Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1047

Думский бизнес. Зачем город вкладывает сотни тысяч в ремонт квартир?

Комментарии (0)   | 14.11.2014 12:57

Согласно официальным данным ПЖКХ, за девять месяцев этого года городская дума в лице ПЖКХ отремонтировало почти 90 квартир на общую сумму 152 000 евро. Более того, самоуправление планирует и дальше коллекционировать отремонтированную недвижимость. Зачастую, с нарушениями закона и против воли прежних владельцев квартир. Такой вот муниципальный бизнес.

То, как выглядит сейчас ситуация, напоминает обычный «распил» муниципальных денег. Судите сами. В конце прошлого года при ПЖКХ и его новом начальнике Е.Оленове была сформирована специальная структура – ремонтная служба – под руководством известного предпринимателя Михаила Капелюшникова. И служба эта занялась работой – ремонтом квартир, стоящих на балансе ПЖКХ.

За девять месяцев предприятием было отремонтировано около 90 городских квартир. На днях вице-мэр Петерис Дзалбе, который курирует в думе работу ПЖКХ, даже запросил из городского бюджета дополнительные деньги, чтобы увеличить объем ремонтных работ.

Самое удивительное в том, что, хотя ремонты квартир и находись, очевидно, в планах ПЖКХ, но никакого конкурса на эти работы проведено не было. ПЖКХ само назначило себя единственным исполнителем работ. Более того, централизованный подход через аукцион мог бы значительно сэкономить ресурсы города (можно хотя бы материалы закупить оптом, а не на каждый конкретный объект), но и этого не было сделано. Так что, в ПЖКХ, если верить словам опрошенных юристов, происходит циничное нарушение закона, которым впору заинтересоваться KNABу или другим правоохранительным органам. А поскольку ПЖКХ является муниципальным предприятием, то и ответственность за «распил», согласно Закону «О долях капитала государственных и муниципальных предприятий», несет председатель думы.

Однако, судя по активности ПЖКХ, нарушение законодательства не сильно пугает городских чиновников. Сейчас на балансе думы, т.е. ПЖКХ, находится 4110 квартир. Большое число. Есть все основания полагать, что, вкладывая по 1600 евро в каждую квартиру, работники «ремонтной службы ПЖКХ» и их вышестоящие бизнес-партнеры не успокоятся, пока не переремонтируют весь жилой фонд. Нужно это или не нужно.

Более того, поняв, насколько перспективным может быть фронт работ, городская дума предприняла и вовсе беспрецедентные шаги. Недавно мэр Лачплесис перенял жилой многовартирный дом (а сколько же квартир нуждается там в ремонте?), и ремонтная бригада получила дополнительную работу. Возможно, именно для ремонта этого дома и обращался в финансовый комитет П.Дзалбе. Конкурс на ремонт квартир в доме, кстати, вновь не был объявлен.

Интересен и тот факт, что самоуправление предпринимает шаги, чтобы увеличить число квартир в собственности города. Так, например, недавно  в думе обсуждался вопрос о перенятии очередной квартиры, требующей ремонта, и мэр заявил, что можно перенять, так как «десять тысяч за нее – это недорого». Хотя цены на рынке недвижимости показывают, что квартиры в этом районе города стоят 6-7 тысяч евро. В свою очередь, ПЖКХ подходит к квартирному вопросу еще более глобально. Как известно, в городе продолжает увеличиваться число должников по коммунальным платежам. До смены руководства в ПЖКХ работала специальная служба, которая добивалась от жильцов хотя бы и постепенного, но погашения долгов. После смены руководства службу закрыли, а квартиры с долгами начали выставлять на аукционы. В настоящее время в суды поданы уже 93 иска о выселении из квартир. Получается, что ПЖКХ целенаправленно выселяет жителей, чтобы затем заняться ремонтом новообретенных квартир? Что делать с отремонтированными квартирами, учитывая отток населения, остается загадкой, однако, главное будет сделано – деньги на ремонт будут освоены.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv