Сегодня: 11 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1047

В Даугавпилсе начался суд над полицейским, убившим человека

Комментарии (0)   | 27.01.2005 03:00

Около года назад Даугавпилс был потрясен громким преступлением «человека в форме». 22 февраля старший инспектор 5-го участка полиции Даугавпилса, помощник офицера Руслан Князюк, в квартире по ул. Кр. Валдемара, застрелил незнакомого парня из служебного пистолета.

Отдых с оружием

Это преступление наделало много шума и вызвало немало толков и кривотолков. И вот в понедельник данное дело добралось, наконец, до суда, и общественность смогла ознакомиться с его деталями «из первых рук».
Итак, в тот роковой день, воскресенье, 22 февраля 2004 года, по выражению самого подсудимого, он собрался навестить больного друга. С собой он захватил традиционный джентльменский набор – бутылку водки, подарки для детей приятеля и… служебное оружие. Причина, по словам Руслана Князюка, была более чем веская: в эти дни ему как участковому пришлось рассмотреть заявление на некоего держателя подпольной «точки», своей деятельностью вызвавшего недовольство соседей. Сей нелегальный спиртоторговец был человеком отчаянным и бесстрашным: поджег двери соседки, написавшей на него донос в полицию. При разговоре с Князюком он позволил себе туманные намеки – мол, мне-то ничего не будет, а вот с тобой всякое может случиться…

Р. Князюк, однако, не стал составлять заявление об угрозах должностному лицу при исполнении им своих обязанностей. Объяснял он это тем, что, мол, товарищи по службе этого не поняли бы… Вместо этого Руслан стал брать с собой оружие, памятуя, что жилище злодея–«точечника» расположено неподалеку от его собственной квартиры. Взял он с собой «пушку» и в тот раз…

Протекавший день ничем не предвещал трагической развязки. Посидев у друга и “раздавив” с ним «ноль-семь», Руслан вспомнил еще об одном деле. Он был знаком с девушкой Светланой, проживавшей в той самой квартире на Валдемара. Светлана жаловалась на соседей — «уголовников», отравлявших ее существование настолько, что она начала уже опасаться за жизнь свою и ребенка. Решив помочь женщине, Руслан отправился к ней в гости, прихватив с собой еще бутылочку «Метаксы». Вскоре после начала разговора к ним присоединилась подруга Светланы, чуть позже подоспел приятель последней, Михаил, которого до того дня Руслан и в глаза не видел.

Похвастался «пушкой»

По словам Руслана, Светлана интересовалась средствами самозащиты. Тут полицейский вспомнил об оружии, болтавшемся у него на ремне под курткой. Увы, вспомнил он о нем не в том смысле, что стражу порядка за ношение «пушки» в нетрезвом виде полагается немедленное увольнение, а просто решил похвастаться своим «макаровым»: начал объяснять, как пользоваться пистолетом, как целиться и т.д. Присмиревшие собутыльники просили убрать оружие...

Дальнейшее Руслан помнит очень смутно, и почему вдруг грянул выстрел в голову Михаила, внятно объяснить не смог. По его словам, у него было ощущение, «что это не было делом моих рук», что это был страшный сон. Как его везли сначала в полицию, а потом и в вытрезвитель, он тоже почти не помнит. В вытрезвителе у него изъяли удостоверение личности и магазин от «макарова» с оставшимися семью патронами.

Полицейский страдал провалами в памяти

Теперь о самом интересном. Невероятно, но факт – полицейский Р. Князюк, более десятка лет проработавший в органах защиты правопорядка, даже в самом отдаленном рассмотрении не мог считаться здоровым человеком, о чем в один голос свидетельствовали его родные и коллеги. Началось все еще с 1989 года, когда Руслан отбывал службу в тогда еще Советской Армии. В своей части, располагавшейся под Елгавой, он исполнял обязанности водителя бронетранспортера. Однажды его БТР попал в аварию, в результате которой Руслан получил тяжелейшие травмы головы, месяц пролежал в госпитале. Его предлагали даже комиссовать по состоянию здоровья, но Руслан отказался, опасаясь, что соответствующий диагноз осложнит его дальнейшую жизнь. По демобилизации он устроился на работу в полицию.

Жизнь Руслана очень осложнили невыносимые головные боли, постоянно преследовавшие его после той аварии. Они были настолько тяжелыми, что иногда начальник участка отпускал его с работы на несколько часов, чтобы Руслан мог подлечиться. Однажды для него вызывали даже «скорую». Со временем у Князюка обнаружились и другие пугающие симптомы: часто во время разговора или в процессе работы он «зависал» на какое-то время, приходя в почти каталептическое состояние, а после зачастую не мог вполне осознать себя – начинал говорить невпопад или брался за уже проделанный труд. Из-за этого никогда не садился за руль – опасался, что очередной припадок настигнет во время езды. Жена и мать Руслана рассказали, что несколько раз он внезапно падал, и приходилось вызывать медиков. Полнейшей загадкой осталось, как он все это время умудрялся благополучно проходить ежегодный осмотр, которому подвергаются все сотрудники полиции – неудивительно, что этот вопрос вызвал особый интерес членов суда. Впрочем, как объясняли родные, Руслан старался скрыть от врачей свой недуг, опасаясь лишиться работы.
Если не брать во внимание эти особенности, коллеги отзывались о характере Руслана в самых положительных тонах. «Спокоен как удав» — это о нем, верном, надежном, хотя и малообщительном человеке. Начальство тоже дорожило Князюком, как исключительно ценным и исполнительным работником. Всем он был хорош, ежели бы не его недуг… который наверняка сыграл свою роль в этом трагическом происшествии. В результате разбита жизнь двух семей – его собственной и семьи Михаила, которого уже не вернешь. А ведь этого могло и не быть...

Каков будет приговор, сказать пока сложно. Вряд ли Руслан Князюк представляет какую-то опасность для общества – недаром ему сочли возможным до суда предоставить относительную свободу под подписку о невыезде. Однако преступление совершено, а то, что виновником его оказался полицейский, решивший “по пьяни” похвастаться оружием, не может не являться отягчающим фактором. Хотя 123 статья Уголовного Закона, осуждающая за убийство по неосторожности, не предусматривает тюремного срока более 5 лет…

Источник: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv