Сегодня: 21 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1049

Мэр Лачплесис предстанет перед судом по делу Krājbanka?

Комментарии (0)   | 05.06.2014 01:12

Сегодня в Видземском суде Риге начали судить экс-президента Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса и экс-совладельца банка Владимир Антонова. Им вменяется в вину присвоение денег из банка. Одним из свидетелей по делу может стать мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, в свое время от партии «Единство» возглавлявший парламентскую комиссию по расследованию причин краха банка.

21 ноября 2011 года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приостановила работу Krājbanka. Вскоре с разъяснением выступил зампредседателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Янис Бразовскис. Он заявил, что из Latvijas Krājbanka в зарубежные банки ушли 100 миллионов латов. Эти деньги были использованы для двух целей — увеличения основного капитала Latvijas Krājbanka и финансирования частных проектов его совладельца Владимира Антонова, к примеру, для планов приобретения автоконцерна Saab. Договоры о залогах на 100 миллионов, по словам Бразовскиса, находятся в нескольких зарубежных банках.

Как сообщает портал kriminal.lv, обвиняемые свою вину в присвоении денег отрицают и настаивают, что ничего подобного не делали. Да, деньги ушли из банка, но исключительно на спасение национального авиаперевозчика airBaltic. И произошло это после просьб членов латвийского правительства. «Почему следствие не проследило, куда ушли деньги?.. Я лично ничего присваивал. И готов пройти детектор лжи,» — сообщил накануне суда обвиняемый Ивар Приедитис.

В данном конкретном случае речь идет о 27 000 000 евро при сделке с люксембургским East West United Bank S.A. Это только часть «дела Krājbanka». Но, как часто бывает, сложные дела в суд передаются «порциями». По версии обвинения, деньги обвиняемые вывели из банка и просто присвоили.

Расследованием причин краха Krājbanka занималась и парламентская комиссия под руководством (тогда еще депутата Сейма от «Единства») Яниса Лачплесиса. Резюмируя работу комиссии, он сказал: «Комиссия в ходе расследования пришла к выводу, что бездеятельность Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в 2005 году привела к негативным последствиям в дальнейшей работе Krājbanka, так как комиссия не оценила возможных последствий, допустив значительное участие в банке Владимира Антонова. В течение длительного периода КРФК также была слишком снисходительна к тому факту, что капитал банка недостаточен. В то же время комиссия признала, что КРФК принимала различные меры для обеспечения достаточности капитала банка в 2009 и 2010 гг.

В докладе указывается, что существенный ущерб Krājbanka и финансовой системе государства в целом причинило недостаточное сотрудничество КРФК с Банком Литвы и литовским органом банковского надзора. В то же время комиссия отмечает, что это сотрудничество нельзя было осуществить без содействия литовских коллег». В ходе расследования комиссии установлено, что почти все самоуправления и госучреждения, которые хранили деньги в Krājbanka, делали это, не соблюдая норм закона о публичных закупках.

Между тем, многи латвийские политики критично оценили роль Я.Лачплесиса на посту руководителя комиссии. В частности, Айвар Лембергс в своем интервью откровенно назвал работу комиссии «рейдерством в государственном масштабе». «Уверен, - сказал Лембергс, - что в Латвии есть люди, которые прямо или косвенно хотели контролировать активы Krājbanka. Если бы правительство стало спасать банк, то эти люди не могли бы добраться до активов банкаю И совсем другое дело, когда банк пускают на ликвидацию. Тогда на этом деле под шумок и очень дешево можно заработать неплохие деньги. Погреть руки, по-русски говоря...». Аргументируя свою уверенность, что в данном случае борьба идет не за долю рынка, а именно за банковские активы, Лембергс напомнил, что они были весьма значительными. К примеру, в мае этого года в Latvijas Krājbanka было полностью заложено имущество Рижского вагоностроительного завода.

Также и депутат Сейма Андрей Элксниньш, входивший в состав комиссии, весьма нелицеприятно отозвался о ее работе. Комментируя суть претензий, что из-за махинаций вокруг Krājbanka только Даугавпилс потерял более 300 000 латов, которые должны были пойти на социальные нужды, а Лачплесис ничего не сделал, чтобы вернуть городу эти деньги, А.Элксниньш сказал: «Парламентские комиссии, расследующие вопросы финансового характера, в принципе неэффективны для надзора за исполнительной властью. Поэтому и наша комиссия работала только по тем направлениям, которые ей устанавливало правящее политбольшинство, не заинтересованное в расследовании. Большинство членов комиссии (от правящих партий) явно не хотели выяснять, чьи это счета».

Как бы то ни было, но нынешний мэр Лачплесис может вновь предстать перед судом. Правда, как свидетель. Ведь, комиссия Сейма под его руководством провело немало часов, расследуя причины краха Krājbanka.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv