Сегодня: 21 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1096

Сохранить храм

Комментарии (0)   | 15.05.2014 11:15

Православные храмы Латгалии являются не только центрами духовной жизни, но и уникальными памятниками истории и архитектуры нашей страны. Значит, заботиться об их сохранности должна не только Церковь, но и государство

Накануне выходных знакомые предложили мне поехать с ними за город и побывать на службе в сельском православном храме. Предложение приняла с удовольствием и, честно признаюсь, получила массу положительных впечатлений как от посещения храма, так и от общения с его прихожанами.
Отправились мы в местечко Скрудалиена, что в 17 километрах от Даугавпилса. Там находится православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой мы и побывали на службе. Нам  даже с погодой повезло: если всю субботу лил дождь, то воскресенье порадовало ясной и солнечной погодой.

Немного истории

Согласно короткой информации, размещенной на сайте Туристического информационного центра Даугавпилсского края, первая православная церковь в этих краях была построена в 1800 году владельцем этих земель, помещиком Фелькерзамом. Каким именно, специалисты Центра не сообщают, а жаль. Род Фелькерзамов был достаточно известным в Российской империи, многие его представители вписали немало славных страниц в европейскую и русскую историю. К слову сказать, неподалеку в Биркинельской волости сохранилась могила Видземского ландмаршала барона Гамилькара фон Фелькерзама. Барон вошел в историю как один из авторов земельной реформы в Прибалтике. Он стал первым президентом Земельного банка, финансировавшего выкуп земель крестьянами. Так что для краеведов и историков Даугавпилсский край может стать поистине золотой жилой.

Помещик-то храм построил, а вот его потомки обещание ремонтировать здание проигнорировали. К середине XVIII века храм пришел в такое запустение, что православной общине пришлось всем миром строить на этом месте новое здание, которое и было возведено в 1862 году. А спустя 10 лет к храму была пристроена колокольня. Внутреннее убранство храма смотрится скромным на фоне изящества неповторимой деревянной резьбы, украшающей иконостас. Как рассказал нам отец Владимир, приезжавшие в храм специалисты из Инспекции по охране исторических памятников считают, что резьба уникальна и имеет высокую художественную ценность. Оскорбляющим душу контрастом на фоне деревянного великолепия смотрятся подтеки на стенах храма, местами облупившаяся краска, стянутая стяжками печь. Последние капитальные ремонты здания проводились в 1926  и 1937 годах, и несмотря на все старания прихожан поддерживать в храме порядок их усилия могут пойти прахом, если не принять меры - храм нуждается в срочном ремонте крыши.

Два года назад храм встретил свое 150-летие. Ныне скромное здание почти не видно за разросшимися старыми деревьями. Лишь весной, когда листья на деревьях только начинают распускаться, можно полюбоваться храмом во всей его сдержанной прелести. Когда церковь только строилась, местный приход насчитывал около двух тысяч прихожан. Храм пережил две мировых войны - его стены до сих пор хранят следы от пуль и осколков. Он выстоял в советское время и не был превращен в колхозный клуб или склад. А ныне переживает непростые годы. Массовая миграция латвийцев на заработки за границу больно ударила по селу, в первую очередь - по латгальскому. Пустеют наши деревушки и хутора - там свой век доживают, в основном, старики.

Если еще пару десятилетий назад церковные службы в храме вел постоянно действующий священник, то ныне для отправления обрядов в скрудалиенский храм приезжает отец Владимир, настоятель Гривской православной церкви Николая Чудотворца.

В это воскресенье церковная служба была посвящена Радонице, дню особого поминовения усопших, когда после посещения церкви принято побывать на кладбище и поминуть умерших родственников.

Рассказывают прихожане

Мы приехали чуть раньше, чем началась церковная служба, а потому было время поговорить с прихожанами. С сельчанами вообще приятно общаться - люди они открытые, искренние, легко идут на контакт.

Среди присутствующих было немало и тех, кто живет в Даугавпилсе, но приезжает в Скрудалиену, чтобы сходить в храм.

«У меня здесь похоронены  муж, свекор, свекровь, - рассказывает 87-летняя Ольга. – Я родилась в Демене, здесь жила вместе с мужем. После его смерти переехала жить в Даугавпилс. Раньше я ходила на богослужения в Борисоглебский собор, в церковь Николая Чудотворца, теперь езжу в храм Успения Пресвятой Богородицы. Сюда приезжаю на могилы родных, если совпадает - обязательно хожу на службу. Скрудалиенский храм очень хороший, к нему бы руки приложить. К сожалению, местных православных осталось очень мало - многие переехали в Даугавпилс. Нам нужны храмы, нужно сохранить и здешний храм. Конечно, верующие должны помогать храму, но в нынешнее время и власти должны помочь».

«Мы местные, - отвечает на мой вопрос Татьяна, и ее поддерживает троюродная сестра Вера. – Тут в храме многие из нас связаны родственными узами. Рядом со мной стоят мои родственницы -  Татьяна и Любовь. В храме мы бываем практически на каждом богослужении. Думаю, что кроме верующих храму должны помогать самоуправления. Нашему храму больше 100 лет, это исторический памятник. Вся жизнь наша связана с этим храмом. Мои родители здесь родились и женились, здесь они и похоронены (рядом – кладбище). Я из верующей семьи, моя мама всегда ходила в храм. Но я долго и ошибочно считала, что в храм ходить не обязательно - бывала только на исповеди. Со временем пришло понимание: в храме и душа как бы очищается. Сейчас прихожан стало заметно меньше, многие ведь уехали. Но я думаю, что даже если их останется только двое, то и для них нужен храм».

Елена пришла в храм вместе с дочкой Дашенькой. «Дочке нравится ходить вместе со мной, - признается Елена. – Она – католичка, но очень хорошо себя чувствует в православном храме».

«Я в этот храм хожу с детства,  - вспоминает Лидия Андреевна, одна из старейших прихожанок. – Живу в Даугавпилсе, но каждый раз приезжаю сюда на службу. Богородица всегда помогала храму. Его не закрывали даже во времена гонений. Помню, как под окнами церкви ходил директор школы и высматривал учеников. Но я не боялась и не скрывала, что хожу в храм. Вся жизнь наша связана с этим храмом.  Это моя родина: здесь наши могилки, здесь венчались наши родители, меня здесь крестили».

Самое лучшее - храму

Обращаясь к прихожанам с призывом беречь храм, отец Владимир сказал: «Еще в Ветхом Завете сказано, что все самое лучшее человек приносил в храм. Мы по сей день поминаем тех, кто заботился о храме. Сейчас положение в храме бедственное: течет потолок, нужно менять доски на колокольне. Нам нужна помощь, и я хочу обратиться за помощью ко всем неравнодушным людям.  Сохранение церкви — дело святое. Мы ещё можем спасти этот памятник архитектуры».

Практически все самоуправления Латгалии сейчас уповают на развитие туристического бизнеса: разрабатываются маршруты, выпускаются тысячи буклетов. И это правильно: Латгалии есть что показать и чем гордиться. Особое место в этом списке занимают храмы. Да, многое делают сами верующие: всем миром собирали на золотые купола Борисоглебского собора, восстанавливали храм в Малиновке, реконструировали храм святых апостолов Петра и Павла. Но думается, что самоуправления должны более взвешенно подходить к распределению средств, отпущенных на культуру: чем финансировать сомнительные в культурном плане мероприятия, не разумнее ли эти средства потратить на сохранение храмов – нашего прошлого и будущего?!.

И еще. В Даугавпилсе немало строителей и строительных фирм. Чтобы помочь храму, зачастую даже не нужны большие средства - достаточно умелому специалисту приложить свои руки и опыт. Ведь наши храмы - это наследство, за которое никогда не будет стыдно перед потомками.

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv