Сегодня: 02 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1066

Битва спецслужб. Латгальская контрабанда - ключ к перестановкам в KNABe

Комментарии (0)   | 07.02.2014 12:54

На высшем государственном уровне продолжается война за главную латвийскую спецслужбу – KNAB. Основные политики страны, включая премьер-министра Лаймдоту Страуюму, втянуты в этот конфликт. Судя по всему, разгадка происходящего кроется не в уютных рижских офисах, а на таможнях, складах и холодных латгальских дорогах. Последние события в Риге, Даугавпилсе и Резекне – тому подтверждение.

Вообще, на тему контрабанды можно писать романы. И, что самое интересное, последняя громкая волна «романов» в прессе была написана как раз в 2001-2002 годах, накануне создания KNAB. Это уже говорит об определенной взаимосвязи и заставляет делать выводы о днях нынешних. Но к этому мы еще вернемся.

Война за Латгалию

Приводим фрагмент интервью бывшего министра внутренних дел, а ныне – адвоката Алоиза Вазниса: «Схватка между главой Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярославом Стрельчонком и его заместительницей Ютой Стрике напрямую связана с борьбой за коридоры контрабанды». «Судя по событиям на протяжении лет, у происходящего в KNAB, на мой взгляд, есть прямая связь с борьбой за коридоры контрабанды. Руководителем KNAB был назначен Алексей Лоскутов, которого Юта Стрике восприняла очень негативно. Нормальные отношения у них сложились только после того, как Лоскутов стал зиц-председателем — человеком, который формально считается начальником, подписывает нужные бумаги, но фактически этой конторой не руководит. А руководила ею Стрике.

А вот еще одно интервью. Бывший глава KNAB Нормунд Вилнитис: «В распоряжении KNAB имелась информация о факте коррупции со стороны одного из министров правительства Валдиса Домбровскиса, однако заместительница главы ведомства Юта Стрике, которой было передано дело, не стала ничего делать с полученными фактами». «Переломный момент наступил когда Стрике была передана конкретная информация о факте возможной коррупции со стороны одного из министров правительства Домбровскиса. Вместо того, чтобы отработать эту версию, она не сделала ничего. И именно тогда я понял, что она вовсе не тот человек, за кого себя выдает».

Немного биографии. Цитируем Википедию. «Юта Стрике родилась в Москве, где училась и закончила 584 школу, а летом проживала в Латвии. Закончила Латвийский Университет. Нынешнюю фамилию получила после свадьбы с Майгурсом Стрикисом... До той поры была Анной Петровой...» Интересно, в истории спецслужб современной Латвии есть ли хоть один человек, который бы родился и учился в Москве, сменил фамилию, а потом возглавил латвийскую спецслужбу? И за этого человека «горой» стоит вся правящая партия «Единство». Бред сумасшедшего, не иначе. Но это факт. Чем же она так ценна?

Может, ответ кроется в заявлении Вилнитиса? «У старых милиционеров была поговорка: что нельзя победить, то нужно возглавить. Здесь история ровно такая же. Таможня, Финансовая полиция - это те структуры, которые следует контролировать больше всего. К тому же, прекрасно помню, как сама Стрике с пеной у рта заявляла, что эти структуры - самые коррумпированные и нуждаются в немедленной реорганизации. Но реорганизации не произошло. Вместо этого у руля встали угодные некой даме лица и, оказывается, теперь все хорошо...  Речь же не идет только о Стрике. Она - один из лидеров группы, что обеспечивает безопасность правящей элите, как внутреннюю, так и внешнюю. Внутреннюю - помогая бороться с неугодными внутри себя, внешнюю - расчищая поле в стратегических сферах».

Возможно, более конкретно о роли одного человека в истории высказывается бывший шеф МВД Вазнис, на которого мы уже ссылались: «Конфликт начался вокруг того, что Вилнитис хотел создать одно подразделение, которое будет заниматься борьбой с контрабандой в Латгалии, и подчинить это подразделение себе. Что это значит? Это значит, что KNAB мог начать работу в этом регионе, что очень важно, потому что вся контрабанда идет с той стороны — от границы с Россией и Белоруссией. И Стрике не узнавала бы первой, кого будут ловить, что разрабатывается и что там происходит. Мне кажется, что главная задача этой конторы была не посадить тех, кого надо посадить, а, наоборот, не сажать тех, кого нужно. Именно этого больше всего испугалась Стрике, поэтому начался скандал с Вилнитисом».

Картина маслом, как говорится. 


KNAB и Даугавпилс... из жизни города

Член «Единства», депутат Сейма Янис Лачплесис, после успешной работы в парламентской комиссии по расследованию причин краха Krajbanka становится мэром города Даугавпилса. Вновь становится, точнее говоря. До этого он уже был на этом посту, как раз в то время, когда вице-мэром был избран издатель и журналист Григорий Немцов.

Сейчас Лачплесис – это не просто мэр провинципального города. Сейчас он, как в прошлом году звучали мнения в СМИ, реальный кандидат на участие в парламентских выборах, а далее – если все пойдет намеченным путем – даже возможный кандидат в спикеры Сейма. Выше некуда. Выше – только президент. И создание безоппозиционной думы в городе, где к власти пришли сразу 6 партий – прекрасный результат его деятельности.

При чем тут KNAB? Да как же! Крепкие дружеские отношения г-жи Стрике с известными политическими деятелями Даугавпилса не раз неофициально упоминали источники «Нашей». Есть и более явные тому подтверждения. Скажем, историческое задержание Вячеслава Ширякова по делу о взятке. Янис Лачплесис – руководил операцией лично. KNAB давал специальную пресс-конференцию. Вы когда-нибудь пробовали затащить работника правоохранительных органов на пресс-конференцию? Да они на интервью соглашаются только после 100 письменных разрешений от всех возможных начальников. А тут – пресс-конференция.

Прошли выборы. Лачплесис стал мэром. KNAB, кажется, начисто потерял интерес к «Теплосетям». Когда в декабре 2013 года был задан вопрос о том, как проходит расследование дела «Теплосетей», ответ из KNAB пришел примерно такой:  «KNAB проводит доследственную проверку о сделках, заключенных между "Daugavpils siltumtīkli" и "Latneftegaz", а также оценивает соответствие действий должностных лиц общества капитала самоуправления определенным законом «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц» ограничениям, запретам и обязанностям».  Такое даже переписывать скучно.


Просто факты с "восточного фронта"


Пока в Риге идет борьба за Ю.Стрике, в Латгалии и ее окрестностях происходит немало интересного.

Начало января 2013 года – в прессе появляется информация о том, что 90% мяса в Латвии – контрабанда. И поступает эта контрабанда через Латгалию. Ссылка на какого-то фермера. Никто не выступает с опровержениями. Как будто так и надо.

На следующей неделе в Резекне «стреляется» Игорь Трофимов, начальник резекненского участка Госполиции. Потом его объявят пьяным, скажут, что полицейский носил в кармане личный пистолет ТТ, который, по конструкции, не оснащен предохранителем. Потому и выстрелил ТТ, когда полицейский пришел домой. И тут появляются вопросы. Для того, чтобы выстрелить, надо взвести затвор. Случайно это не сделаешь. Значит, специально. Зачем полицейскому перед тем как зайти домой, взводить затвор и класть ТТ в карман куртки? Он там кого-то ждал?

Еще спустя неделю-полторы в Резекне застрелен застрелен совладелец фирмы Andris Auto, бизнесмен Андрис Луцатниекс. Он же – член комиссии думы Резекне по экономике и занятости. Менее полгода назад стал членом правления резекненского отделения партии «Согласие». Следствие установило, что он был убит у себя дома. Некто проник в дом и встретил пришедшего хозяина двумя выстрелами. Связь с И.Трофимовым не усматриваете? Нет? Тот тоже домой шел...

Спустя пару дней. 4 февраля. Полиция по подозрению в вымогательстве задержала известного в криминальных кругах Райтиса Кононова. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA. В ходе расследования установлено, что задержанный, угрожая насилием, вымогал у потерпевшего 10 тысяч. Кто забыл – напомним. Р.Кононов  был осужден за приобретение и реализацию оружия, использованного для убийства директора Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслава Лисцова. Самое громкое дело в истории латгальской контрабанды начала 2000-х годов.

На следующий день. 5 февраля. KNAB обратился в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс против двух следователей Экономической полиции. По данным бюро, сотрудники полиции брали взятки. Согласно данным KNAB, сотрудники Экономической полиции участвовали в сговоре и требовали взятку в размере 20 тыс. евро, после чего успели получить половину требуемой суммы - 10 тыс. евро, в обмен на принятие благоприятного решения в пользу определенного лица. Помимо взяточничества, сотрудникам Экономической полиции инкриминируется разглашение гостайны и нарушения в обороте товаров стратегического значения.

«Наша» не берется проводить взаимосвязи, но сумма – 10 000 евро – почему-то похожая.

Стоит вернутся в далекий 2002 год, когда в Даугавпилсе в своем рабочем кабинете был найден застреленным шеф экономической полиции города Янис Силадиевиньш. Официальная версия произошедшего - полицейский не застрелился, а случайно пустил себе пулю в голову. Причем, попал точно в висок. В СМИ звучала информация о связи Яниса Силадиевиньша с делом Вячеслава Лисцова, убитого главы СГД Лудзенского района. А то дело, в свою очередь, уходило своими истоками в великую и могучую тайну латгальской контрабанды и в ее связи (опять-таки, возможные) с политиками, спецслужбами и государственными деятелями Латвии.

Странная взаимосвязь. Опять Экономическая полиция, опять Лудза, опять Лисцов. Возвращаются события начала 2000 годов? Кто помнит, время было богатое на расследования, скандалы и происшествия. В СМИ начала 2000-х гремели скандалы о контрабанде мяса и алкоголя, ONKAB (была такая спецслужба,предшественник нынешнего KNAB, с начальником Леонидом Богдановым и заместителем Всеволодом Левиным). Тогда, кстати, с Экономической полицией "воевал", кажется, ONKAB. Вот уж точно, от перестановки букв смысл не меняется. Шумное время было. Скандалы, разоблачения, выстрелы и аресты. Все стихло как-то внезапно и сразу, в 2003 году, когда заработал KNAB. Теперь, похоже, наступает вторая серия. Произойдут ли реформы в самой известной спецслужбе страны? Или же – на ее роль претендует новая (или хорошо забытая старая) организация?

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv