Сегодня: 07 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

Поддержка молодых предпринимателей обернется растратой бюджетных денег?

Комментарии (0)   | 29.03.2014 11:43

27 марта депутатами Даугавпилсской думы окончательно утверждено решение создать фонд поддержки молодых предпринимателей. Объем фонда составит 50 000 евро. Идея была разработана предыдущей думой. Авторам за это «спасибо» не говорят.

Напомним, идея о необходимости создания фонда финансирования для «стартапов» молодых предпринимателей была озвучена три года назад, на первом форуме, посвященном молодежной занятости. Эту идею разработал департамент думы под руководством вице-мэра Ливии Янковской. Затем на вице-мэра обрушился шквал критики этого начинания. Затем, такой же критике, только уже со стороны новоизбранной в прошлом году думы, подверглась идея бизнес-форума в городе. От него даже хотели отказаться «под предлогом экономии». Ан нет. Нынешние городские власти поняли, что инициативы прошлой думы были правильны. Как в случае со «стартапами», так и в случае с бизнес-форумом.

И вот решение о реализации программы принято, общий фонд, выделенный на гранты, составит 50 тысяч евро, из которых 40 тысяч выделит самоуправление. Так как при обсуждении решения неделю назад дума изъявила желание скорректировать некоторые условия предоставления финансирования, в договор о пожертвовании теперь включена возможность отказать молодому предпринимателю в финансировании, если хотя бы двое из членов комиссии будут против. Ранее предполагалось, что подобное право вето будет лишь у представителей банка.

«Наша» связалась с Ливией Янковской, фактическим автором этого проекта, и попросила прокомментировать предположение, что, поскольку большинство начинаний думы этого созыва сопровождаются скандалами, нет ли риска, что так же произойдет и с созданием фонда для молодых предпринимателей? Как сказала Л.Янковская, у нее нет уверенности в том, что распределение денег будет проходить компетентными специалистами, объективно и справедливо. Допускается возможность лоббирования отдельных проектов «близких к думе» предпринимателей. Причина – в отсутствии в нынешней думской команде специалистов с достаточным уровнем компетенции для того, чтобы оценить тот или иной проект.

Как отметила Л.Янковская, «когда мы три года назад инициировали идею поддрежки предпринимателей, главным вопросом у нас была «оцифровка» решений. То есть, кто может ответить на вопрос, что произойдет после предоставления грантов на 50 000 евро. Сколько рабочих мест появится в городе? Какие направления для молодежного бизнеса наиболее привлекательны для города, а какие – не перспективны? Каков прогноз жизнедеятельности фирм, которые получат гранды? Известно, что большинство таких фирм закрываются через 2-3 года, поскольку без финансовой поддержки не могут продолжать бизнес. Будет ли так на этот раз? Кто возьмет на себя ответственность за достижение запланированных результатов?

Возможно, мы излишне критично смотрим на новое начинание. Однако, уровень профессионалов в думе, объективно, оставляет желать лучшего. Скажем, освоение средств из европейских фондов упало в несколько раз по сравнению с деятельностью прошлой думы.

Совсем недавно председатель общества по развитию микрорайона Грива Мечислав Трусковский поделился своими впечатлениями о том, что Даугавпилс не смог получить европейское финансирование в размере нескольких миллионов на реконструкцию освещения на Гриве и Юдовке.

«Когда узнали, что финансирование на проект не будет получено, все задались вопросом, кто за это отвечает. По опыту работы в самоуправлении я знаю, что отвечает за это вице-мэр, курирующий соответствующую сферу, т.е. Петерис Дзалбе. В этом случае просто поражает не профессионализм ответственных сотрудников. Странно, что куратором таких проектов является человек, который до этого сам не реализовал ни одного европроекта. Как он может курировать такие крупные самоуправленческие проекты? Мы только и читаем, что П. Дзалбе ездит и проводит переговоры, он стал политическим путешественником. Но все мы знаем, чем, к примеру, завершились его поездки в Белоруссию в связи с поставкой трамваев.
Город потерял немалое финансирование на реконструкцию освещения, образно выражаясь, в пересчёте на жителя Гривы, каждый житель микрорайона лишился машины. Я убеждён, что руководству города нужно задуматься о кадрах, курирующих такие серьёзные вопросы. В думе говорят, что там работают грамотные специалисты, но ведь итог работы — нулевой».

Потому и возникают сомнения в том, что 40 000 евро, выделенных в городском бюджете, не будут потрачены в пустую. В очередной раз.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv