Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1049

Что убивает предпринимателей Латгалии? Подводим итоги программы «Импульс»

Комментарии (0)   | 07.10.2014 03:34

Сегодня дума Даугавпилса и Swedbank объявили о результатах распределения грантов программы поддержки бизнес-идей «Импульс». Из 20 поданных заявок поддержано 7. Сумма общего финансирования составила 36826 евро. Так ли уж позитивно надо оценивать итоги проведенного конкурса поддержки бизнес-проектов?

Победители

«Поддержка новых предпринимателей – один из приоритетов Даугавпилсского самоуправления. Когда мы говорим об инвесторах – людях, которые вкладывают деньги в новые рабочие места, производство, то речь идет не только о предпринимателях, которые готовы приехать в Даугавпилс, Латгалию. Понятно, что более всего в развитии города заинтересованы те люди, которые живут здесь и заботятся о благосостоянии своих семей. Если у предпринимателя есть идея развивать свою фирму или идея о производстве нового продукта, то самоуправление уже помогает и далее будет помогать реализации этой идее», - так заявил по случаю завершения первого конкурса заявок «Импульс» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

Поддержаны были следующие проекты:

- «MultiEncoder» - сервер кодирования AV-сигналов в режиме он-лайн (SIA „Stream labs”);
- Производство системы видео-наблюдения (SIA „VLS video”);
- Разработка развлекательных научных шоу и мастер-классов для детей (IK „Zinātne ir jautra”);
- Аренда микроавтобусов для пассажиров с особыми потребностями (SIA „DArent”);
- Вышивка домашнего текстиля (SIA „Elitera”);
- Реставрация цветных картриджей по технологии «Color Control» (SIA „Lavart”);
- Альтернативное радиовещание (Ю.Васильев).

Напомним, что первоначально на программу финансирования планировалось выделить 50 тысяч евро, из которых 10 тысяч евро выделял Swedbanka, а 40 тысяч евро – должны были поступить из бюджета самоуправления. Сумма финансирования одного проекта не могла превышать 7000 евро. На этом торжественная часть завершена. Что осталось за кадром этого мероприятия?

Проигравшие

«Наша» встретилась и пообщалась с несколькими участниками конкурса грантов, чьи проекты не были утверждены. Они не считают свои проекты менее выгодными с точки зрения создания рабочих мест, чем те, которые победили в конкурсе. Так, например, один из «завернутых» проектов предусматривал создание большего числа рабочих мест, нежели все проекты, получившие поддержку, вместе взятые.

Где логика? Участники «Импульса» задают вопрос. Почему первоначально утвержденная сумма в размере 50 000 евро вдруг снизилась? В городе закончились идеи? Вряд ли. Причина, как говорят, в ином – дума намеренно сократила финансирование проекта «Импульс», а уж потом, по принципу удаления нелояльных, а вовсе не по экономическим критериям, из участия в проекте были «отчислены» кандидаты. Впрочем, в Swedbanka «Нашей» сказали, что финансирование было готово в заранее отведенном размере. Тогда почему поддержку получили только 7 проектов?

Как минимум одному из участников было отказано под формальным предлогом «документы оформлены неправильно». То есть, сам бизнес-проект даже не был оценен. Ведь была бы городская дума действительно заинтересована в создании рабочих мест в городе – а именно об этом говорил мэр чуть выше – то участнику конкурса непременно помогли бы вовремя исправить недочеты в документации. Вместо этого проект на 25 рабочих мест был отклонен. К слову, документы на конкурс помогали готовить специалисты, в том числе, с опытом банковской работы. Они успешно участвовали во многих подобных конкурсах. 

А судьи кто?

Может, причина в том, что комиссией «Импульса» руководят не те, кто в состоянии квалифицированно оценить проект? Что единственный критерий – это не количество создаваемых для города рабочих мест, а распоряжение от мэра – кому давать грант, а кому нет? Если это так, то какова роль в комиссии вице-мэра Родионова, ответственного за экономическое развитие города? У него есть опыт работы в бизнесе, чтобы оценивать успешность проекта? Нет. Владимир Надеждин, сколько рабочих мест создал он, чтобы оценить эффективность проекта? Вывод – в комиссию «Импульса» были включены люди, которые изначально не были ориентированы на конечный результат для города.  Хотя, смотря что понимать под результатом. Если четкое следование указаниям мэра, то, наверное, в такой квалификации комиссии не откажешь.

«Наша» связалась с подателями  6 заявок, которым  было отказано в поддержке. Каждый из интервьюров сказал, что они особо и не рассчитывали на победу. Решили убедиться еще раз в своих предположениях. Теперь, вместо новых рабочих мест, люди продолжат уезжать из Даугавпилса в Ирландию или Германию. Кто-то осуществит свой проект в Риге. Как говорят, даугавпилчанам это гораздо легче сделать, чем в родном городе. Чтобы претендовать на гранты Рижской Думы или того же фонда Altum (бывший Hipoteku banka), достаточно просто задекларовать место жительство в  Риге. По разным оценкам, только в 2014 году около 5000 (!) даугавпилчан задекларировали свое место жительства в Риге. А это – несколько миллионов евро, которые выиграл бюджет столицы и потерял Даугавпилс.

Страшные цифры

Мы не зря упомянули Altum – государственное агентство поддержки предпринимателям, которое в этом году было образовано на базе Hipoteku banka. Когда-то в даугавпилсском отделении этого банка, будучи отставленным с поста мэра, трудился Янис Лачплесис. Вместе с ним работал Е.Оленов, нынешний руководитель ПЖКХ Даугавпилса. Как измерить результат их работы, в том числе, на благо города и Латгалии?

Очень просто. Согласно статистике Altum, с 2008 года поддержку в Латвии получили 5786 проектов на общую сумму 460 миллионов евро. Наверное, во втором по величине городе Латвии сосредоточено их немалое количество? Не тут-то было. Доля всей Латгалии в целом составляет 43 миллиона евро. Реализован 851 проект. Для сравнения – в Риге реализованы 1424 проекта на сумму 181 миллион евро, в Видземе – 1308 проектов на 90 миллионов евро, в Курземе – 1033 проекта на сумму 70 миллионов евро, в Земгале 1170 проектов на сумму 76 миллионов евро.

Программа инвестиционного кредитования сельского хозяйства. Общая сумма 43 миллиона евро. Количество проектов – 514. Доля Латгалии – 4 миллиона евро, поддержано 49 проектов. Остальные регионы Латвии  получили гораздо больше: Курземе – 9 миллионов (139 проектов), Видземе 11 миллионов евро (117 проектов), Земгале - 15 миллионов (162 проекта). Даже Рига – регион отнюдь не сельскохозяйственный, получил 4 миллиона евро на 47 проектов.

А вот стартовая программа для предпринимателей. 22 миллиона евро были распределены с 2009 года на 1344 проекта по всей Латвии. Рига получила 9 миллионов евро на 525 проектов, Курземе – 3 миллиона на 169 проектов, Земгале – 3 миллиона на 193 проекта, Видземе – 4 миллиона на 267 проектов. Доля Латгалии – 3 миллиона евро на 190 проектов.

Впереди – запустение?

Не может быть такого, чтобы латгальский регион и второй по величине латвийский город, находящийся здесь, отличался массовой неработоспособностью или отсутствием идей. Значит, дело в другом. У распределения подобных грантов находились и находятся люди, которые сознательно стремятся ограничить финансирование предприятиям Латгалии. Сделать все, чтобы бизнес отсюда переехал в лучшем случае, в другие районы Латвии, а то и вообще за ее пределы. Зачем им это? Многие говорят о коррупционной составляющей комиссий, но в этом должны разбираться правоохранительные организации. Возможно, происходит это из-за повальной безынициативности и низкой квалификации самих должностных лиц, которые занимают места в комиссиях, начиная от «Импульса», заканчивая Altum.

А население Даугавпилса тем временем продолжает сокращаться.  В этом году мэр Лачплесис вписал в программу развития города, что в ближайшие годы население города вырастет до 128 тысяч человек, то есть, фактически, вдвое против сегодняшнего числа жителей. Мэр понимает, что в программе развития города заложена очевидная ложь? В красивые сказки про аэропорты и гидроэлектростанции уже никто не верит.

Кстати, за год нахождения у власти новой думы, "команда Лачплесиса" привлекла в городе денег ЕС в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период "плохая" дума прежнего мэра...

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv