Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1047

Мэрство со стрельбой. Злой рок преследует нынешнего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса?

Комментарии (0)   | 01.08.2014 01:20

Похоже, злой рок преследует нынешнего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. Именно во время его первого срока на посту городского головы был расстрелян в подворотне его зам – вице-мэр Григорий Немцов. И вот вновь в городе стреляют

В минувшую пятницу в Первомайке после пяти часов вечера из окна второго этажа многоквартирного дома на Райполес,20 раздались выстрелы. Надо отдать должное –  полицейские сработали оперативно: как только получили вызов, прибыли на место происшествия, оцепили его, огородив желтой лентой, и вступили в переговоры со «стрелком».

Разборка или несчастная любовь?

Несмотря на все усилия сотрудников Криминальной полиции в первое время эти переговоры были безуспешными. «Стрелок» – 43-летний мужчина,  как в последствие выяснилось – отсиживался в запертой квартире и на просьбы открыть двери не реагировал. И только через два часа интенсивных переговоров стражам порядка и «стрелку» удалось прийти к консенсусу. Подъехавшая группа «спецов» – сотрудников группы специального назначения – экипированных бронежилетами и защитными масками, вывела нарушителя спокойствия и резво упаковала его в служебный автомобиль. Судя по счастливо-пьяной улыбке на лице «стрелка», он то ли не осознавал, то ли действительно не считал себя виновным в том, что, по сути, подверг опасности жизни людей –  взрослых и детей.

По неофициальной информации, «стрелка» выгнала из дома жена, лишив при этом и непосильным трудом приобретенного имущества, в частности, машины. Вот мужчина с горя и запил, а потом попытался снять стресс с помощью стрельбы по воробьям.
Как сообщила представитель Латгальского регионального управления полицией Анастасия Лайзане, у задержанного были изъяты газовый пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами, и пневматическая винтовка с оптическим прицелом. По решению суда от 27 июля в отношении  «стрелка» была применена мера пресечения в виде ареста.

По счастливой случайности, никто из людей, которые в момент стрельбы находились на улице, никаких травм и ранений не получил. От пуль пострадала только припаркованная во дворе автомашина.

Как сообщила полиция, мужчина ранее не был судим. В момент стрельбы он находился в состоянии алкогольного опьянения и не мог дать внятных объяснений причин, заставивших его устроить стрельбу.

По факту его «расстрельных действий» уже начат уголовный процесс. «Стрелку» инкриминируют две уголовных статьи  – хулиганство, связанное с нанесением ущерба с помощью оружия, и оказание сопротивления представителям власти или другим должностным лицам. Ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф и контроль полиции сроком до трёх лет.

Кстати, после того, как «спецы» повязали «стрелка», выстрелы раздались из соседнего дома – с лестничной клетки шестого этажа. Представители полиции уверяют, что никакой связи между этими инцидентами нет, однако в городе ходят упорные слухи о том, что пятничная стрельба – это продолжение разборки между «правильными пацанами». Второй стрелок оказался ровесником первого и также был в состоянии алкогольного опьянения. Он обвиняется в мелком хулиганстве.

Война на улицах Даугавпилса

В последнее время в нашем городе стреляют все чаще и чаще. Не успели даугавпилчане прийти в себя после стрельбы экс-сотрудника полиции земессарга Исаченко, как на улицы вышли «первомайские стрелки». Напомним, что 11 мая 46-летний Сергей Исаченко, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, возле частного дома на улице Кауняс расстрелял 37-летнего мужчину. Прибывшие на место происшествия медики Скорой помощи не смогли спасти жизнь тяжелораненому. А Сергей Исаченко с места  преступления скрылся. Стрельбы в Даугавпилсе ему показалось мало, и в Науенской волости Даугавпилсского края он обстрелял дом и автомобиль местного жителя –  по счастливой случайности обошлось без жертв. Доехав до латвийско-белорусской границы, Исаченко предпринял попытку прорваться на сопредельную территорию. Он снес шлагбаум на пункте пропуска «Патерниеки», а затем и на въезде на белорусскую территорию. Пограничники вынуждены были стрелять по колесам автомашины и применить силу, чтобы надеть на правонарушителя наручники. У Исаченко были изъяты четыре газовых пистолета и один травматический, штык-нож к АК-47, четыре охотничьих ножа, оптический прицел, 638 патронов, три бинокля, джинсы с пятнами, похожими на кровь, предметы с изображением нацистской свастики. По неофициальной информации, проблемы с психикой у него начались после того, как во время семейной разборки жена его сначала порезала, а затем и вовсе бросила и ушла к другому. Белорусы пока отказываются выдавать Исаченко Латвии.

Тревожные выстрелы, которые дали первый сигнал, что не все благополучно в тихом провинциальном Даугавпилсе, прозвучали в первое мэрство Яниса Лачплесиса: ровно четыре года назад, 16 апреля 2010 года, в подворотне на улице Лачплеша, в центре города, был убит владелец телеканала и газеты «Миллион», депутат и вице-мэр Григорий Немцов. Преступник так до сих пор и не найден. Так случилось, что Немцов стал обладателем «золотого голоса», позволившего команде Лачплесиса-Строде, поначалу оказавшейся в оппозиции, очень скоро вернуться во власть. По неофициальной информации, соратников по коалиции не устроила слишком высокая плата, которую Немцов затребовал за свой голос, разборка на высшем уровне закончилась смертельным выстрелом в подворотне. Начало порочной практики, когда последним аргументом становится выстрел, было положено. Вскоре был убит Янис Лигнарскиc – руководитель следственной группы по делу об убийстве вице-мэра Григория Немцова. 

Власти бездействуют

Помните, как четыре года назад мэр Янис Лачплесис отмалчивался и не считал необходимым что-то объяснить горожанам по поводу гибели Григория Немцова? А ведь в минувшую пятницу ситуация повторилась вновь. В городе стреляют, в течение почти двух часов идут переговоры со «стрелком». Растерянные жители Первомайки толпятся на улице, продолжая подвергать свою жизнь опасности… Как в такой ситуации поступил бы настоящий хозяин города, каким должен быть мэр или во время его отсутствия – его заместитель? Наверно, прибыл бы на место происшествия. Потому как хозяин – это человек, которому до всего есть дело. Ведь быть первым даже в таком городе, как Даугавпилс, это не почет, слава и солидная зарплата с откатами –  это ноша, тяжелая и порой неблагодарная, ноша, которую приходится нести в любое время суток, в выходной и праздничный день. Вот такого человека называют хозяином города. К сожалению, в Даугавпилсе такого хозяина нет –  есть команда присосавшихся к муниципальной кормушке, неспособных к работе менеджеров-любителей.

Практически в начале становления независимости Латвии в стране был принят закон об оружии. Чтобы его купить, нужно быть совершеннолетним и непременно гражданином Латвии. Помимо неграждан права на приобретение оружия лишены граждане с судимостью и отбывавшие наказание в тюрьме, психически больные и лица, которые не могут иметь оружие по медицинским показаниям. Законным правом вооружиться в Латвии воспользовалось уже более 100 тысяч граждан. А вот сколько оружия находится на руках незаконно –  страшно даже представить. Если есть оружие, то оно должно выстрелить. И оно стреляет все чаще. И выстрелы эти, к сожалению, становятся все более меткими…

В эти дни в Даугавпилсе решается судьба участка полиции, расположенного в одном из непростых по части криминальной составляющей микрорайонов Даугавпилса. Именно мэр, которого по-настоящему волнует судьба города, должен биться и отстаивать химовскую полицию. Но он вновь молчит и уходит и от решения проблем, и от разговора с людьми.
Значит, выстрелы в Первомайке – не последние в Даугавпилсе.
 

Источник: «НАША»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv