Сегодня: 23 сентября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1090

Сегодня пройдет суд над вице-мэром Петерисом Дзалбе

Комментарии (0)   | 21.05.2014 12:06

Сегодня перед Даугавпилсским судом предстанет вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе. Речь идет о взыскании долга в пользу GE Money Bank. Вместе с Петерисом Дзалбе, ответчиками на процессе выступят и бывшие партнеры нынешнего вице-мэра по типографскому бизнесу – Раиса Горячева и Юрий Горячев.

Напомним, речь идет о кредите, полученном на развитие типографии Latgales drukerai, под который Петерис Дзалбе предоставил личные гарантии. Бизнес закрылся, кредит не был возвращен. Между самими учредителями случился конфликт. Вот как рассказывали о типографском бизнесе его участники.

Петерис Дзалбе: "Тут стоит начать с 2003-го года, когда было создано SIA Daugavpils drukerai, стопроцентным владельцем которого с первого же дня являюсь я. То есть г-н Горячев с супругой никогда не были хозяевами данного предприятия, однако мы договорились, что Раиса Горячева займет пост директора. В 2005-ом году решили организовать правление из трех человек: я – председатель, Юрий и Раиса – его члены. Сначала все было хорошо, но пришло время развивать типографию. В 2008-ом году появилась необходимость приобрести новую дорогостоящую печатную машину. Ну а в подобных случаях нужно брать всю ответственность на себя, поскольку приходится иметь дело с банком, который может дать ссуду. Естественно, банк потребовал поручительство собственника, т.е. в данном случае меня. Латвия – это единственная в ЕС страна, где физическое лицо должно ручаться за юридическое. И было выставлено условие: в правлении предприятия не должны находиться люди, чьи имена содержатся в “черном списке” Банка Латвии. Этот список состоит из физических лиц, которые оказались недобросовестными плательщиками взятых ими кредитов. Пришлось выполнить данное условие, и, в результате, в составе правления остался я один".

Юрий Горячев: "В свое время в городе существовала большая типография, где я был директором и одним из учредителей. Она сильно мозолила глаза власть имущим, и были приняты все меры, чтоб ее отобрать. Получилось. Но тут поступило предложение от моего на тот момент друга Валдиса Лаускиса: мол, «тебе все равно спокойно жить не дадут. Давай оформим небольшую типографию на имя моего племянника Петериса, в порядочности которого я ручаюсь!» Мы с женой подобрали новое помещение, оборудование, зарегистрировали фирму, где владельцем стал Петерис Дзалбе. Причем мы договорились, чтобы у нас с женой было право подписи, а Дзалбе работал менеджером. Но в определенный момент у Дзалбе сработал хватательный рефлекс. Он сделал несколько фирмочек, через которые стал прокачивать платежи основного предприятия, закрыл нам с женой право подписи, решил держать нас в качестве своих рабов. Три месяца спустя Дзалбе прекратил выполнять долговые обязательства перед банком, выплачивать налоги СГД. По сути, он умышленно обанкротил SIA Daugavpils drukerai, переводя все получаемые доходы от производства на свои новоиспеченные фирмочки. В общем, произошел обыкновенный «кидок», и нас постепенно выдавили с предприятия".

Стоит напомнить, что совсем недавно П.Дзалбе вновь «возник» в типографском бизнесе. В начале этого года «под крышей» ПЖКХ и на его заказы (с ведома нового начальника предприятия Е.Оленова) заработала новая типография, в которой, как свидетельствует информация, полученная «Нашей», имеет косвенное участие и Петерис Дзалбе. Забавно, что цены на услуги для ПЖКХ в результате этого сотрудничества не снизились, а повысились - муниципальное предприятие стало платить больше. Ситуация тем более интересная, что в круг обязанностей вице-мэра Дзалбе входит и контроль над ПЖКХ.

Понятно, что в случае победы на суде банка (в чем сомневаться не приходится), на вице-мэра Даугавпилса ляжет очередное бремя долгов. Следовательно, его активность будет направлена, скорее, на урегулирование своих личных обязательств, чем на работу на благо родного самоуправления.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv