Сегодня: 07 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

Латвия не может позволить себе санкции против России

Комментарии (0)   | 28.04.2014 14:50

В интервью газете «Бизнес & Балтия» министр транспорта России Максим Соколов привел данные товарооборота между Россией и Латвией. Стало очевидно, что экономические санкции против России, на приминении которых настаивает США (причем, руками Европейского Союза), попросту невозможны. Они подорвут экономику Латвии.

Как отметил министр транспорта России Максим Соколов, Латвия занимала и занимает серьезное место в российском транзите. «О Латвии как о нашем соседе: мы видим несколько цепочек поставок – и международные транспортные коридоры, и железнодорожные, и автомобильные, и коридоры смешанных перевозок. Латвия традиционно занимала и занимает серьезное место в российском транзите, что предопределено ее географическим положением», – заявил Максим Соколов.

Министр транспорта России также рад инициативам своих латвийских коллег: «Приятно видеть, что наши латвийские коллеги выступили с инициативой формирования ж/д поставок грузов из Санкт-Петербурга в сторону Калининграда. Это приоритет для нас, находящийся в стадии активной проработки».

Внешнеторговый оборот России с Латвией в 2013 году, по данным российской таможенной статистики, составил 11,2 млрд долларов США и увеличился по сравнению с 2012 годом на 16,5%, в том числе российский экспорт в Латвию составил 10,4 млрд долларов США, импорт из Латвии – 802,8 млн долларов США. В структуре российского экспорта в Латвию в январе-феврале 2014 года преобладали минеральные продукты (92,3%), продукция химической промышленности (2,8%), продовольственные товары и сельхозсырье (2,6%). Структуру импорта из Латвии в январе-феврале 2014 года формировали продовольственные товары и сельхозсырье (33,6%), машины, оборудование и транспортные средства (23,3%), продукция химической промышленности (19,8%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (10,4%).

Цифры однозначно свидетельствуют, что Россия является для Латвии слишком серьезным деловым партнером, чтобы рисковать собственной экономикой в угоду политическим интересам, к тому же, не европейским, а американским.

Стоит также отметить, что за последние две недели Латвия уже начала ощущать на себе влияние примененных к России санкций на их начальном этапе. Так, появилась неофициальная информация о приостановке разгрузки судов в Рижском порту (официально данные пока не подтверждены), кроме того, упали обороты латвийских транспортных компаний – по причине снижения курса российского рубля.

Напомним также, что, по прогнозам Д.Родионова, вице-мэра Даугавпилса, отвечающего за экономическое развитие города, в случае присоединения Латвии к санкциям против России, оборот многих предприятий Даугавпилса, связанных с транспортом и перевозками, может упасть до 70-80%, число уволенных будет измеряться тысячами.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv