Сегодня: 21 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 11:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 12:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1049

Передел на рынке радио: вещающих на русском языке просят подвинуться

Комментарии (0)   | 18.09.2014 03:19

На следующей неделе Сейм рассмотрит во втором чтении поправки к «Закону об электронных средствах массовой информации», которые в случае принятия могут довольно сильно поменять расклад сил в радиоэфире. Некоторым из радиостанций придется сменить язык вещания и радикально пересмотреть свой формат. Разумеется, с потерей большей части слушателей и рекламных доходов.

Как сообщает "Бизнес & Балтия", Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), придумавший эти поправки в «Закон об электронных средствах массовой информации», объясняет их необходимость желанием «способствовать использованию латышского языка в радиовещании», а также «ограничить скрытую ретрансляцию», то есть передачу в эфире российских радиопрограмм, которые, по мнению НСЭСМИ, мешают созданию собственного, латвийского радиопродукта.

Поправки предусматривают, что те радиостанции, в разрешениях на вещании которых записано, что 50% или более их эфирного времени должны занимать программы на латышском языке, должны на него перейти полностью. Те станции, у которых доля вещания на латышском меньше 50%, могут выбрать – вещать на латышском или на иностранном (читай – на русском).

Кроме того, поправки предусматривают, что собственные программы радиостанции должны занимать не менее 80% времени вещания в неделю. Как говорят в НСЭСМИ, эти поправки коснутся только 7 из 47 латвийских радиостанций. Однако, передел рынка неизбежен, ведь речь идет о лидерах русскоязычного вещания в Латвии. Больше других от новшества пострадает радиостанция «Хиты России» (первое место среди «русских» станций, и 9,6% от общей недельной радиоаудитории Латвии по данным TNS), у которой в разрешении на вещание записана языковая пропорция 50% на 50%. «Хиты России» к тому же передают программы московского «Русского радио», и подпадают под определение НСЭСМИ о «скрытой ретрансляции».

Очевидно затронут новые положения и радиостанцию "Ретро FM", которая согласно утвержденной концепции должна 90% времени вещать на латышском языке, но в реальности является русскоязычной. С 5,3% аудитории «Ретро FM» занимает четвертое место в Латвии среди «русских» станций, кроме «Хитов России» пропустив вперед Латвийское радио 4 (6,9%) и радио SWH+ (6,4%). Если будут приняты, эти поправки в «Закон об электронных средствах массовой информации» вступят в силу в конце 2015 года.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv