Сегодня: 23 сентября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1090

Латвийские дороги станут платными для перевозчиков

Комментарии (0)   | 07.05.2014 22:22

Несмотря на протесты автоперевозчиков, пошлина за использование дорог вступит в силу с 1 июля. Об этом на заседании Латвийского совета портов, транзита и логистики заявил министр сообщения Анрийс Матисс.

Он подчеркнул, что откладывать введение пошлины нелогично. Латвийские автоперевозчики уже сейчас платят за использование дорог в Белоруссии, а вскоре будут платить и в России. Министр отметил, что отсрочка этого налога не спасет транзитную отрасль, если Россия после введения Европейским союзом санкций примет меры в отношении Латвии.

Президент ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш возразил министру, заявив, что сейчас не самый подходящий момент для введения дополнительных пошлин, особенно потому, что 80% перевозок осуществляется в Россию. Если пока латвийские автоперевозчики еще не платят в России за использование дорог, то после введения пошлины в Латвии им придется это делать, а это означает, что автоперевозки подорожают примерно на 5%. Трезиньш указал, что в условиях, когда конкуренция в отрасли особенно обострилась из-за уменьшения грузопотоков, нежелательно увеличивать плату за услуги. Введение пошлины негативно повлияет и на грузооборот портов. Президент ассоциации также подчеркнул, что неразумно вводить пошлину в то время, когда ЕС готовится усилить санкции против России, что может полностью остановить поток транзита из этой страны.

Представитель Министерства сообщения Андрис Лубанс напомнил, что Латвия - одна из последних стран ЕС, которая собирается ввести такую пошлину. Соседняя Белоруссия ввела плату за использование дорог в 2012 году, а Россия готовится сделать это в 2015 году. Он пояснил, что поступления пошлины будут направляться на содержание автодорог. Планируется, что в 2014 году они составят 4,3 млн. евро, в 2015 году - 11,4 млн. евро, а в 2016 году - 15,7 млн. евро. Решение ввести пошлину Сейм утвердил прошлой осенью. С 1 июля этого года она будет взиматься с транспортных средств полной массой свыше 3,5 тонны, которые используются для автоперевозок.

Отметим, что аналогичную пошлину платят уже давно перевозчики в соседней Литве. Однако. Транспортный налог в Литве отсутствует, в том числе, на грузовые автомобили. Точнее, он заложен в цену топлива, которое, при всем этом, все равно остается на уровне латвийского, даже чуть дешевле. Так что - введение Латвией нового налога, однозначно, ухудшит конкуретноспособность латвийских транспортников, а значит, повлечет за собой новые сокращения рабочих мест. 

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv