Сегодня: 28 мая 2017 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Финансовая культура человека
В нашей стране правила хорошего тона в самых разных сферах соблюдает лишь...
18.01.2017 21:17

Как занять в интернете правильно
Латвии официально действуют несколько десятков заимодателей, не считая банки,...
17.12.2016 16:54

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 471

А. Матисс: единственная возможность сохранить ЛРЗ - искать новые заказы

Комментарии (0)   | 09.01.2015 21:05

9 января в ходе визита в Даугавпилс министра сообщения Анрийса Матисcа было подписано три важных для Даугавпилса соглашения, однако присутствующих на встрече журналистов больше интересовала судьба Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (ЛРЗ), на котором работает около тысячи человек.

Отвечая на ряд вопросов о ситуации на заводе и его судьбе, А. Матисс сообщил, что на работу завода существенно повлияла ситуация в России — падение курса рубля. Министр обещал подумать, что можно сделать со стороны государства для обеспечения работы завода. При этом министр подчеркнул, что завод — частный, поэтому возможности правительства в этом случае очень ограничены.

Министр напомнил, что на ЛРЗ он был в сентябре прошлого года, и с тех пор многое изменилось, причём как в лучшую, так и в худшую сторону. Положительные изменения заключаются в том, что у завода появились дополнительные заказы, в частности и от «Pasažieru vilciens». Что касается негативных изменений, то на работу завода очень повлияло падение курса рубля. ЛРЗ выполняет и российские заказы, поэтому в связи с падением курса рубля почти в два раза завод по экономически обоснованным причинам не может проводить работы по столь низким ценам, отметил министр, добавив, что ни государство, ни руководство завода не может повлиять на курс рубля. 

В свою очередь, председатель «Latvijas dzelzceļš» Угис Магонис сообщил, что, помимо ЛРЗ, есть и другие предприятия, услугами которых пользуется предприятие. У Магонис признал, что иногда приходится искусственно поддерживать работу этих предприятий, обеспечивая их заказами, которые могли бы выполнить сами. 

По мнению А. Матиса, заводы надо думать о новых рынках, искать новые ниши, новые виды и возможности предприятия. Как выяснилось, после предыдущего визита министра в Даугавпилс предприятие «Latvijas dzelzceļš» даже переработало закупочные процедуры, чтобы дать преимущества именно латвийским компаниям.

Единственная возможность сохранить завод - искать новые заказы, уверен министр. «ЛРЗ - частный, и правительство имеет очень ограниченные возможности повлиять на частный завод. Мы можем помочь найти новые рынки, но не можем руководить предприятием от имени собственников. Надеюсь, что руководство и собственники завода смогут организовать работу так, что он не закроется, но будет как-то оптимизирован. Мы, со своей стороны, будем делать всё возможное, чтобы разместить заказы на ЛРЗ. Скажу честно — мы не можем обеспечить работой завод полностью, у нас нет столько локомотивов для ремонта. Заводу надо найти новые виды деятельности, например, ремонт или строительство вагонов, наладить сотрудничество с Крюковским заводом (Украина). Им самим надо думать о новых рынках, мы не можем всё сделать за них», - рассказал А. Матисс.

В целом, по мнению главы министерства, ситуация на заводе не нормальная, но и не критическая, и нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы её улучшить. 

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv