Сегодня: 02 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1066

Даугавпилс и Вентспилс. Взгляды мэров на позицию Латвии в российско-украинском вопросе

Комментарии (0)   | 24.04.2014 15:31

В СМИ почти одновременно появились комментарии мэров Даугавпилса и Вентспилса по вопросу России и Украины, а также, их заявления всвязи с этой ситуацией и позицией, которую надо занимать Латвии. Приводим практически дословно. Выводы делать читателям.

Айвар Лембергс, мэр Вентспилса: «Латвия должна дать США четкий сигнал о том, что "стратегическое партнерство" предусматривает оказание конкретной помощи». «Латвия вступила в геополитическую битву, где всю игру ведут американцы. Но есть одна особенность. Норвежцы не являются нашими стратегическими партнерами, но через специальные фонды оказывают Латвии экономическую помощь. Если бы каждый американец оказал Латвии такую помощь, как каждый норвежец в течение пяти последних лет, Америка каждый год давала бы нам 822 млн. евро».

Мэр Вентспилса подчеркнул, что помощь для Латвии от США — это "практически баранка". «Норвежцы нам дают, а американцы, стратегические партнеры, не дают. Поэтому перед правительством и парламентом стоит простая задача — поехать к Обаме и сказать: дорогой, будь добрее, будь к нам таким же добрым, как каждый норвежец», — сказал Лембергс.

 

А вот заявление мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса, который на пресс-конференции отвечал на вопрос журналистов о том, как теперешние отношения между Россией и Украиной и сопутствующие этому события влияют или могут повлиять на экономику Даугавпилса.

«Я думаю, что вопросами отношений России и Украины занимаются политики и организации самого высокого международного уровня, и вряд ли Даугавпилс будет вмешиваться. Мы просто, как и все люди, надеемся, что эти события не приведут к трагическим последствиям для людей. И хотелось бы, чтобы и жители нашего города не испытали бы экономических проблем», - сообщил мэр.

Напомним также, что накануне вице-мэр Даугавпилса Дмитрий Родионов (отвечающий за экономическое развитие города) дал свой прогноз о том, как возможные экономические санкции против России (если к ним присоединится Латвия) могут отразиться на Даугавпилсе. По его мнению, в случае присоединения Латвии к санкциям на стороне ЕС и НАТО, оборот многих предприятий города упадет на 70-80%, а число новых безработных будет измеряться тысячами.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv