Сегодня: 21 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1049

Санкции. Так есть вред или нет?

Комментарии (0)   | 17.11.2014 06:43

Портал nasha.lv, первым в Даугавпилсе поднял тему о том, как война санкций может повлиять на транспортные предприятия города.  Должностные лица пытаются всячески замалчивать тот вред, который терпит бизнес из-за политических решений.

Когда портал опубликовал материал о том, что на крупнейшем предприятии Даугавпилсе «Локомотиво-ремонтном заводе», по причине санкций уже начались сокращения, которые затронут всю латвийскую железную дорогу, официальные лица как в руководстве города, так и на Железной дороге поспешили заявить, что никаких сокращений не будет. Как известно, ЛРЗ является крупнейшим работодателем Даугавпилса, и массовые сокращения на этом предприятии могут обернуться для города настоящей социальной катастрофой.

Интересно, что довольно скоро мэр города Даугавпилса все же признал негативное влияние, которое уже оказывают санкции на Локомотиво-ремонтный завод Даугавпилса. Мэр даже сравнил его возможную судьбу с ЗХВ. Однако, должностные лица в большинстве своем продолжают играть в «ничего не вижу», не смотря на очевидные факты.

Так, по данным СГД, с просьбой предоставить предприятиям налоговые каникулы в связи с введённым Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза обратилось уже 31 латвийское предприятие. Как сообщили в СГД, к 31 октября сюда поступило 37 заявлений от 31 налогоплательщика, которые причиной просьбы о распределении уплаты налогов по срокам указали ситуацию на российском рынке и сокращение объёмов экспорта на него своей продукции.

СГД подготовила уже 19 положительных решений о распределении уплаты по срокам налогов на общую сумму 475 400 евро. 11 заявителей занимаются автомобильными грузоперевозками, четыре - смешанным сельским хозяйством, три - оптовой торговлей, три - производством и переработкой мяса, два - молочным скотоводством, переработкой рыбо- и морепродукции, а остальные - другими видами предпринимательства.

А непосредственный начальник СГД, министр финансов Андрис Вилкс, продолжает, похоже, игнорировать факты. «Убытки госбюджета Латвии от российского эмбарго сравнительно невелики», так заявил он в одном интервью передаче телеканала LNT "900 секунд". "Убытки не существенные, сравнительно маленькие. И еще с учетом того, что мы вернем потраченные государством деньги на различные компенсации крестьянам, когда они поступят в наш госбюджет из ЕС... В целом влияние сравнительно мало, но поднят слишком большой шум".

Еще одно удивительное заявление сделал министр сообщений, фактически, допустивший вероятность ухода российских грузов из Латвии. "Если даже грузы российского происхождения не будут идти транзитом через Латвию, это не означает, что латвийской транзитный коридор перестанет функционировать", заявил министр сообщения Анрийс Матисс. По его словам, "благодаря диверсификации грузов они будут поступать из Казахстана, Узбекистана, Китая. Эти грузы пойдут через Россию и Белоруссию в Латвию, и коридор будет функционировать в любом случае. Мы работаем над привлечением новых грузов.Электрифицированная железная дорога будет преимуществом Латвии. Поток грузов на границе с Белоруссией, в пункте пересечения Бигосово-Индра, самый интенсивный. Из Белоруссии в порты Латвии поступает половина всех грузов, при этом грузов белорусского происхождения только 12%, а остальные, по словам министра, поступают из России, Казахстана и других стран.

В очередной раз заявления чиновников указывают на нежелание или неумение предпринять хоть что-либо, чтобы облегчить для жителей последствия негативных процессов в экономике. Как страны, так и отдельного города. 

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv