Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1047

О «стрелочнике» замолвите слово...

Комментарии (0)   | 08.08.2014 02:50

Полтора года назад под Даугавпилсом, в Крауе, произошла крупнейшая за последние годы авария на железной дороге, ответственность за которую железнодорожное начальство пытается переложить на простого работника – дефектоскописта, попросту говоря, обходчика

В прошедшие выходные, когда железнодорожники отмечали свой профессиональный праздник, Латвийская железная дорога отметила свое 95-летие. Чтобы поздравить латгальцев, на базу отдыха в Вырогне приехал сам президент концерна «Латвияс дзелзцельш» Угис Магонис. Перед поздравлением  президент концерна  и мэр Даугавпилса Янис Лачплесис встретились с представителями местной прессы и проинформировали их о достижениях и возможностях железной дороги — ныне, пожалуй, единственной в стране значимой отрасли народного хозяйства. Угис Магонис сообщил журналистам о том, что сегодня Латвийская железная дорога — это 1859 километров железнодорожного пути, 75 станций и грузовых терминалов; 6815 грузовых вагонов и цистерн; 203 тепловоза, из них 66 — маневровых. Кроме того, железная дорога оснащена самой современной системой  связи, 248 километров железнодорожных путей электрифицированы.

По итогам работы в 2013 году концерн вошел в ТОП-25 экспортеров Латвии. На предприятии работает более 11 600 человек, из них примерно 2 300  — в Даугавпилсе. В 2013 году предприятие перечислило налогов на сумму 107,7 миллиона евро, объем грузоперевозок составил 55,8 млн тонн.  В первом полугодии  2014-го перевезли уже  более 30 млн тонн. 

В  прошлом году Латвийская железная дорога получила награду за эффективное управление предприятием от Латвийской конфедерации работодателей. Говоря о проектах, реализуемых в Даугавпилсе, Угис Магонис сообщил, что до конца года в нашем городе будет построен вагоностроительный завод, который даст работу примерно 200 даугавпилчанам. В планах высокого руководства значится проведение модернизации даугавпилсского железнодорожного узла.

Однако блестящий рапорт президента как-то не стыкуется с крупной аварией под Даугавпилсом, в которой еще не поставлена точка  —  дело до суда еще не доведено.

Хронология катастрофы

Воскресным вечером 8 января 2012 года, около 23 часов, товарный состав, следовавший из Беларуси в Вентспилс, возле железнодорожной станции Крауя потерпел аварию: были повреждены 250 метров железнодорожных путей, 17 цистерн  сошли с рельсов, 16 перевернулись, герметичность трех из них была нарушена, в результате чего, по первоначальным данным, без малого 250 тонн опасных веществ попало в почву. Правда, по мере ликвидации аварии и проведения расследования объем резко уменьшился до 150 тонн. Из 120-тонной цистерны вытек почти весь технический растворитель, из 60-тонной цистерны с минеральной смазкой – половина содержимого.

Пожарные прибыли по вызову буквально через десять минут. Их главной заботой стала локализация аварии. Зона бедствия составила 4 тысячи квадратных метров. Территорию окружили защитными валами, чтобы не дать мазуту и химикатам стечь в реки, которые на то время еще не замерзли. Кстати, до Даугавы от места аварии – полтора километра, до речки Стропицы – еще меньше.

Вслед за Пожарно-спасательной службой подошли два восстановительных поезда Латвийской железной дороги. На помощь прибыли железнодорожники из Новополоцка и Полоцка, которые тоже подключились к работе. Небольшие утечки, которые, по счастливой случайности, удалось быстро локализовать, произошли еще из нескольких цистерн. Вблизи картина напоминала кадры из военных фильмов: черная земля, вздыбленный невероятной силой металл. Угол кирпичного дома от удара обрушился, словно был сделан из кубиков.

Во время аварии было серьезно повреждено кирпичное здание путевой службы, но в момент катастрофы в нем никого не было. До жилых домов оставалось буквально несколько десятков метров. Все жители были предупреждены о том, что до проверки грунтовых вод нельзя пить колодезную воду. Мелиоративные каналы были своевременно перекрыты, но это не спасло от заражения. Под поселком – плывун, то есть находящиеся под землей водяные слои перемещаются, и надо постоянно брать пробы, чтобы своевременно обнаружить ядовитые примеси.

9 января 2012 года к 4 утра было полностью закончено создание вала из песка. К вечеру  было демонтировано около 100 м рельсового пути, дорога почти освобождена от опрокинувшихся цистерн.

10 января 2012 года утром (после аварии прошло около полутора суток)  движение поездов на данном участке было восстановлено. А до тех пор на этом направлении образовалась «пробка» из 130 составов: 80 составов стояло на территории Беларуси и 50 – на территории Латвии. Ущерб, нанесенный окружающей среде, еще не был  назван; не было известно, и когда закончатся работы по ликвидации последствий аварии.

16 января 2012 года Инспекция здоровья взяла пробы воды в колодцах частных домов рядом с железной дорогой, и эксперты сообщили, что химические вещества пока не попали в грунтовые воды.

26 января 2012 года продолжается ликвидация последствий аварии. Отдельные местные жители жалуются на масляную пленку в колодцах и плохое самочувствие, но экологи говорят, что здоровью людей ничто не угрожает. Началась выемка грунта по периметру места аварии, где разлился мазут и растворитель.

2 марта 2012 года с места железнодорожной аварии вывезена первая тысяча кубометров загрязненной земли. Для сбора жидкого растворителя ликвидаторы аварии делают лунки, куда скапливается раствор, и откачивают ее в накопители.
Промерзшая почва снимается со всей площади, на которую из опрокинувшихся цистерн вылилось их вредное для всего живого и растений содержимое. Глубина удаляемого пласта – 30-50 сантиметров.

Причины крушения состава общественности так и не названы.

10 мая 2012 года вице-президент по техническим эксплуатационным вопросам Латвийской железной дороги Эрик Шмукст сообщил, что высокие грунтовые воды выдавили на поверхность остатки нефтепродуктов, вылившихся из опрокинувшихся цистерн, и в канаве на воде появилась пленка. И хотя загрязненная земля с места аварии была вывезена, а вода выкачана, последствия аварии пока еще дают о себе знать. На месте постоянно работают специалисты и контролируют ситуацию.

31 мая 2012 года специалисты Даугавпилсского регионального управления среды получили от Vides konsultāciju birojs промежуточный доклад о работах первой очереди санации на месте аварии грузового поезда в поселке Крауя Науенской волости. Согласно полученной информации, первый этап санации все еще продолжается. В южной части железнодорожной насыпи специалисты продолжают выбирать загрязненный грунт.

30 января 2013 года работы по ликвидации вредных для окружающей среды последствий аварии все еще продолжаются. Даугавпилсское региональное управление окружающей среды получило отчет о втором этапе данных работ, продолжавшемся  с августа по декабрь прошлого года. Как сообщается в отчете, при помощи вакуумных насосов было откачано 32,8 тонны нефтепродуктов. Данные работы продолжались в целом 318 часов. Всего  же за время послеаварийных работ было собрано 125,92 тонны нефтепродуктов. Но откачку нефтепродуктов, по мнению ведущей работы по очистке компании Vides konsultāciju birojs, следует продолжать и впредь, с  интенсивностью не менее 25 часов в месяц.

В первые дни после катастрофы Угис Магонис заявил, авария могла произойти из-за стрелки. На участке, где произошла авария, в ближайшем будущем планировалось провести ремонтные работы. Однако в последствии ответственные работники железной дороги все чаще стали говорить о том, что главная причина аварии под Даугавпилсом –  пресловутый человеческий фактор. Дело в том, что железнодорожные пути проверяются с помощью специальной машины, записывающей все данные, которые затем расшифровываются. Так вот, якобы, именно эти данные работником были расшифрованы неправильно, что и привело к аварии.

Однако большинство даугавпилсских железнодорожников уверено, что причиной аварии послужила неисправная железнодорожная стрелка. Накануне Нового, 2012 года сроки ее замены дважды переносились. Невозможность проведения работ объяснялась очень просто: движение поездов на этом участке железнодорожного пути такое интенсивное, что замена старой стрелки и даже временное прерывание движения составов приведут к убыткам. Так что авария, случившаяся в начале 2012 года вполне предсказуема, и вина за нее в первую очередь лежит на совести руководства железной дороги.

Но пока дело не дошло до суда, железная дорога предпочитает не давать официальной информации. Как выяснила «Наша», работавший на этом участке дефектоскопист, в обязанности которого входит проверять рельсовое полотно, переведен в путейцы, в течение этих полутора лет его постоянно таскают в Прокуратуру. Но вот никто из вышестоящего начальства своего кресла не лишился за то, что дважды откладывал замену старой стрелки.

По городу упорно ходят слухи о том, почему скрывается и не предается огласке полная информация об аварии полуторагодичной давности и почему крайним пытаются сделать обычного «стрелочника». По неофициальной информации, в железнодорожном составе, следовавшем из Беларуси и потерпевшем аварию, половина цистерн были контрабандными, и в этом деле замешаны ответственные лица не только железной дороги, но и таможни.

По неофициальной информации, на место катастрофы регулярно приезжает специальная техника из Вентспилса и производится откачка химических веществ, которые выступают на грунте; и несмотря на немалый срок после аварии жители частных домов рядом с местом крушения не могут использовать колодезную воду в качестве питьевой.

В конце 2010 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку президента Угиса Магониса. Причиной проверки стали декларация доходов босса Латвийской железной дороги за 2009 год и осуществленные им лично масштабные сделки. Например, некая Хелена Бибика вернула Магонису 694 000 евро и свой латовый долг в размере 150 000 латов; от российского предприятия Eriga г-н Магонис получил за продажу частей капитала 675 000 евро, а от латвийской Diamond Company в виде дивидендов Угису Магонису поступило 402 000 долларов. Результаты проверки тихо замяли.

Но уже в 2013 году официальные доходы Угиса Магониса составили 103 759 евро. Согласно декларации чиновника в Службе госдоходов, его банковские накопления составили всего 29 950 евро. Что характерно, главного железнодорожника уже обременяли крупные долговые обязательства в размере 256 352 евро. В декларации было указано, что за земельный участок, купленный в 2012 году, он еще не заплатил 72 000 евро.

В июле этого года на сайте Kompromat.lv появились снимки, на которых  глава государственного предприятия Latvijas dzelzceļš Угис Магонис и председатель правления Skonto Būve Гунтис Равис в рабочее время общались в роскошном ресторане Monterosso. Высокопоставленный чиновник приехал на неформальный разговор на служебном Audi с щофером, а миллионер –  на Bentley. «Как только Угис Магонис и Гунтис Равис заметили, что их фотографируют – тут же прервали переговоры и разбежались по машинам. Главу госкорпорации в автомобиле ожидал водитель», – рассказал автор снимков.

Так что слухи о контрабандных цистернах, похоже, выросли не на пустом месте. Только очень жалко стрелочника, которому, скорее всего, и придется отдуваться за все эти сотни тысяч…

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv