Сегодня: 06 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

Юту Стрике уволили в третий раз. В Даугавпилсе грядут перестановки? Дополнено.

Комментарии (0)   | 08.02.2014 02:16

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельченок в пятницу 7 февраля в третий раз уволил своего заместителя Юту Стрике, подтвердили в Бюро. Ранее Стрике была дважды восстановлена в должности прежним премьер-министром Валдисом Домбровскисом.

Ранее Стрельченок создал комиссию для повторной оценки деятельности Стрике. Как сообщалось, впервые Стрике была уволена 20 декабря. Однако 7 января и.о. премьер-министра отменил это решение — юристы, изучив документы БПБК по заданию Домбровскиса, констатировали, что решение Стрельченка является противозаконным. 21 января и.о премьер-министра Валдис Домбровскис восстановил в должности заместителя начальника БПБК Юту Стрике, повторно уволенную Стрельченком 14 января.

После второго уволнения Стрике, отвечая на вопрос журналистов, какие были ее главные нарушения, Стрельченок подчеркнул, что имело место систематическое невыполнение данных ей поручений. По словам Стрельченка, в последние полгода он закрывал глаза на постоянные нарушения и превышение служебных полномочий Стрике.

Новый премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") после неудачной попытки помирить конфликтующие стороны предложила передать функцию надзора за антикоррупционным бюро Генеральной прокуратуре. По словам премьера, она не оказывала на БПБК политическое давление, однако в обществе существует точка зрения о том, что политическую независимость Бюро надо укрепить. Стрельченок энтузиазма по поводу идеи премьера не выразил. В свою очередь генпрокурор Эрик Калнмейерс ранее выступил категорически против передачи своему учреждению новых обязанностей.

Между тем, бывший руководитель Бюро Нормунд Вилнитис сделал ряд громких заявлений в адрес бывшего места работы. По его словам, «В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией реально трудятся лишь 20% сотрудников. Остальные  – бездельники со связями». «Они взяты с простым расчетом — это люди, у которых есть родственники на высоких постах в суде, прокуратуре и управлении погранохраны», — заявил Вилнитис. Еще более резко он оценил своего бывшего заместителя Юту Стрике, которая конфликтует и с нынешним руководством бюро. "Политическая ставленница, интриганка и лгунья", — сказал Вилнитис. «Стрике всегда могла открыть любые двери и заявить — я договорилась с премьером», — сказал он. Вилнитис также заявил, что «за интересами заместителя шефа бюро стоят контрабанда, отчисления НДС, отмывание денег, государственные заказы и строительство».

Заявление бывшего шефа KNAB еще более роняют и без того уже низкую репутацию бюро. «Наша» уже рассказывала, что война вокруг KNAB, очевидно, происходит из-за передела сфер влияния над потоками контрабанды, идущей через Латгалию.

Изучая комментарии, опубликованные в различных городских СМИ, "Наша" натолкнулась на весьма любопытные высказывания. Отставка Стрике может быть куда как ближе и чувствительнее для Даугавпилса, чем можно себе представить. Так, например, анонимные комментаторы говорят о том, что у Юты Стрике хорошие дружеские отношения со многими известными в городе предпринимателями, в том числе, с Владимиром Рыбниковым (известный бизнесмен и в городе, и за его пределами. В 2010 году получил звание "Почетного Даугавпилчанина"). Они имеют очень сильное влияние в думе Лачплесиса. А вот это уже ни для кого не секрет.

На фото: Момент встречи Владимира Рыбникова с теперь уже экс-премьером Домбровскисом ("Единство"). Переговоры шли о финансировании спидвея. 

Далее, автор комментариев делает предположение, что, используя партийные рычаги и связи с KNAB, мэр города контролирует ТЭЦ-2. В его конфликт с Вячеславом Ширяковым, опять-таки, на почве ТЭЦ-2, был втянут и KNAB. На те же мысли наводит информация источников "Нашей".

Если допустить, что все изложенное является правдой, последние перестановки в KNABе, связанные с отставкой Стрике, могут оказать очень сильное влияние на расстановку политических и экономических сил в городе.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv