Сегодня: 07 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

В 2015 году PVN увеличат на 2%? Цены вырастут на все

Комментарии (0)   | 18.04.2014 02:59

Под шум и гам на Украине, и выяснение отношений в Латвии – кто патриот, а кто – оккупант, правительство Латвии готовит очередное повышение налогов. В частности, обсуждается вопрос о повышении налога на добавленную стоимость на 2%.

Депутат Сейма Гатис Спрудс сообщил на своем блоге, что получил информацию о том, что готовится повышение ставки НДС (PVN) на 1 или 2 процента. На этот же вопрос пришлось отвечать и премьер-министру Латвии Лаймдоте Страуюме, которая, правда, отрицает готовящееся повышение налога.

В то же время, по неофициальной информации, в партиях, формирующих правительство, уже состоялись переговоры о том, где же брать деньги для госбюджета. Одной из прозвучавших идей было повышение ставки НДС, чтобы вернуться к положению, которое было до 1 июля 2012 года, когда ставка этого налога была снижена, чтобы Латвия могла исполнять условия присоединения к еврозоне.

В пользу возможного повышения НДС говорит и тот факт, что с 2015 года правительство планирует снизить ставку подоходного налога с жителей. (Напомним, что в Литве ставка этого налога составляет 15%, а в Латвии – 24%). А компенсировать поступления в бюджет как-то надо. Так что, скорее всего, непопулярное решение о повышении НДС вряд ли озвучат до выборов в Сейм. Зато, сразу после выборов политики сделают соответствующее заявление. В любом случае, эксперты, которые оценивают процесс формирования бюджета государства, считают, что повышение НДС – неизбежно. В противном случае придется проводить ревизию государственных расходов, что крайне невыгодно «правящим».

Бывший генеральный директор СГД и доктор экономических наук Карлис Кетнерс уверен, что повышение НДС начнется уже в 2015 году. «А как по-другому увеличивать налоговые поступления, если мы хотим больше тратить, например, на оборону?» - говорит он. И еще – Карлис Кетнерс уверен, что повышение НДС на 1 процент не даст ощутимого притока средств в бюджет. Так что, скорее всего, речь пойдет о повышении налога на 2, а то и на 3 процента.

Понятно, что повышение НДС, если оно произойдет, ударит по наименее обеспеченным жителям Латвии, поскольку затронет практически все сферы жизни – транспорт, продукты питания, основные продукты потребления и коммунальные услуги. Да и бизнес выступит против очередного повышения налога, который никак не соответствует условиям для бизнеса, существующим сейчас в Латвии.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv