Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1049

Даугавпилс по-прежнему проигрывает Резекне в привлечении евроденег?

Комментарии (0)   | 16.10.2014 02:57

На днях мэр Резекне Александр Барташевич озвучил прогноз – если у власти останутся прежние партии, то городу придется нелегко. Власти и раньше обходили вниманием Латгалию, а теперь эта тенденция может еще более усилиться. В первую очередь, непонятная антипатия властей к Латгалии скажется на программах финансирования, связанных с привлечением европейских средств в регионы.

По словам мэра Резекне, в пересчете на душу населения, город может получить на порядок меньше средств, чем самоуправления, более «любимые» властями. И все же, сколько, в пересчете на каждого жителя, получает самоуправление Резекне, а сколько – Даугавпилс? Приводим цитаты из интервью А.Барташевича, которое он дал «Нашей» весной этого года:

«Официальная статистика указывает, что в Даугавпилсе проживает 100 000 жителей, тогда как эксперты полагают, что их в городе не более 64 000. Зачем искажается статистике? Сколько людей, реально, живет в Резекне?

У нас тоже есть различие данных, взятых из разных систочников. Правда, разница не настолько кричащая. Согласно проведенной переписи населения, в Резекне проживает 32,5 тысячи жителей. По данным самоуправления, зарегистрированы в городе 31,5 тысячи...

Сколько денег из европейских фондов привлекли в Резекне за последний год?

В этом году мы практически только заканчиваем проекты, которые начали в прошлом году. Ничего нового нет, наступил логичный переход от одного периода планирования к другому, ЕС начинает новую семилетку. Завершаются проекты на сумму около 6.5 миллионов евро, финансируемые из перераспределенных средств программы Развития Латгалии. Это проекты связанные с утеплением домов, с реконструкцией улиц прилегающих к промышленным территориям. Есть еще так называемые «мягкие» проекты, но там суммы гораздо меньшие. В прошлом году году мы также осваивали европейские деньги, завершены многие важные для города проекты, тот же концертный зал, на сумму порядка 9 миллионов латов.

То есть, на душу населения, Резекне привлек больше европейских средств, чем Даугавпилс?

В плане европейских денег, конечно, Резекне получает на одного жителя больше. Даже если мы берем такую популярную программу в городских самоуправлениях как «городская среда», нет критически большого различия в финансировании, которые выделяются на Резекне и на Даугавпилс. По нашим прогнозам на следующие периоды планирования, только по программе Городская среда, Даугавпилс может получить 35-36 миллионов евро, Резекне – 27 миллионов. Сами можете посчитать, что в пересчете на одного жителя, Резекне получит больше».

В свою очередь, в бюджете Даугавпилса на 2014 год в графе «финансирование из европейских фондов» указана сумма в 9,96 млн. евро, а из ответа думы по состоянию на сентябрь 2014 года, выходит, что в Даугавпилс было привлечено в 2014 году около 19 млн. евро. Так что, статистика вновь не в пользу Даугавпилса. Приведем еще одну цитату нынешнего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. В 2011 году, он, как бывший депутат «Единства», собрался создавать собственную (Латгальскую) партию и баллотироваться на выборы в городскую думу. Говоря о привлечении европейских денег, он заявил: «Если сегодня не создать политическую силу, которая будет представлять интересы Латгалии, последствия могут быть очень серьезными, потому что начинается новый период планирования и распределения еврофондов, нужно готовить документы. В этом процессе регионами пренебрегают и с этой тенденцией надо бороться».

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv