Сегодня: 02 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1066

Результаты санкций Латвии против России: в Рижском порту остановлена разгрузка судов

Комментарии (0)   | 21.04.2014 12:33

По информации, полученной «Нашей» из неофициальных источников в Рижском свободному порту, в порту задерживается разгрузка судов. Таковы первые результаты санкций против России, введенные Латвией под давлением ЕС и НАТО. Правильнее сказать, первые результаты экономической войны, начатой страной в ущерб собственной экономике.

Источники «Нашей» утверждают, что в порту уже несколько дней не могут разгрузиться несколько судов, пришедших с грузами в Ригу. Причина заключается в том, что владельцы грузов не спешат производить оплату (по информации «Нашей» - через латвийский банк AB.LV), поскольку опасаются, что их деньги будут заморожены из-за санкций в отношении ряда российских официальных лиц. Прецедент заморозки счета одного из российских клиентов, включенных в «санкционный список ЕС» уже случился в Латвии.

Если информация «Нашей» подтвердится – а, говорят, в бизнес-кругах Латвии информация о приостановке в работе порта ходит уже на протяжении пары недель, то Латвия уже начала нести убытки от участия в санкциях Евросоюза против России. Трудно пока сказать, как на практике сказались санкции в России, но вот Рижский порт уже ощутил удар на себе – репутация порта до последнего времени была на высоком уровне во всем мире.

Не надо недооценивать значение Рижского порта в масштабах латвийского транзита. По данным министерства сообщений Латвии, на его долю приходилось 9,9 млн. тонн грузов из общего количества в 20 миллионнов тонн, переваленных портами Латвии за первые три месяца этого года. То есть, почти 50% от общего потока. Почти столько же в грузообороте занимает Вентспилсский порт - и не случайно мэр Вентспилса неоднократно протестовал против присоединения Латвии к желающим вводить экономические санкции против России.

Остановка перевалки в Рижском порту (и не только рижском) означает прямой удар по железнодорожным и автотранспортным перевозкам в самом ближайшем будущем.

Министерство экономики уже озвучило прогнозы – в случае полного введения санкций ЕС, число безработных в Латвии вырастет на 20 тысяч человек. 5000 безработных придется на Даугавпилс, Латгалию. Готов ли бюджет страны к социальной защите этих людей?

Эти цифры нельзя назвать иначе как экономической войной и сопоставимыми с нею потерями. Но с кем и для кого должна воевать Латвия? Имея внешний долг в размере 7,9 миллиардов евро, Латвии в самый раз подумать не о том, как плевать в сторону соседнего (и одного из крупнейших в мире) рынка, а как строить с ним взаимовыгодное сотрудничество.

Пора становится независимым государством, что ли?

Но пока мы видим обратное – латвийским политикам приятнее слушать шум от пролетающих самолетов НАТО. Которые, кстати, летают за счет латвийских граждан и неграждан.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv