Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1047

Сюрприз от «Импульса»: победители конкурса ищут гарантов

Комментарии (0)   | 31.10.2014 06:34

Nasha.lv уже рассказывала о конкурсе идей для малого бизнеса, организованного городской думой в мае этого года. Чем дальше развиваются события вокруг конкурса, тем меньше его можно назвать «поддержкой малого бизнеса», как пытаются его представить в городской думе.

Несколько победителей конкурса, которые выиграли в нем, обратились в редакцию портала. Согласно документам, которые предоставили они, от победителя конкурса, согласно договору, требуется гарант, который «всем своим имуществом» прогарантирует точное исполнение договора. Также, самоуправление называет 6 пунктов, по которым оно может потребовать от предпринимателя в течении 20 дней вернуть полученные деньги. Пункты указаны разные, однако есть и совсем субъективные, например, «если получатель гранта не предоставил окончательный отчет в срок, данный самоуправлением, или предоставил его в неприемлемой форме». Достаточно субъективный пункт, по которому потребовать возврата грантов можно, фактически, с любого заемщика и его гаранта.

Кроме того, есть требование к получателю «гранта» в интервью СМИ или при организации публичных мероприятий, в рамках возможностей, отзываться на помощь, полученную в рамках программы «Импульс» со стороны Даугавпилсского самоуправления и Swedbank.

Договор и требования к получателям «грантов» все больше напоминает стандартные условия кредитования в любом из коммерческих банков, работающих в Латвии. Тот же гарант, те же весьма жесткие требования к получателям. Не случайно, четыре претендента, которые выиграли на конкурсе «Импульса», уже обратились в редакцию портала nasha.lv за советом – нужна ли им такая «победа»?

Конкурс поддержки бизнеса «Импульс», напомним, и ранее вызывал вопросы к своей организации. Банк-партнер был выбран думой безо всякого конкурса. Первоначальный объем финансирования в 50 000 евро в итоге сократился до 36 тысяч евро (хотя заявок было подано немало). Победителей отбирали по каким-то субъективным показателям, отказывая «неугодным» под формальными предлогами «неправильно составленных документов». Забавно, что конкурс объявлялся именно для "молодых предпринимателей", хотя известно, что производства как минимум у нескольких победителей уже работают. То есть, конкурсом идей "Импульс" назвать нельзя. Ну а сейчас получатели «грантов» будут вынуждены искать себе гарантов. Вот такая поддержка бизнеса по-даугавпилсски.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv