Сегодня: 07 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

Дорожная история. Как городские власти ошиблись на 5 миллионов евро

Комментарии (0)   | 04.03.2014 16:10

К нам обратились читатели, которые искренне удивились публикации на одном из городских информационных порталов. Сознательно или нет, но факты в статье оказались перепутанными. "Наша" восстанавливает историческую справедливость о том, кто, как и за сколько подписывал договора на ремонт дорог в Даугавпилсе.

В материале о событиях 2011 года сказано следующее: «Лачплесис, возможно, утратил свой пост мэра из-за того, что в свое время отказался искусственно завысить стоимость ремонта городских улиц. Напомним, тогда с 6,5 миллионов проект ремонта центральной городской магистрали внезапно подорожал почти до 10 миллионов латов. Мэр отказался утвердить результаты тендера и подписать договор с подрядчиком. Янис Лачплесис предложил сэкономить, сократив объем работ».

Прочитав такое, сразу несколько читателей (в том числе люди, которые о дорожном строительстве знали не по наслышке) связались с "Нашей", чтобы пояснить, что проект «дорожного строительства» в городе развивался не совсем так, как о нем рассказано в материале.

А именно. Мэр Лачплесис, будучи на своем посту в первый раз, провел конкурс на ремонт городских улиц. Как в случае с конкурсом на ремонт школ, о котором уже рассказывала «Наша», предпочтение отдавалось не качеству работ, а исключительно цене. Вне зависимости от того, насколько реальной может быть цена, предложенная претендентами. Конкурс выиграла строительная фирма Binders, однако, она отказалась от работ уже после победы в конкурсе.

Налицо полное совпадение схемы с историей Sventa Holding и школьным ремонтом, затеянным во времена первого мэрства  Я.Лачплесиса. Конкурсы, и дорожный, и строительный, были проведены исключительно по ценовому предложению, безо всякого расчета на то, насколько выполнимы обещания его участников. Только Sventa Holding решила осуществить немыслимое и потерпела неудачу, а у Binders хватило здравого смысла признать, что выполнить работы по заявленной цене невозможно.

Потому все тот же Янис Лачплесис был вынужден провести конкурс второй раз. Именно он, а не последующий мэр – Жанна Кулакова – подписал и распоряжение о проведении конкурса. Минимальное предложение по этому конкурсу оказалось на 5 миллионов евро дороже, чем по предыдущему. Следующему за ним мэру уже не оставалось ничего иного, как найти способ привлечь финансирование и заняться, наконец, ремонтом дорог в городе. Заканчивается дорожное строительство опять-таки при мэре Лачплесисе. Результаты его известны.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv