Сегодня: 06 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

Битва в латвийской спецслужбе: Ярослав против Анны

Комментарии (0)   | 29.04.2014 22:30

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослав Стрельченок возбудил очередное дисциплинарное дело против своего заместителя Юты Стрике, которая всего несколько недель назад была восстановлена на должности решением суда. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Комиссию по расследованию дисциплинарного дела возглавит недавно принятый на работу в бюро руководителем отдела внутренней безопасности бывший сотрудник полиции безопасности Янис Розе.

Напомним, в прошлом году Стрельченок начал против Стрике два дисциплинарных дела за различные недочеты в работе, а 20 декабря на основе оценки ее работы и систематических нарушений принял решение ее уволить.

Премьер-министр Валдис Домбровскис (в свое время) дважды отменял решения Стрельченка, но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельченка и восстановил ее на работе. 

Более того, Л.Страуюма заявила, что, в свете сложившейся ситуации, намерена рассматривать вопрос о соответствии главы KNAB Ярослава Стрельченока занимаемой должности.

Что до заголовка, то, напомним, в начале 2011 года в СМИ появились данные о том, что до 1998 года замначальника Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Юту Стрике звали Анной Потаповой. Чуть позже информация получила официальное подтверждение. В Латвийском университете (ЛУ) на официальный запрос газеты Neatkarīgā ответили, что в 1988 году на юридический факультет была принята Анна Потапова, и сделано это было на основе школьного аттестата. Сама замначальника KNAB ранее утверждала, что аттестат с неправильным именем в московской школе ей выдали по ошибке. 

Последняя же череда конфликтов между начальником KNAB и его неутомимым заместителем вызвала целый ряд громких заявлений. Так, бывший руководитель Бюро Нормунд Вилнитис в начале этого года сказал следующие слова: «В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией реально трудятся лишь 20% сотрудников. Остальные  – бездельники со связями». «Они взяты с простым расчетом — это люди, у которых есть родственники на высоких постах в суде, прокуратуре и управлении погранохраны», — заявил Вилнитис. Еще более резко он оценил своего бывшего заместителя Юту Стрике, которая конфликтует и с нынешним руководством бюро. "Политическая ставленница, интриганка и лгунья", — сказал Вилнитис. «Стрике всегда могла открыть любые двери и заявить — я договорилась с премьером», — сказал он. Вилнитис также заявил, что «за интересами заместителя шефа бюро стоят контрабанда, отчисления НДС, отмывание денег, государственные заказы и строительство».

"Наша" следит за развитием ситуации.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv