Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1047

Обыкновенный наркобизнес. «Темные истории» из жизни гастарбайтеров в Испании

Комментарии (0)   | 13.05.2014 17:28

На днях Министерство иностранных дел Латвии провел эксперимент, который показал: латвийцы охотно верят в лёгкий заработок за границей и легко соглашаются на сомнительную работу. Даже если она предусматривает пересылку наркотиков или выглядит подозрительной. Информация, попавшая в распоряжение «Нашей» подтверждает эти слова – работа за границей для жителей Латвии не всегда бывает спокойной и безоблачной. 

МИД начал социальную кампанию Ceļo droši («Путешествуй спокойно»), чтобы предостеречь латвийцев от попадания в сети международных работорговцев. Началась она с эксперимента: в нескольких латвийских городах и в Интернете были размещены поддельные объявления о работе. В итоге за две недели на объявления откликнулось более 2000 человек. Соискатели активнее всего интересовались работой на стройке — 45% звонков, 28% согласились бы стать наркокурьерами. Ещё 27% были не против фиктивного брака. Теперь представители МИДа попытаются разъяснить нашим соотечественникам, что не стоит верить красивым сказкам о высокооплачиваемой работе за границей. Иначе они рискуют оказаться в рабстве (у людей отбирают паспорта и выплачивают самый минимум, которого не хватает даже на возвращение домой).

Источник «Нашей», пожелавший остаться неизвестным, передал нам материалы и рассказал о некоторых «серых» сторонах жизни латвийских и литовских гастарбайтеров в Испании. Часть данных собраны в 2013 году, однако, они не потеряли актуальность и на сегодняшний день.

Речь идет об одной фирме, работающей в испанском городе Моллерусса. До начала 2014 года предприятие называлось Servifruit. Настоящие владельцы фирмы предпочитают держаться в тени, а номинальным директором этого молдавско-каталонского предприятия является житель Латвии Эдуардc. (см.фото).


На фирме и поныне работают не только граждане Латвии, но и (с ведома руководства фирмы) скрывающиейся от уголовного преследования у себя на родине граждане Литвы. На фото ниже – работник фирмы Владиславас Д., которого разыскивает полиция литовского города Кедайняй.

В том же городе Моллерусса живет и работает гражданин Латвии Виталий Ф. Он, в свою очередь, разыскивается правоохранительными органами Латвии. 



Фактически, фирма принадлежит гражданину Молдовы Александру и некоему Геннадию, гражданство которого не установлено. На фото ниже – здание, где до недавнего времени располагался офис фирмы.



Известно также, что руководство фирмы имеет хорошо налаженные контакты с местной полицией. Это, очевидно, и помогает предприятию держать на работе лиц, разыскиваемых полицией. Предприятию принадлежит также свой бар, оформленный на гражданку Латвии. На фото ниже – директор фирмы возле этого бара.



По данным источников «Нашей», испанское предприятие успешно «оптимизирует налоги» в Испании. Это видно на представленных ниже документах:

Поясним. В документах указано, что работник отработал 3 дня из 24. На самом деле, на электронной карточке фирмы отработано 20-23 дня. Разница в виде недоплаченных налогов поступает «в карман» руководителю фирмы. Штрафы, неофициальные, для недовольных работников составляют 500 евро по любому поводу. При этом, работники живут на съемных квартирах по 12-13 человек (часть из квартир принадлежит руководству фирмы), платя фирме по 100 евро за аренду. Аренда самой квартиры обходится «шефу» фирмы в 500 евро. Разницу подсчитать несложно, она отправляется «в карман» «шефу». По данным источников «Нашей», в его распоряжении – несколько таких квартир, одна из них – в Барселоне, а также яхта, несколько автомобилей (сам он ездит на BMW X-5). Геннадий персона не публичная.

В некоторых из квартир предприниматели выращивают марихуану, которая затем, по данным источников «Нашей», отправляется в Молдавию, Украину и Россию. Возможно, и в Латвию? Есть основания предполагать, что местной полиции прекрасно известны многие факты, связанные с деятельностью предприятия, однако правоохранительные органы предпочитают на все «закрывать глаза». Да и информации о том, что некоторые работники предприятия состоят в розыске у себя на родине, видимо, тоже отсутствует. 

Эксперимент МИДа Латвии подтверждает – люди, отправляющиеся на заработки за границу, порой, мало представляют себе тот риск, который они берут на себя. То ли по незнанию, то ли из-за желания легкого заработка. Современное «рабство» и наркотранзит в странах Европы, к сожалению, не фантазии в детективах, а реальность.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv