Сегодня: 21 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1096

Красные дни календаря в Даугавпилсе

Комментарии (0)   | 09.05.2014 08:14

Май по всей Латвии, в том числе и в Даугавпилсе, начался с пяти праздничных выходных

Но несмотря на значимость прошедших праздников начались они со скандала, а отмечены были скудной культурной программой. 1 Мая мы праздновали День созыва конституционного собрания Латвийской Республики, когда была провозглашена государственная Конституция Латвии, а заодно и День международной солидарности трудящихся - проще говоря, День труда. 4 мая страна отмечала один из своих главных праздников - День восстановления независимости Латвийской Республики.

Логично было бы предположить, что тройной праздник  и 5 выходных будут наполнены разнообразными качественно организованными культурными мероприятиями. Возможно, где-то в Латвии так и было, но только не у нас в Даугавпилсе. И если бы не поляки со своим Праздником Варшавской улицы, то и похвастаться особо было бы нечем.

Пузыри с политическим окрасом

По уже сложившейся традиции, 1 Мая в Даугавпилсе на площади Виенибас  проходит флэшмоб «Мыльные пузыри». Впервые подобная акция в нашем городе состоялась в 2010 году, когда на центральной площади собралось более ста человек, не испугавшихся весенней непогоды. Пуская мыльные пузыри, они прошлись по заранее подготовленному маршруту - по площaди и улице Ригас, до фонтана в парке Дубровина - и сделали общее фото.

В этом году накануне 1 Мая дружественный нынешнему городскому руководству интернет-портал сообщил о нежелании Эвалда Дукуля, всегдашнего организатора Dreamflash, собирать горожан на площади Виенибас - якобы год назад Дума прошлого созыва не поддержала его мероприятие.   

Эвалд Дукуль рассказал порталу, что у него остался неприятный осадок после того, как некие работники Думы в прошлом году обвинили его «в политических деяниях и хотели вовсе не допустить сбора людей на площади для пускания мыльных пузырей». Несмотря на думские препоны флэшмоб состоялся,  а кандидаты в депутаты, пользуясь моментом, пытались использовать акцию в своих интересах: пока народ пускал пузыри, вокруг площади кружились бусики с политической рекламой.  В итоге, организатор, разозлившись на прошлую Думу, почему-то решился отыграться на нынешней. Кстати, как ни старался дружественный Янису Лачплесису новостной портал, отказ Дукуля подорвал авторитет именно нынешнего городского руководства.  

Скорее всего, дело в том, что действующие народные избранники работают с установкой на корню уничтожать все хорошее, что было сделано их предшественниками. Так получается и с Dreamflash. Идея – замечательная, в чем смог в очередной раз убедиться каждый, кто и в этом году пришел на площадь. Взрослые и дети, улыбаясь, пускали мыльные пузыри. «Это очень хорошая традиция, -  рассказали журналисту «Нашей» симпатичные подружки-старшеклассницы. – Мы не пропустили ни одного мероприятия Dreamflash». Даугавпилчане приходили на площадь целыми семьями: бабушки и дедушки, папы и мамы, дети и внуки. Все в один голос говорили, что людям нужен такой светлый и добрый праздник.   

Кстати, несмотря на отказ основателя Dreamflashа в Даугавпилсе замена ему нашлась подозрительно быстро - призыв к участию в этой акции распространило по социальным сетям Сообщество творческой молодежи Asmu latgalīts. А если учесть такую мелочь, как наличие блога Asmu latgalīts на дружественном мэру Янису Лачплесису новостном портале, то все становится на свои места… Бедного Дукуля забудут, а лавры организатора присвоит себе нынешнее городское руководство.  

Это, собственно говоря, подтверждают и комментарии вице-мэра Яниса Дукшинского, которого любезно процитировал дружественный портал: «Если бы к нам кто-то обратился за разрешением о проведении подобной акции, то не думаю, что возникли бы какие-то проблемы с согласованием. Конечно, хорошо, чтобы кто-то взялся отвечать за порядок во время массового надувания мыльных пузырей, но теоретически устроить флэшмоб горожане могут, распространив призыв по социальным сетям и просто собравшись в определенное время в конкретном месте. Знаю, что подобная акция на днях прошла в Риге, и у меня лично не было бы возражений, чтобы такое мероприятие проходило и у нас. Если люди просто собираются и пускают в небо мыльные пузыри - то причем здесь вообще политика?».

Политика-то как раз и причем.Ведь известно старое правило: хочешь удержаться у власти, убери всех конкурентов. Чем весь год и занимается нынешняя Дума - теперь добралась и до мыльных пузырей.

«Восхищаюсь нашими поляками!»

Один из наших постоянных читателей признался: «Восхищаюсь нашими поляками! Умеют без шума и ненужной рекламы устроить праздник. Может, потому, что делают его не для галочки, а для души?».

И действительно, в эти затянувшиеся выходные поляки по-настоящему порадовали горожан. Во-первых, открывшейся 1 мая в Центре польской культуры выставкой польского художника из Украины Владислава Малавского «Следы ангелов». Молодой художник представил на суд даугавпилчан 12 своих работ, выполненных маслом в стиле сакральной живописи. Воздушные и нежные крылатые ангелы на полотнах поистине прекрасны.

А во-вторых, поляки подарили городу чудесный Праздник Варшавской улицы с его красочным и ярким шествием. Праздничное богослужение в честь Дня поляков, живущих за границей, и концерт в Польской гимназии стали достойной кульминацией праздника.

Аншлага не было

4 мая в городе были организованы 3 концерта. В них участвовали ведущие коллективы города, и вход на все концерты был бесплатным - но аншлага, как и депутатов (за исключением разве что Айвара Брока), на них не наблюдалось.

Выступление хоров смешанного хора «Даугава» и мужского «Форте» в кафедральном соборе Мартина Лютера прошло вообще в полупустом зале. Чуть больше народа было в Доме единства на сольном концерте Андриса Даниленко «Мы здесь, Латвия».  Что касается концертной программы «Моей земле», в которой приняли участие оркестр духовых инструментов «Даугава» по руководством Арнольда Гринберта и детский вокальный ансамбль Pērlītes Иветы Устинсковой, то здесь уместно сказать об элементарной халатности думских специалистов по культуре.

Дело в том, что на сайте самоуправления в информации для СМИ сообщалось, что праздничный концерт состоится на площади в 15.30, а на сайте Управления культуры – в 18.00. По-видимому, Управлению культуры глубоко плевать на мероприятия, которые организуются под его патронажем. Кстати, афишу «Дни искусств в Даугавпилсе-2014» можно рассматривать только под микроскопом. Интересно - для кого и для чего Управление культуры разместило ее на своем сайте?..

Говорят, хочешь сделать хорошо для людей - делай, как для себя. Похоже, заигравшемуся в политические игры городскому руководству эти праздники нужны были лишь в качестве выходных. Такими они и получились. А жаль, ведь городу есть чем гордиться.

Ефим Громов

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv