниц Лео, когда она приехала в больницу и попыталась выяснить, почему им не сообщили, что Лео уже неделю находится в онкологии, ей ответили, что, якобы, не могли найти родственников, а сам больной в графе «Члены семьи» поставил прочерк. Неудивительно, зная характер Лео: он никого не любил напрягать. Но почему же когда племянницa накануне звонила в больницу, ей сказали, что такого больного нет?..
Формально стоит признать, что работники родственников Трукшана искали, обратились в Управление социальных дел. Как сообщили социальные работники, они проверили все свои базы, но Лео Трукшан никогда ни за какими пособиями к ним не обращался, поэтому кроме имени, фамилии и адреса местожительства о нем больше не было ничего известно. Личные вещи Лео работники больницы, как они сказали родственникам, выбросили - кроме портмоне, которое и вернули родным. Оказалось, что в одном из его отделений  лежала записка с телефонами родных. На вопрос племянницы, почему не проверили бумажник, старшая медсестра ответила, что у нее нет таких полномочий.

…Знаете, что поражает в нынешних работниках здравоохранения? Не то, что они не могут помочь вернуть здоровье пациентам - люди понимают, что зачастую медицина бывает бессильна. Поражает вот такое равнодушие, безразличие к человеку. Выжил – ну и ладно, умер – туда ему и дорога. Кстати, найти информацию о 75-летнем Трукшане было не так и сложно, но медики, похоже, не спешили ее искать, наплевав на чувства близких людей. Куда проще обратиться в то же Агентство социального страхования и выяснить место работы, с которого Лео ушел на пенсию. Трукшан после окончания Земгальской школы учился в Даугавпилсском пединституте, недолго работал физиком в школе, а потом вернулся в родную alma mater и там, на кафедре физики, проработал до самой пенсии. Те, кто знал Лео, говорят, что он запросто мог защититься, стать заведующим кафедрой, однако работал сначала простым лаборантом, а потом методистом. Причем работу свою знал, любил и прекрасно выполнял. Уходя на пенсию, не пришел забирать почетные грамоты, которыми его наградило Министерство образования. Таким он был, Лео Трукшан.

Лео родился под Курциемсом - там его родина, там могила его родителей, и Лео всегда говорил, что хотел бы, чтоб его похоронили рядом с ними. У родных было желание перезахоронить Лео, но как верующие католики, они решили не трогать могилу. Надо отдать должное фирме, оказывающей похоронные услуги: ее сотрудники были единственными, кто проводил Лео Трукшана в последний путь.

Евгений Васильевич Ветлов, которого потрясла неожиданная смерть друга и которого связывала с ним дружба более 40 лет (с тех пор, когда они вместе работали в 9-й школе), посвятил Лео Трукшану стихи:

Ах Лео, друг отличный,
Таких людей не сыщешь в наши дни!..
Ты - кладезь мудрости приличный,
Ты жил по совести, как ни суди.
А собеседник был прекрасный,
Любили мы с тобою говорить.
И ум твой… - несравненный, ясный,
Что позволял тебе  творить.
При жизни злата не копил,
Природой наслаждался,
Примерным краеведом был
И до конца таким остался.
Ушел из жизни ты вчера,
Исправно отслужив честнейшей лире.
Средь книг часами проходили вечера
В уютной скромненькой квартире.
Прощай, наш добрый друг,
Печально нам с тобою расставаться.
Унес тебя болезненный недуг -
Мы не успели даже попрощаться!..

А эти стихи написала известная в Даугавпилсе поэтесса Анна Ионане–Трукшане, двоюродная сестра Лео:

ЭТО МГНОВЕНИЕ
                                Памяти Лео Трукшана
Бежит грунтовка по покатым склонам.
Шлагбаум. Перекрытый переезд.
И товарняк за дальним перегоном -
Гремящим монстром здешних тихих мест.

Всё вспомнилось: зелёная ограда,
Могучий дуб над клетью за углом,
Из разноцветных стёклышек веранда
И пышный куст жасмина под окном.

Просторный двор. Сарай. Повозки с сеном.
Три валуна на склоне у межи.
Скакалки, прятки, жмурки непременно.
Как весело нам в детстве было жить!..

Наследный хутор дедовской постройки,
Где крик совы в разбуженной ночи,
И бас отца, настойчивый и строгий,
И мамин хлеб из дышащей печи.

Пастушье детство – травы, луг, бурёнки,
Река, мерёжи, раки, пескари...
И завтрак в узелке из рук сестрёнки,
И земляника в чаше из коры.

Потом  - физмат. Решенье интегралов.
Архивов километры. Ночи. Дни.
Земли благословенные хоралы –
Генеалогии поводыри.

Как ярок миг земной! Как скоротечен…
Склонились кудри вековых ракит.
Над Аполи весна. Но стынет вечность:
О верном сыне Селия скорбит.

Автор: Наталья Салагубова

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv