Сегодня: 11 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1047

Год условного заключения стал наказанием за удар ножом в сердце

Комментарии (0)   | 12.01.2005 19:19

Воистину, нет для нашего человека более страшного врага, чем бутылка с сивухой. Сколько преступлений совершено «под мухой», посыпать голову пеплом, да поздно – роковое деяние свершилось. И даже если ценою его не стала человеческая жизнь, то уж, во всяком случае, осталось испорченное здоровье и тяжкая душевная травма…

Произошедшее 15 мая прошлого года в одном из домов Вишкской волости полностью подпадает под определение «преступлений по пьяной лавочке». В этот день живший здесь 23-летний Олег Л., разжившись несколькими бутылками со спиртным, решил тут же, «не отходя от кассы», устроить их распитие. Собутыльников, столь милых сердцу русского человека (как же - важен не сам процесс, а общение, ведь только инородцы пьют в одиночку) долго искать не пришлось, благо под боком были родная сестра Ирина и ее гражданский муж Эдуард. Ирина, правда, от участия в пиршестве уклонилась, а вот ее сожитель не побрезговал присоединиться и изрядно «принял на грудь»…

Надо сказать, что отношения у Олега с без пяти минут шурином были так себе. Парни не сошлись характерами, почему и вспыхивали время от времени меж ними ссоры. Увы, не обошлось без этого и на сей раз, причем причина потасовки оказалась столь ничтожной, что ни тот, ни другой позже даже не смогли ее припомнить толком.

Так или иначе, завязалась драка. Более высокий и плотный, несмотря на свои 16 лет, Эдуард начал одолевать. Известное дело, в таком запале трудно рассчитать соразмерное орудие «по руке», в ход идет все, что попало. Вот и Олег, чей взгляд пал на валявшийся на столе кухонный нож, машинально ухватил его и, вряд ли что толком соображая, ударил оппонента прямо в сердце. Эдуард почти бездыханным рухнул на пол.

Тут у Олега все опьянение как рукой сняло. Моментально протрезвев, в ужасе от содеянного, он бросился вызывать «скорую». Врачи прибыли оперативно. Только этим, да еще везением Эдуарда, явно родившегося в рубашке, можно объяснить тот факт, что он не покинул сей бренный мир. Хотя собутыльник нанес ему тяжелую колотую рану в сердце. Видимо, на роду написано было Эдуарду не умереть в тот день, и после продолжительной борьбы за жизнь он сумел оправиться и встать на ноги.

Тем не менее, все основания для суда над Олегом были, а 125 статья, предусматривающая наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни, была применена в данном случае совершенно справедливо. Это понимал и сам подсудимый, мучимый запоздалым раскаянием. Во всяком случае, его поведение во время судебного заседания, скорее всего, объяснялось именно этим, а не желанием облегчить свою участь. Свою вину Олег признал полностью и даже просил рассмотреть свое дело без проверки доказательств.

Перед судом стала дилемма: с одной стороны, раскаяние преступника, его полное содействие следствию и суду говорило в его пользу, с другой – отягчающим грузом на его плечи лег тот факт, что злодеяние было совершено им под воздействием алкоголя. Возможно, каплей, что качнула весы Фемиды в его пользу, стало то, что Эдуард, не затаивший зла на своего обидчика, просил строго его не наказывать. Потерпевший отказался и от гражданского иска на сумму в 21 лат, в которые обошлось ему лечение. Да и соседи дали Олегу вполне положительную характеристику.

В итоге суд счел возможным назначить подсудимому наказание в виде условного лишения свободы сроком на один год да «привесил» сверху еще год испытательного срока. Заключительным аккордом стало уничтожение вещественного доказательства – того самого злосчастного ножа. Смогут ли Олег и Эдуард так же легко похоронить взаимную неприязнь?

Источник: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv