Сегодня: 22 февраля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1063

От кого будет защищаться Даугавпилс? Завершен конкурс на четверть миллиона евро

Комментарии (0)   | 24.05.2014 05:03

Если бы мэр Лачплесис возглавлял Министерство обороны Латвии, то он уже давно сделал бы карьеру в НАТО. И вот почему. Еще не утихло обсуждение резкого роста расходов на «безопасность и порядок» в Даугавпилсе, заложенного в бюджете 2014, как стало известно о новых тратах «на безопасность». В недавнем конкурсе на право охраны социальных объектов города установлен победитель "Alfa Drošība Groups". А сумма договора на три года составляет более четверти миллиона евро. Даугавпилс к войне готовится?

Напомним, бюджет «безопасности и порядка» в Даугавпилсе в 2014 году по сравнению с 2013-м, увеличился на рекордную среди других статей бюджета величину – более чем на 20%. В этом году на безопасность выделено 1,12 млн. евро. Конечно, не все деньги пойдут на содержание муниципальной полиции, она получит из бюджета «только» 900 тысяч евро, но сумма впечатляет.

И вот, результаты нового конкурса, связанного с безопасностью. Фирма "Alfa Drošība Groups" победила в конкурсе на право охраны социальных объектов в Даугавпилсе. Срок договора – 3 года (аккурат до следующих муниципальных выборов), объем договора, по данным Бюро по надзору за закупками Латвии, 259 тысяч евро. Заказчик – управление социальных дел Даугавпилса.

В список объектов, которые будет охранять выигравшая конкурс фирма, входит 13 объектов, среди которых детский дом «Priedīte», Социальный/ночной приют, Социальный дом, Центр поддержки семьи, несколько зданий в крепости, административное здание УСД, Дневной центр для людей с расстройствами душевного характера, Отделение социальных услуг для семей с детьми, Центр социальной реабилитации, а также два помещения в многоквартирных домах. Согласно условиям договора, «все учреждения подключат к централизованной системе, охранная фирма должна будет обеспечивать работу охранного оборудования, оперативно реагировать в случае тревожного сигнала, оперативно информировать заказчика о событиях, связанных с работой охранной системы».

Теперь – вопросы. Таким образом, расходы на безопасность и порядок в Даугавпилсе в 2014 году уже составляют более 1,37 млн. евро. Или, почти по 20 евро на каждого оставшегося в городе жителя. Или почти 1,5% от бюджета города. Напомним, Министерство обороны Латвии мечтает, чтобы расходы на оборону составляли 2%. А здесь – мирный латгальский город уже почти достиг таких показателей.

Далее. Согласно неофициальной информации, полученной «Нашей», сумма договора, как и результаты конкурса, тесно связаны с присутствием в составе Думы Владислава Бояруна, который является руководителем охранной компании Gladiators (напомним, она, в частности, охраняет помещения, принадлежащие депутату Думы Цареву в его легендарной «стекляшке»). Просто, в данном случае, депутат Боярун – а через него и Царев – имели отношение к данному конкурсу, скорее, как политики, нежели как эксперты по безопасности.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv