В начале декабря предприятие Daugavpils ūdens объявило опрос цен для закупки и установки отопительного котла. Как пояснили на предприятии, установка нового котла производится в соответствии с программой развития предприятия – переход на более экономичное и экологичное отопительное оборудование. На газовое отопление планируется перевести канализационные очистные сооружения Daugavpils ūdens.
С 1978 года на очистных сооружениях для отопления и горячего водоснабжения работала котельная с 3-мя котлами на угле. КПД котлов старого типа составляли всего 73%, теплопотери в паровой теплотрассе, протяженностью 450 м доходили до 30%.
Годовое потребление угля составляла около 250 тонн, что в последнее время в денежном выражении составляло порядка 13 тыс. Ls . К этим затратам предприятия необходимо было добавить необходимость утилизизации шлака и зарплату 4-5 операторов, обслуживающих котельные установки.
Несмотря на большие финансовые затраты, в силу технологических причин, котельная работала в неудобном прерывистом режиме, который создавал перепады температур в помещениях и вызывал жалобы сотрудников очистных сооружений. Кроме этого была проблема выбросов в атмосферу порядка 15 тонн/год вредных веществ, сопутствующих сжиганию угля.
Было принято решение о переходе на другой вид топлива. В ходе обсуждения технических возможностей и сравнения затрат на производство теплоэнегии в качестве топлива был выбран природный газ. В конце 2004 года был заключен договор с Latvijas gāze об инвестициях на поставку газа для нужд отопления и горячего водоснабжения территории очистных сооружений (ул.Даугавас 32).
В начале 2005 года специалисты “Daugavpils ūdens” обсудили предроектные решения и подготовили техническое задание. Был проведен опрос цен среди 3 подрядчиков, в котором предпочтение было отдано фирме “AURA” (Даугавпилс).
К началу отопительного сезона 2005 годы все работы по газификации были завершены: в 4-х зданиях установлены 4 отдельные котельные установки, таким образом были исключены потери в теплосетях. КПД газовых котлов “OERTLI” достигает теперь 93%, при этом вредные выбросы продуктов сжигания газа в атмосферу практически отсутствуют
Несмотря на то, что инвестиции предприятия составили около 40 тыс. Ls, только экономические преимущества от реализации данного проекта очевидны. Потребность в газе ожидается на уровне 50 тыс.м3 / год, что в денежном выражении составит 5 тыс. Ls. (экономия на топливе по ценам 2005 года – 8 тыс. Ls / год). Газовые котлы работают в автоматическом режиме, не требующем постоянного присутствия обслуживающего персонала (контроль осуществляет 1 сотрудник), таким образом налицо экономия и по зарплате. По выходным дням и в ночное время котлы переводятся на экономный режим работы, что также дает экономию средств. Таким образом, по подсчетам специалистов, эти вложения предприятия окупятся в течение 4 лет.
Не стоит забывать и о социальном аспекте проекта – теперь в производственных и бытовых помещениях поддерживается оптимальный температурный режим и постоянное горячее водоснабжение . Проведенная параллельно замена оконных блоков сократила теплопотери в зданих до минимума.
Источник: nasha.lv
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |