Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1047

Рекордный иск. Как город будет отдавать 3,5 миллиона евро?

Комментарии (0)   | 10.10.2014 09:37

Скоро Верховный суд Латвии приступит к рассмотрению иска Svente Holding к думе Даугавпилса. Сумма иска – рекордная для города - 3,5 миллиона евро. Дума нового созыва напрасно радовалась перспективе, что от Svente Holding можно будет «откупиться» 35 тысячами евро. По крайней мере, о таком сценарии событий было рассказано широкой публике.

Напомним,что конфликт начался по результатам строительного конкурса, объявленного Думой на реконструкцию 18 городских школ. Фирма Svente Holding подала заявку с наименьшей ценой и выиграла конкурс, получив право на ремонт 12 школ. Однако, худо-бедно и с опозданиями был закончен ремонт только в двух школах. Город расторгнул контракт со Svente Holding, а так обратилась в суд, посчитав, что из-за решений городского муниципалитета она понесла убытки.

Председателем городской Думы, в тот момент, когда было принято решение о реновации школ, и объявлен конкурс на строительство, был Янис Лачплесис. То был первый срок его правления. При объявлении конкурса до его участников была доведена следующая неофициальная позиция Думы: главным критерием при отборе претендентов будет не качество, а цена работы. Конкурс был выигран фирмой, которая предложила выполнить работы реальным объемом в 6 миллионов на 2 миллиона дешевле. Svente Holding. Как говорят, один из участников конкурса тогда сказал мэру Лачплесису – «Чудес не будет! Они не смогут построить за такие деньги». На что мэр философски ответил – «а пусть строят, раз взялись».

Результат известен. Обвинив думу в срыве процесса работ, Svente Holding обратилась в суд. Согласно официальному ответу, полученному «Нашей» из городской думы, рассмотрение дела в суде первой инстанции было завершено 19 февраля этого года. Суд присудил в пользу фирмы взыскать с самоуправления 30 тысяч евро и судебные издержки. В марте дума перечислила Svente Holding около 7300 евро издержек. Об этих деньгах и говорили на пресс-конференции городские власти, мол, легко отделались. Но не тут-то было. Svente Holding попыталась обжаловать решение в Латгальском окружном суде, а когда он отклонил иск, направила жалобу в Верховный суд. На всю сумму. 3,5 миллиона евро. Сейчас суд готовится рассматривать дело. Для полноты картины отметим, что Svente Holding получила статус защиты от кредиторов, ее представляет администратор, назначенный государством, а потому шансы на победу фирмы значительны.

Понятное дело, что 3,5 миллионов евро на выплату частной фирме у города просто нет. За эти деньги можно построить несколько тысяч детских площадок, пару стадионов, отремонтировать весь центр города. Вместо этого, деньги придется отдавать в виде компенсации за желание сэкономить отдельно взятым мэром.

Следовательно, дума пойдет на все, лишь бы заключить мировое соглашение. Скорее всего, в обстановке секретности фирме будет выплачена некая сумма «эн», о которой вряд ли кто и когда узнает. Разве что, после следующих муниципальных выборов. Пространство для коррупции в этой сделке, сами понимаете, огромно. Вследствие этого или нет, однако приближенные к мэру города предприниматели уже были замечены в компании с близкими к В.Дриксне (владелец Svente Holding) людьми. Не исключено, что переговоры уже начались.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv